光が死んだ夏の6の情報・感想・評価

朝子
合唱大会の本番が近づく中、練習の息抜きがてら、巻、朝子、結希の3人ととともにヒカルの家に泊まることになったよしき。花火に感動するヒカルの姿は微笑ましく、楽しい時間が過ぎていった。 だが、密かにヒカルとふたりきりになる機会をうかがっていた朝子が、ついにそのときを迎えて切り出す。 「あなたは一体、誰ですか?」と……。
黄金の微睡

黄金の微睡

何がその人をその人たらしめてるか。ヒカルん家に皆んなで泊まる。朝子ん家系は見える系の家系らしい。
tanaka

tanaka

エンディング神過ぎる。 音消えてサビ入る瞬間とか、花火のシーンとか、エモい要素ばっかりじゃん…。 ヒカル視点の気持ちの描写もしんどい。 光の気持ちなのか、ヒカルの気持ちなのか分からなくなるあたり、つらいよね…。 しかも自分の常識と、好きな相手の常識が違うんもしんどいよね。 好きだから分かり合いたいよね。 とにかく、とにかく幸せになってほしい。

毎回エンディングが特級アサシン 花火じゃなくて花火を見る君を見るやつ出されたらもうゲーム終了ですわ あかんつらい演出センスよすぎる
k

k

ヒカルのよしきへの思いが重くて最高、、よしきしか見えてないんだね でもその思いは自分の思いなのか光の思いなのかがわからないのはしんどいね 自分の気持ちが自分のものではないかもしれないってとてつもない恐怖だろうな ヒカルにはよしきのことを殺したい衝動に駆られる時があるのか? ヒカルにとって殺すことは気持ちいいことなのか?
Ojigi

Ojigi

スワンプマンの思考実験👤 何をもってその人をその人たらしめるのか。 光の家にみんなで泊まることになり花火をする🎇 「あなたは一体誰ですか?」 朝子ついに聞いたね。アイキャッチの入り方ドキッとした。 朝子は祖母の言葉と過去の経験から、向こうが悪でこっちが悪とは限らないという考えを持っている。 反射で朝子を殺そうとするヒカル。 生きてるのも死んでるのもあまり変わらないという価値観。やはり人間とは根本的に違うね。 でもよしきだけは特別。これはヒカルの意思なのか光の記憶なのか。 朝子は光に幽霊が取り憑いていると思ったらしい。ニアミス。 価値観の違いにショックを受けてよしきはそのまま帰宅。しかし翌朝またヒカルを迎えに来る🚲 イノチとは何かみたいな深い話になっていた。 一話がすぐ終わってしまう。今後どういう方向に進んでいくんだろ。
nekonemaki

nekonemaki

朝子は聞こえる子ちゃんなのね!
きん

きん

そろそろ 考えるより おおきいうごきがほしい く
まるもち

まるもち

ちょいちょいしっかりホラーで怖い、、、 朝子ちゃん。あかんであかーん!おばあちゃんも関わったらあかんってゆうてたやーん!って光に幽霊(ヒカル)が取り憑いてると思ってるのね。 あぁ、、、よしきとヒカルどうなるん ※巻が唯一の癒しだわw
もえを

もえを

よしきのお父さんも光のお父さんの前だけではああやって笑うんだなー。
やーしょー

やーしょー

「あなたは一体誰ですか?」 ヒカルがとうとうやっちゃった💦
ちえ

ちえ

しっかりホラー 不気味な感じがたまらない。 同級生の普通な感じにホッとする!
蛇メタラー

蛇メタラー

スワンプマン... "ヒチ"? "忌堂の役目"? あなたは一体誰ですか?
なおさんろん

なおさんろん

朝子は聞こえるタイプの人 死ぬのと生きるのとじゃ全然違うのにあんまりわかっていないような光。 命の重みを学んで欲しい。
何をもって死と成すのか? ここ2話3話なんかぼんやりしてるね。
R

R

2025/8/15 ABEMAにて鑑賞
ねねこ9g

ねねこ9g

朝子ちゃんが1人で頑張っちゃいそうっていう不安
TOMO

TOMO

ドキドキが止まらなかった もしあの時よしきが来なかったらどうなってたんだろう 今回も怖かった
何がその人をその人たらしめているのかという、まさに哲学的な命題。大人になると避けている問題。 特に青年期における1つの重要な悩みだね。生とは何か死とは何か。しかし、光にとっては同じか。 朝子。そういう家系だったのか。「あなたは一体誰ですか?」😱 命が何かわからないのは光だけじゃない。そこに青春の悩みが投影されている。大人になると避けている問題。
ニカイドウ

ニカイドウ

ヒカルが怖い回。 やっぱりラインがあるよね。 けど、もしかしたらそのラインって人間だけが他のモノから切り離されてるラインなんかもって思ったら…
MHR

MHR

これ見るためにまたもう一周したんだけど,こんなに好きなクィアアニメが出てくるでしょうか 海外ファンダムの盛り上がりもすごくて日本アニメの革命的な作品だなと思いつつ、もはや国内でのまともな受容が望めないっていう状況で後続が続くかはわからない snsと配信プラットフォームがなければ正当に評価されない、こんなしょうもないインターネット空間が広がる社会では受け入れられないって考えるとほんと今アニメにして良かったのかも
たかり

たかり

びびった、めっちゃ怖かった笑
Arcsan

Arcsan

ヒカルに生死の概念がない以上、生命の尊さ説いてもなぁ💦 ヨシキは光とヒカルを混同しすぎ! 今更、同一視してどうするの?
にゅき

にゅき

今回はメッセージ性が強かった気がする。 人って何をもって本当に死ぬのか ヒルルクが言うには「人に忘れられた時」 考え方は色々だろうけど 輪廻転生が本当にあるとするなら、生きている命の価値が下がる ひかるの心はぐちゃぐちゃだけど、どう変わっていくの気 生と死について理解できるのか
Rio

Rio

「あなたは誰ですか?」 インフィニティー∞ フゥーーーッ!! 永遠にこんな時間が続けばいいのに… 命ってなんやろ ヒチ 己堂の役目 ってなんやろ
メロディ

メロディ

形而上学だか存在論だかみたいな難しい話が出てきた… 演出の引き出しがほんとうに多いなって感じする。一人称視点に前髪描くのあまりに鬱陶しくてものすごく印象に残る… 倫理観や価値観が根本的に違うのに共通の言語でコミュニケーションは取れてしまうて設定がすごく効いていて毎回はらはらしてしまう
nchihiro

nchihiro

「何がその人をその人たらしめるのか 記憶、細胞、経験 何をもって死ぬのか」 永遠に同じこと考えてる
r

r

ホラー系のアニメ好きだから絶対観たいと思ってて観たら面白かった。この面白さが今までにないもので素晴らしいなと思った。 ヒカルとよしきがばっちりだけどまわりのキャラが冴えないね。 愛着強過ぎてポスター欲しくなる
MOUSA

MOUSA

ひかるのよしきへの矢印が想像以上に多くて🥺🥺🥺状態。 朝子は感じれる人なのか〜。。。 普通に手にかける寸前でびびった。
えりみ

えりみ

危うく同級生が犠牲になるかと😱 生きてるものと死んでるものの差 エンディングへの花火がきれかった🎆
はる

はる

なんかハウルみたいなシーンあった 花火もヨシキの魂も綺麗