ダンダダン 第2期の8の情報・感想・評価

第20話 がんばれオカルン
修行のため、学校の音楽室に潜んでいたクラシックの作曲家たちと戦うことになったオカルンとアイラ。徐々にコツをつかむアイラに反して、音符爆弾を飛ばす作曲家たちの攻撃をよけることができないオカルン。そんなオカルンにターボババアは、リズム感で体を動かしてみろとアドバイスをする。
マ

漫画で表現出来ないことをすべてしてて、すごい
定刻

定刻

クラシックの名曲に合わせてデカいシンガーが歌いその口から沢山の人が出てきてこの群れをはらいながらアイラとオカルンが戦うのだがこれ結構大変な仕事量だよな。毎回しっかり動かしていて感心する。
なおさんろん

なおさんろん

ターボババアの能力の指導が入る🤣 夜の学校の音楽室こわい💦 この怪異の攻撃?? 何を見せられてるんだろうって思いながら見てた。 けどオカルン、コツを掴んだみたいだ!
りっちゃん

りっちゃん

オカルンがメロいです
つやつや

つやつや

4.5/音楽室編。原作ではイマイチピンと来なかったこのエピソード、音がつくとこうまで変わるのか!音楽絡みの回は正にダンダダンアニメの真骨頂!
めぐ

めぐ

ダイナミック!! 最後のカットめっちゃカッコよかった
Ojigi

Ojigi

音楽室の恐怖の思念体との戦い。カオス。 作画神。劇場版レベル。 この戦いこそアニメ化しがいがあるね🎹 制作陣すごい。 クラシックだから著作権とか気にしなくてよいのがいいね。 リズム感を鍛えたオカルンは帰って邪視にタイマンを申し込む👊 オカルンにしがみつくターボババアがかわいい。
ヒジィアレン

ヒジィアレン

特に休符には捕まるなよ! 音楽室のお化けっているんだなw 第九がすごいw
ぷらこ

ぷらこ

シューベルトがおとーさん!おとーさん!って魔王ね笑 1万人の第九ってことですか?音源もそれだったりする? こんなに第九聴かせてくれるアニメあるんですか?笑 とはいえもっとちゃんとゲッテルフンケンしてほしかったし、なんなら第四楽章フルで聴きたかった笑
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2025年8月31日( Hulu )
大海

大海

偉人にそんな事させで大丈夫なのか?😅
きん

きん

なんやかんや ババアは裏切らない
TOMO

TOMO

アクサラアイラ&ターボババアオカルンめちゃくちゃカッコいいんだが
しげもん

しげもん

音楽室の怪異編?でした。内容としては終始「何を見せられているんだ…」状態でしたが、絵としては色使いが秀逸で、魅了される場面も多々ありました。 アイラが少しずつ素の一面を出せるようになってきているように思われる描写が見られました。オカルンらと居る時のATフィールドが薄くなってきているのかもしれません。 次回はオカルンと邪視の熱いバトルが再び見られそうです。ラストカットもカッコよかった…。次回予告の後に「迫る最終決戦」などと謳う映像が流れましたが、内容は現在展開されているものとは全くの別物に見えました。少し先の内容なのでしょうか。
なお

なお

2025/8/29視聴 「一拍で5スイッチ」 音楽の偉人たちとの超絶バトル。 単純な力やスピードだけでは勝てぬ相手に、オカルンはどう立ち向かうか。 ─── オカルン、一拍で5スイッチを見事会得! 荘厳な交響曲が鳴り響く中での戦闘シーン好き〜。 そんなカッコいいオカルンを見てアイラはいつものぶりっ子モードを忘れ思わず赤面。 気になる邪視の処遇。 お祓いが最善の策と動き出すが、オカルンが邪視をボコボコにする宣言。
ののん

ののん

HAYASiiのリズム体得オカルン強!愛羅も胸アツ。ターボババア見る度にどんどんすきになっちゃうなぁー。オカルン男気で邪視制圧して欲しい。
NATSUKI

NATSUKI

オカルン、かっこいいよー!!!! ターボババアいいやつだなずっと
群青

群青

・オカルトワールドの田園!! ・クラシック爆弾を乗り越えるためにはターボババアの超速のリズムを発揮するしかない! ・ベートーヴェンのハイ死んだー!の言い方が面白い ・歓喜の歌の録音、これマジもんのプロを録音したんかな。豪勢。 ・合唱団の手数を上回れ! ・自分の弱さに腹が立つ! ・啖呵を切った男は誰にも止められない!かっこいいクリフハンガー!!
ココ

ココ

いわゆる修行パートなんだけど、敵の攻撃をかわすこととリズム感が特にリンクしてなくて気に入らない。
カンダタすいみん

カンダタすいみん

「弾幕」って言葉、女子高生のアイラがよく知ってたなあ
agatha

agatha

一言、、、 全てが素晴らしかったです。
Sankawa7

Sankawa7

推定著作権ない音楽家軍団の思念体 音楽室の肖像画への恐怖から生まれたらしい アイラとオカルン共闘 ターボババアのおかげでリズム感掴んだ❓ ジジ、囃子でお祓いされそうなところ オカルン、邪視に挑む‼️ 絶対守るぜ‼️
yy

yy

最高。 前話で邪視に対して登場人物みんながモヤモヤして 少し距離ができてしまっていたけど オカルンの最後の発言で、お互いがお互いを大事に思っているのがわかって感動した アイラの気持ちに着目すると、 今までの話の中で、アイラはモモやオカルンに友情を感じる反面、自分の過去の行動や性格から、関係性に葛藤も感じている様子があったけど、 アイラが戦闘シーンでみんなの顔や過ごした日々を回想して立ち向かっている様子は、 葛藤は消えてみんなと仲間になっているという表現なのだろうと思った オカルンは、ジジやモモ、星子の邪視を家族にすると決めた決意に対して、弱い自分は、みんなのようにその決心をすることができないと感じたことで、弱い自分を許せなかったのかもしれない。 そんな気持ちをターボババアは見ていてわかったのかもしれない。 弱いものを助けるターボババアの優しさは、第二の母的存在として、オカルンとアイラに関わってくれてるように感じた。 星子はモモとジジを担当してる。 聖子は口数が多くないけど、タバコが色々な心理を表現しているのかなと思った 満次郎がジジに邪視を祓うよう説得している時のタバコの火はついていなかった 邪視を祓うべきか迷っている星子の揺れる気持ちをタバコの煙と考えると、 星子の迷いがなくなっているのを表現しているのかもしれない もしくは、火が灯っていないことに着目すると、 満次郎のお祓いを進めていることには気持ちが明るくなれず、肯定的になれないことを表しているのかも。 星子は暗い階段から話を聞いており、火がついていないということを視聴者にわかりやすくしていたと思う。
マナチャン本舗

マナチャン本舗

クラシック流れながらのバトルシーンとってもかっこよかった アイラちゃんがサポートにまわってるの胸熱。 ターボババアの教え方が上手い オカルンかっこいいよ…ジジの気持ちちゃんと大事にしてくれて。 がんばれオカルン!負けるなオカルン!修行の成果を出すんだ〜!
tanaka

tanaka

最後のオカルンのセリフ、泣けるじゃんよ…。 頑張れオカルン!
仮面の大使

仮面の大使

強くなるために音楽家の思念体と戦うオカルンとアイラ。クラシックが流れる中、戦うのがとても良い。  啖呵を切るオカルンもめっちゃカッコよかった。オカルンは修業の成果を出せるかな?
天パ太郎

天パ太郎

戦闘シーンが素晴らしい。 XJAPANの次は第九ですか。 この音楽もいい。そこはかとないエヴァ感。
ssss0603

ssss0603

戦闘シーンの作画やべえ 次回めちゃくちゃ楽しみ
オトギバナナ

オトギバナナ

「あらやだ。おパーティーの時間ですわ」 こっちの組合せも良いんだよな。つーか音楽パートたまんないね。アニメ表現が気になってたパート。予想を遥かに上回る壮絶アニメーション。息すんの忘れる。 アイラの動きが良いよね。カメラが必要以上にグルグルまわるのもたまんないな。合唱も壮絶。音が生まれて、音が動いて、音が押し寄せる。 アイラだって許せない。けどキレイごとだけではいられない。みんな必死。止まらない物語。そして次回。次回を早く!
トルコ

トルコ

これはいいかっこよすぎる