逃げ上手の若君の9の情報・感想・評価

エピソード09
第九回 わたしの仏様
拍手:117回
激しさを増してゆく瘴奸率いる「征蟻党」と逃若党の戦い。狭い室内、鎧武者相手という厳しい状況のなか、時行は吹雪から授かった「逃げ」を活かした技で大将・瘴奸に立ち向かう。一方、征蟻党幹部・死蝋を相手に苦戦を強いられる弧次郎と亜也子。そして一人、同じく征蟻党の幹部・腐乱を誘い出した吹雪の思惑とは……。圧倒的な戦力差ある大人たちに、天下奪還を目指す少年少女たちが挑む。慈悲深き仏の一太刀は、地獄の闇を彷徨う鬼への救いとなり得るか──。
コメント37件
artyou

artyou

逃げの作画凄い。 キラキラの笑顔で逃げ回る若が素敵。
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

やっぱアニメーションすごいね。 時行の高速移動アニメーションもだし、敵の心象風景?も。 時行は小手を切って逃げ回るだけで瘴奸を失血死させた。逃げるの大好き。これが鬼心仏刀。仏🙏 他の逃若党の面々も見せ場があってカッコよかった。雫の吹き矢は毒かと思ったけど普通に亜矢子と弧次郎が倒してて草。 吹雪は高い分析力に加え戦闘力も併せ持ってるから最強。🇫🇷の人は見掛け倒しなだけで大したことなかった。 貞宗が悪党どもの救援に到着。時行たちと友達みたいになってる笑 しかし玄蕃が呼んだ諏訪の援軍も到着し、貞宗は撤退。 瘴奸生きてるのか。賊をやめて貞宗に仕える武士になる。仏(時行)を見て改心した?🌝 時行に駆け寄って抱擁し、安堵で涙する頼重。時行ってかなり女の子っぽい。声だね。 吹雪は時行が北条の子だと知り郎党入り。野心家だ。 アクションが多くて見応えありました。
きよひ

きよひ

3.5点
SHIMA

SHIMA

血の飛び散る部屋で逃げ回るシーン過去一若君の顔キラッキラで、サイコパス味を感じた笑😂 吹雪君いいキャラすぎる...🫶
なおさんろん

なおさんろん

このコメントはネタバレを含みます

小手の内側に一筋、臆病剣。 地味な攻撃だけど時行のイキイキした顔がめっちゃ良かった。 敵がどんどん焦って血を出して弱っていくのがよくわかる。 吹雪の敵の強さを見抜く力とかすごい。 めっちゃ面白かったー!
quatorze

quatorze

このコメントはネタバレを含みます

小手ひとつで勝利! 実に少年マンガっぽい楽しさがある。
shiho

shiho

吹雪くんの戦闘シーンでエヴァかな?ってなって、若の戦闘シーンで鬼滅かな?ってなった😃よき! 逃げ回る若、よかったな…。トーントーンってジャンプしてるところとかよく表現されてた。亜也子と孤次郎もなんとなく両翼感あってすき。あと皆の負傷箇所がカラーだと分かりやすいな。敵を倒す一枚絵は原作漫画のほうが好きだけど、アニメもよくやってたと思う。(もう少しゆ〜っくりやってほしい感はある!) 瘴奸の過去とか、蹂躙・虐殺された民からしたら知らんがな!って感じだけど、なるほど悪の華かな……。。演出凝ってたね。血みどろの所はちゃんと血みどろにしてくれて良かった。 最後に頼重出てくるとやっぱ締まるな!
T800の映画記録

T800の映画記録

次回予告の「休憩」、『七人の侍』みたいで良かった
黄金の微睡

黄金の微睡

内小手を切って逃げ回る臆病剣で障奸を大量失血で倒した。
作画がすごくいいから見応えがある。 若君が周りくるくる回る時の作画どうなってるんだ。
sou

sou

2024/09/06
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

恍惚の表情さえ浮かべる少年が ガタイのいい悪党に対して奮闘する様は なんだか不思議な感覚。 それを通して、時行に仏の光を感じて、 悪が抜け、守護大名に拾われ己を土地を持てるようになるのはなんたる運命か。 この先も再登場することになるのかな? 吹雪がお仲間に。
TsutomuZ

TsutomuZ

子どもが大人を殺すことをここまでアニメーション技術を駆使して描くのは日本だけだ。
yucca

yucca

作画、演出、ギャグ、展開、史実、あらゆる要素のこのごった煮っぷり!
えりみ

えりみ

小手斬りの重要性😏 ガキの反撃😌 アニメーションの楽しさ感じる回
エリザベス

エリザベス

神回!過去1面白かった!
オールド

オールド

やっぱジャンプの主人公は変態エゴ少年、裏ジョーカーじゃなきゃね!輪郭が歪むほどの没我。
ダックス

ダックス

神作画回。 お話も良かったし、作画は過去一。 アクションシーンもよかった。
アニ

アニ

もぐもぐタイム可愛い
j3living

j3living

秘剣「鬼心仏刀」が明かされる。 剣術自体もあるけれど、その後の動きを含めて時行だからこそ成功する技だった。 時行の笑顔は時として恐ろしい…。 吹雪もカッコよかった。
八咫烏

八咫烏

opから本編、ed とずっとテンション高い回。 剣術の解説入れたり、時代劇然としてるのはいい。 この時代って激動の割に史実があいまいなので 目の付け所も良いなと感じる。 まるで小学生ギャグ。。の部分が時々冷めるが 思えば主要キャラはみんな小学生だったわ。 この子達が成長するまで観たいね。
てふてふ

避け演出が凄かったわ
しげもん

しげもん

このコメントはネタバレを含みます

前半では期待通りのアクションをたっぷりと味わえて大満足でした。相変わらず作画も素晴らしいです。 そして意外だったのが後半。第七回から続いてきた領地防衛戦ですが、その落ちが非常に秀逸でした。賊が減っていったという史実と長寿丸の新技を、仏を介して繋ぐ手腕。初めて悪役の“悲しい過去”が描かれて怪訝に思っていた矢先の生存ルート。そして生き残った彼以外にも張られた数々の伏線。お見事でした。 あと1年半、たしかにそう言っていましたよね……?
Kanon

Kanon

💮
てりり

てりり

作画、毎回神レベルだわー、グロいけど。にしてもすごいよ! みんな見よう
slow

slow

「どんな時でも陽気に笑っている奴が一番恐ろしい奴だ。」 ってドロヘドロでも悪魔が言ってたや。 まさにその通りだなと感じさせる神エピソード。 悪魔や鬼だけじゃなく、こえーヤツを畏れさせるのは恐怖にのみこまれないヤツよな。 五条先生みたいな子も仲間になったり、改心した悪党がいたりと激アツな展開へ着々と進んでるし、最後もカオスな世にも関わらず見てて心地が良い。 時行だけじゃなくこの作品自体が今期のバケモンやで。
どうたく66

どうたく66

このコメントはネタバレを含みます

なかなか武術の本質ついてるし、甲冑との闘いもよく勉強してる。 悪党が守護大名に吸収されていく過程もさらっと描いていて好感もてる。ただ何よりアニメでの人間の動きの表現が素晴らしい
蛇メタラー

蛇メタラー

慈悲の刃で はじまれど 終わるころには 地獄絵図 乱世の鬼を 誅するは 鬼か仏か
ろびんそんrbnsn

ろびんそんrbnsn

攻撃するには刀を振らなきゃいけない。 振ると血が出る。 鬼神仏刀が思ってた以上に子供騙しじゃなかった。 手首さえ切れれば、 後はどくどくハピナスの如く害悪さ。