負けヒロインが多すぎる!の4の情報・感想・評価

負けヒロインを覗く時、負けヒロインもまたあなたを覗いているのだ
玉木に告白し、その場から走り去る小鞠。さらに玉木と古都の関係も拗れ、古都はひとり荷物をまとめてキャンプ場を出て行ってしまう。不穏な空気に現実逃避をしかける温水だったが、八奈見、檸檬と共にそれぞれの気持ちに寄り添う。怒涛の合宿が終わり、いつものように非常階段に向かう温水は、自分と八奈見が付き合っているという噂を耳にしてしまい…。
しげもん

しげもん

シリアス回再び!単体としても完成度が高く、これまでのお話を踏まえると最終回と言っても過言でないような素晴らしい回でした。 冒頭はプチ修羅場から。対応に苦心する部長に対して温水は「戻ってちゃんと話をしたほうがいいですよ」と言います。何気ないシーンですがこれが伏線の一つとなっていました。そして部長と月乃木がいろいろとうまく行った後、温水は小鞠と線香花火の火を分け合います。こちらはエモーショナルなシーンでしたが、同じく伏線となっています。 そして問題のシーン。とある噂を聞いた温水は八奈見さんに「嫌なんかじゃない。でも俺が嫌なんだ。こんな噂が流れることが」と言います。視聴者には伝わりますが、八奈見に伝えるという面では完全に言葉を間違えています。そして八奈見とのひとときの決別の直後、焼塩から「ちゃんと話をしないと後悔するよ」と告げられる温水。そう、この一連の流れは部長と同じものとなっていました。この構成が示唆するものは多義的ですが、あえて一言で表すならば「”恋”は盲目」となるのでしょう。その後袴田に連行され、八奈見さんが合流した後のシーン。今度は言葉選びを間違えませんでした。それを聞いた八奈見さんは謝罪を以て水に流してくれました。ここまでもまた、「失言の誤解を解く」という部長と月乃木先輩と同じ流れです。そしてラスト。「友だちになってください!」という告白。ここで途絶える同じだった流れ。つまり本回はこのシーンのための壮大なフリだったのでした。そういうとこだぞ温水ッ! その他の点だと「幸せになるのは許さない」と言っていた小鞠が「貸しだぞ」と温水をアシストするシーンはグッときました。前半のエピソードといい、小鞠は実はメンタルがすごく綺麗なのでは…と思ったりしました。 そしてやはり印象的だったのは花の描写です。いくつか登場しましたが特に淡い青の花は繰り返し登場していました。パッとググった感じではどの花か判断できなかったのですが、青いスミレではないかという説があるようです。特定の品種だとわかるように描かれている場合にはその花言葉が重要な意味を持つ場合が多いです。青いスミレの花言葉は「慎重」。「付き合うまでには2、3年かけて…」と言っていた温水にはピッタリかもしれませんが、登場したシーンを鑑みると別の花なのではないかとも思えてきます。
らいしゅ

らいしゅ

・八奈見のぬっくんへの合図が可愛すぎる。そら噂されるわ。 ・サンドイッチの値段を告げて終わりを示すシーン、原作でも大好きだけど、アニメでみたときもほんと切なくて好きすぎる。名シーンだ.... ・先輩からの忠告と告げる檸檬や、弄りながら階段にきてくれる小鞠、いい関係すぎる ・八奈見とわかれたあとの、いままで明るかった風景が、梅雨と重なって明度を暗くするの、アニメとしてわかりやすくて良い ・普段おとなしいぬっくんが、八奈見のことおもってぐちゃぐちゃになりながら思いっきり感情吐き出すの、好き
美濃

美濃

ゴミ箱の異常作画
まりん

まりん

今回が一つの山場なのかな。 実はギクシャクしていた月之木先輩と部長の関係が修復できたのが小鞠の告白のおかげっていうのがなんとも皮肉。 「ちょっとの間だけ月之木先輩に勝った」と絞り出すような泣き声がいじらしくてまた泣ける。 そんなことがあっても変わらず執筆をがんばって部内での関係も崩そうとしない小鞠いい子すぎるぞ。 そして八奈見さんの魅力が爆発していた。 思わせぶりでも小悪魔系でもなく、ただ目が合ったからとかただ発見したからみたいな感じで、ちょこちょこアイコンタクトを取ったり手を振る動作にも一切他意がなさそうなのがいい。 「いいよ告白しても。断るけど」というセリフも温水くんに目を逸らされたあとのなんともいえない表情も大好き。 実際そうなんだけどクラスのカースト上位女子感が半端ない。 それだけに自分のポジションを改めて自覚させられたときの温水くんがつらかった。 気を落とす温水くんへの対応が檸檬と小鞠で180°違うのに笑った。 ズレた草介と曇る八奈見さんにいても立ってもいられず噛みつく温水くんはかっこよかった。 ああいうの慣れてないだろうに偉い。 「八奈見さんの気持ちを勝手に決めちゃったら…」ってセリフは八奈見さんを遠ざけた温水くん自身にも刺さってそうだった。 この回の白眉でもある八奈見さんが草介に啖呵を切るシーンがまた動く動く。 というか温水くんと距離ができていたのに駆けつけてくれる八奈見さん優しいな…。 「ごめんしなさい」の言い方が温水くんと袴田でちょっと違うところとポカポカ叩く八奈見さんがかわいい。 温水くんと八奈見さんが改めて自分の気持ちと向き合ってお互いの認識のズレを修正できたことでちゃんと友達になれてほっとした。 ここからさらにもう一段階ステージが上がる日が来るのか。 八奈見さんと気まずくなったときの雨の情景と湿度を感じさせる部室の画から、仲直り後夏休みが始まり一気に明るく開放的な雰囲気になるのがよかった。
ごろり

ごろり

今回のタイトルも大好きww デュフフニチャア系キャラの知花いいなぁww 喋り方が素晴らしい_(:З」∠)_ そして杏菜が可愛すぎるのっ(;//́Д/̀/)ハァハァ 今回で負けヒロインが揃ったな🤤
ヒジィアレン

ヒジィアレン

良い回 小鞠ちゃんと八奈見さん、いいキャラしてる 温水君と八奈見さんの関係いいなあ
レモネード

レモネード

衝突回は心痛いから嫌い好き
仮面の大使

仮面の大使

モブたちが流す噂に主人公が苦しめられる回。学校って噂が流れると大変なんだよなぁ。青髪ちゃんのためにも関係性を終わらせるべきと考える主人公の気持ちは痛いほど分かるので辛かった。  小鞠ちゃんと温水の関係性が好き。小鞠の勇気ある気遣いが良かった。  主人公もまた負けヒロインだったのか…。
シャスイ

シャスイ

最終回として成立するほど、良い話の展開だった。中盤の盛り上がる所は、引き伸ばせばドロドロの恋愛物語になりそうだが、手早く収束させて両者の絆を深めるきっかけとして成立させるのが、上手い具合で良い。
Zack

Zack

小鞠ちゃんの勇気、八奈見ちゃんとのすれ違い、温水の不器用なりのカッコよさと、こんなに1話で盛り上がりどころが純粋にすごいなぁと。あまりにも神回。負けた彼女たちがどう進んでいくのかめちゃくちゃ楽しみ!
さと

さと

負けヒロインの視点を描いているからこその良さが出ている やっぱり面白いや
あきと

あきと

11点 良すぎ
j3living

j3living

サブタイの元、「深淵…」のやつ、意味わからんけど好き過ぎるフレーズ。あとフレーズとしては「神は細部に宿る」っての好き。これも意味わからん。何歳になっても中二心は忘れない。 あ、そうそう本編は、 いや、温水君と八奈見さん、くっついてくんねえかなあ! だって夏だし!
ShiroT

ShiroT

やっぱ7月期の学園モノアニメって最高ですわ!!
P

P

負けヒロインの良さを感じた! 前回からの引きもすごかったし、特に八奈見さんの負けヒロインでありながらも一人の人として強く生きている姿は素晴らしかった!振られた側の本音がしっかり出てて良い!宗介くんとの振られ仲間の関係性も素敵!
AYK

AYK

ぬっくんよく言った
シュウ

シュウ

毎度最後にタイトル出るけど、 今回のタイトルは凄いな、 まさかの実際にある言葉を利用して来たか。 まぁ、今回は盛り上がりがすごかった!個人的に! 周りを気にして、自分から遠ざかる、こういうアニメで稀にあるよなぁ結構見てて想像すると辛いシーンよ、だが、まさかの出会った原点、 (ある意味)振った、そうすけとこういう話になって、そこに居合わせて、綺麗にまとまったのか? ってなる...良いねぇ展開としては最高だった!主人公熱いな!こんなにもコミュ力高いのかよ、今まで友達いなかったというのに、 で結果、今まで、いやお互いスッキリして、今まで以上に主人公が負けた者友達みたいになって、この先も絡みが見たい!最高だわ!
こたー

こたー

感情のぶつかり合いに心が震える🫨 温水は不器用だけど、人への気遣いができるやつ。好きな主人公だ。 残高の件は展開どうするんだろうと思ったけれど、精算するとともに友達の関係になっていったんだね。焼塩と小鞠の気遣いも心温まる。
黄金の微睡

黄金の微睡

だって前回の告白、仮面ライダー勢揃いvsショッカー1人レベルの劣勢だったやないすか。尊氏と時行様より厳しいっていうか。まあ収まるところに収まったな。チコwithハニーワークスが流れそうな流れだと思った。
AzumallllXb

AzumallllXb

宗介くんが普通に良い人で八奈見が好いている理由がなんとなくわかったな。ちょっと熟慮が足りないところはあるけど根がいい人で典型的な人たらしなんだろう。 八奈見と密会している男から女子3人と密会している男に格上げだね温水くんwまあでもたまにそういう男子いるよな。何気にこまりちゃんも便所メシ卒業してるし。
ニカイドウ

ニカイドウ

オープニングの「つよがるガール」良いな。 ボーカルの声も良いし、ぼっちぼろまるの曲は良い意味で耳につく。 「鎌倉STYLE」と主題歌2本ってすごいな。 アニメ主題歌フィーバー。他のアーティストさんでもたまにあるけど、不思議な現象。 …青春に落とし所なんてねーんだよ。
の

主人公がナヨナヨしている…というのが実は、主人公すら負けヒロインの一人だった!という驚き めちゃくちゃ良い
なおさんろん

なおさんろん

コマリちゃん、前を向くんだ🥹 八奈見ちゃん、クラスのA軍女子から温水とできてると言われているのを偶然知る温水。八奈見ちゃんと距離を取ろうとする気持ちわかるわ。 けど、八奈見ちゃん強くて良かった🥹 友達になるのに告白みたいになってて笑っちゃう😂 ほんと教室といい、校舎の錆びれといい、夏って感じが好きなアニメだなぁ☺️
TsutomuZ

TsutomuZ

青春の光と影を脚本撮影演技で描いてる。
たく

たく

めっちゃ俺ガイルを見てた10年前を思い出した
きよひ

きよひ

コマリちゃんせつなかった。4.5点
kai

kai

濃密すぎる一話。今後をかなり期待している

振られ仲間ってなんか嫌な響き笑

ちょっと面白すぎる!!
負けヒロインと主人公との間に異性としての意識が芽生えてる。 こうなってくるとこの作品は本領を発揮する。 にしても雨の描写が綺麗すぎる 作画が淡い 冴えない主人公が努力する展開大好き。この感じなんか懐かしい