違国日記の4の情報・感想・評価

竦む
すき焼き肉を携えた笠町が槙生と朝の元を訪れる。 槙生や醍醐とは違った“大人”の笠町と、槙生の関係が気になる朝。 高校の入学式ではえみりや友人たちと楽しい時間を過ごすが、いまいちうまくいかないことも。 さらなる新しい環境に置かれ、自分の現状に気づき途惑う朝へ、槙生は歩み寄るための言葉を投げかける。
鴨川

鴨川

寂しいってどんな感じ? 寂しいってどうすればいい? とかではなく 「寂しいってさ、どんな時に感じる?」 なのが腑に落ちた お土産をきっぱりと断るところがいいな、理由もしっかり伝えて、たぶん悪気を感じさせない
nchihiro

nchihiro

槙生ちゃん、不器用でやさしくて涙が出るな
さと

さと

受け入れても理解はしなかった
おかわりください

おかわりください

全てを理解することができないとしても、1わかることができたら救われるかもしれない しないとしようとしてもできないは全然違うから 「今日と明日じゃ きもちも変わるよ」という言葉 ほんとにそうだなと思う
miyabi

miyabi

オアシスの水は喉を潤すことはできるけど、私の体と溶け合うことはない
Shohei

Shohei

ほんとにおもしろい
FranKa

FranKa

受け入れる=わかる、では決してない。
こたー

こたー

ようやく朝が槙生とは感じ方が違うことを理解した。高校デビューの疎外感もそう、母親がいなくなった感情もそう。えみりが家に来た時や、姉の話をしたくない槙生の感情がそうだったように。 寂しさが出てきた朝に寄り添う槙生。自分を真の意味で理解してくれるのは自分しかいない。ひどく合理的だし、これが一緒に生きるってことだよなぁ。
R

R

2026/2/15 ABEMAにて鑑賞
Maui

Maui

一人暮らしをしていた大学生の頃から、寂しいの感情が欠落していたので槙生に共感しかできない 完全に一人で生きるのは無理だと分かった上で生きてるので、人と一緒に暮らすってのは本当に心が疲れる
書くの忘れてた
m

m

引き続き良いです。
めぐ

めぐ

◆すくむ ◆ 育てるって事と愛情ってやつが別のところにあったんだろうな ◆ 私はいつも思んぱかってやることはできない。 あなたの寂しさや焦りを理解してやる事もできない。 私は人といるととても疲れるから。 1人でないと仕事もできない。 あなたが私の息苦しさを理解できないように、私もあなたの寂しさを理解できない。 それはあなたと私が別の人間だから。 ないがしろにされたと感じたなら悪かった。 だから歩み寄ろう。 分からないから。 ◆ 私はあなたが健やかで悲しくなく生きてくれれば良いと願っている。 それはあなたの事を好ましく感じているからだ、どちらかといえば。 私にはあなたの根本的な寂しさをどうする事もできない。 ◆ 彼女は私の寂しさは受け入れてくれたが、理解はしなかった。 オアシスの水は喉を潤す事ができても、私の身体と溶けあう事はない、溶けあう事はないのだ。 誰も、誰とも。 ◆ 寂しいってさ、どんな時に感じる?
オトギバナナ

オトギバナナ

「わたしとあなたは別の人間だから」 名刺とは手帳とか、美術を細かく丁寧に描いてるわりに、セリフは流れを重視して、ばっさりと。 3択で、プシュッ。プシュッ。プシュッ。と、炭酸音で切ってるの感動した。音に、リズムにこだわってるな。 背景に流れる音楽がほんと饒舌。色が、感情が伝わってくる。さみしい。溶け合うことはないのだ。 あんた悪魔みたいなヒールはいてんねぇ。えみりの声いいなぁ。歩み寄ろう。あなたと今話したい。うん。やっぱビアリーも好きだ。
メロディ

メロディ

乾杯をグラスじゃなくて瓶でやってるの豪快だ。 前話で朝が槙生に「母の話をするのは嫌じゃないか」ということを聞いた時、朝は槙生の感情や主観を教えてほしかったのだと思うのだけど、槙生はずっと共感や感情のやり取りを避けて個人の間に線を引いている。そういう態度が両親を失った朝に孤独を感じさせた、ていうことのようには思うのだけど、登場する人物の多くが記号として単純化されずそれぞれの生活や気持ちを持っているから、急いで感想を書き留めるよりも何度か観返してゆっくり飲み込みたい。
たえちゃんす

たえちゃんす

まきおちゃんの拗れって姉の表面上だけの理解のせいだったのかな、それにしてもバカにされ続けてたら嫌になるだろうけど… コーヒーが滴れて拭くのとかテレビ付けたら思いの外大音量ですぐ音下げるの地味に細かい生活描写あるのがすごくいいよな〜
ナン

ナン

筋に関係なくてほんとごめんだけど私やっぱりアニメ見てcv諏訪部順一に出会うたび新鮮に恋しちゃう
o_o

o_o

👨『育てるってことと愛情ってやつが別のところにあったんだろうなあ』߹-߹わかるかも
もじもじ

もじもじ

卒業式のときは親が亡くなったことを隠したかったのに、入学式のときは注目されたくって親が亡くなったことを言ってるの違いはなんだろう?
quatorze

quatorze

他人との距離感。まきおちゃんは朝の寂しさを理解しない。朝がまきおちゃんの息苦しさを理解しないように。わからないのにわかるなんて言って理解したフリするより、まきおちゃんの態度はよほど誠実だと思う。
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

朝、高校入学。家主に許可無く友人を招くのはまずい。てか、高校の制服全然かわいくないな。 思えば歳取ったら寂しさとか感じにくくなったな。最後に寂しいと思ったのっていつだったっけ?
いっけー

いっけー

マキオちゃんのはっきりと自分と他者を分けて考えられるの羨ましいなぁ 違いを認めて、その上で理解しようと試みる。 相手を理解しようとするのは愛とも言える気がするな 朝のおかんは何をそんなにマキオにツンケンしてたんやろうか
トミー

トミー

だいぶ駆け足だったしもう少しモノローグ残してた方が肝心な部分が響くとは思う。まあ全体の尺とどこまで1話にまとめるかの兼ね合いなんだと思うけど。アニメにすることの意義を生むために、テキストが魅力の作品から魅力を奪ってしまっている。わかりやすさを重視してか表現を変えられてる槇生のセリフが結構あるけど、そこもさすがにちょっとキャラが殺されてるかなと。言葉でしか思考できない人間が、どんな言葉選びで考えたり口にするのかから、生き方の端緒が見えるのに
watarihiro

watarihiro

2026/1/31 朝と笠町のファーストコンタクト。 朝の高校生活がスタート。 まだまだお互いのこと理解しきれない二人。でも少しずつと、少しずつと槙生は朝に寄り添っている。

どうしても一緒にいると姉の事がチラついちゃうよね
RIO

RIO

「育てるってことと愛情ってやつが別のところにあったんだろうな」
ぼっち

ぼっち

理解出来なくても受け入れる事 それはとても大きな優しさなんだよな
hann

hann

あなたが私の息苦しさを理解できないように 私もあなたの寂しさを理解できない
じょー

じょー

笠町くんが諏訪部さんの声で喋るの、笑っちゃうくらい色気ムンムンだった。恐るべし。 終わらないさびしさ
槙生の朝に対して歩み寄る感じが好き。 親と子であれば多少上下関係があるかもしれないが、一人の人間として朝を尊重して同じ目線にいる槙生がいい。