攻殻機動隊 THE GHOST IN THE SHELLの7の情報・感想・評価

EPISODE 07 BYE BYE CLAY
メガテク・ボディ社からロボットが逃亡。公安9課に確保されるが、ロボットの中 には人形使いが入っていた。人形使いは荒巻たちに対し、「情報の海で発生した 生命体」を自称。政治的亡命を要求した直後、何者かによって強奪されてしまう。
えりんぎ

えりんぎ

人形使い、女型のボディやから女性声で助かる 押井版はマジで男声のせいか全く入ってこんかったから。 きっこさんかっこいい。
noritakam

noritakam

横山彰利
ゆういちH

ゆういちH

ネットから自然発生した人格と接触した人間が、衝撃を受けるお話。 原作の方が百倍分かりやすいばかりか、娯楽性にも富んでいた。 こんなに難解にした意味が分からないので、初見の感想はイマイチだった。
gims

gims

2026/08/25
ゆういち

ゆういち

まさか、あの押井版を分かりやすいと思う日が来るとは
はたにょ

はたにょ

人形使い回。 よく分からなかったなりに勝手に解釈すると、 人間(ゴースト)から体というデバイスが必要なくなり、もっとでかい何かにネットしたらこうなるということですかね、マジで神話🪽 なんかよく分からないけれど めちゃくちゃ上手い表現だなと思いました!
ebi

ebi

分からないけど見ていられる視覚への刺激がいい
あら

あら

最強になるほどわからん回 わからんのに見ていられるのは凄い
どど丼

どど丼

これが人形使い編か! 街並みがモロに「ブレードランナー」をオマージュした箇所があったし(芸者のやつ)アンドロイドや電子回路、電脳内部のイメージ、精神世界の生々しい作画はかなり押井版っぽい。原作は当たり前ながら、押井版(やSACも?)へのリスペクトも感じられる、集大成的な回だった。 こっからが終盤戦になるのかな、頑張ってついていく。エンディング後のエンドカード、ビッグレジェンドがイラスト提供してるから、心当たりある人は絶対スキップせずに観てくれ!!!
オトギバナナ

オトギバナナ

「人形使い」 アンドロイドのいる世界で、この表現は怖い。電子脳、ネットワークは、どこに繋がっているのか。「繋がってないのに」の、恐怖。「ゴースト」に限らず、掘り下げると、霊的なものに似かよってくる。 それぞれの、意図と作戦が掴みきれない。潜入。逃走。それも、すぐ捕まるようなやり方で。 珍しく、次回またぎか。人形使いの、正体が気になる。いずれ「ゴッド」とかも出てきそう。
PTKMW

PTKMW

つまり…どういうことだってばよ
まもる

まもる

目の作画、描き方が凄く綺麗で引き込まれる。 内容は…、難しい……。 人形使いとの会話は演出はモコちゃん版の方が好き。 雰囲気は押井守版の方が好きかな。
ながら見の園長

ながら見の園長

同じ観のあのシーンって原作だとこんな感じなんだっけ? 1巻しか読んだ記憶ないからかー 演出は劇場版越えてたと思うなぁ この跡イノセンスに繋がると考えると、バトーと素子の関係って本物のアガペーだと思う
qpdcinema

qpdcinema

6課の中村部長、千葉繁さんや! 人形使いは井上喜久子さん!
molifantasista

molifantasista

やばい
k

k

少佐の愛嬌が飽和していた。プロジェクト2501
オバケ大統領

オバケ大統領

攻殻機動隊の核のとも言えよう人形使いのエピソードがついに。そしてネットが普及してAIのシンギュラリティが話題になることも多い昨今ですがやっぱり難解でした。それでもアニメーションで見れるのは目に楽しいですね。
m

m

アメリカがマグ(MAG)同盟って名前になってる事に渇いた笑いが・・(これ原作もそうなの?)
かりん1

かりん1

メガテクボディ社開発局(サイボーグ用の諸器官を開発してる会社)で、一つの工作台が勝手に全器官を組んでロボットを作り始めた この軍事用のロボットが逃げ出した💨 ⚠️問題はそのロボットの電脳にゴースト障壁が存在するって事 目的は何? もしかして?? 外務省条約審議官(公安6課)が介入 ◉やっぱり人形使いの登場 6課は人形使いをボディに入れた ボディは9課に逃げ込んで、 亡命を希望した だがボディは6課に持ち去られてしまう 『プロジェクト2501』は人形使いのコード.. 人がやってると思っていたが..生命体??? 最後はよく分かりません😢
gaga

gaga

人形使い!押井版のオマージュと ブレードランナーのオマージュも。
matsuri

matsuri

人形使いエピソードはじまった!
ココ

ココ

30年も前に完成しているものがあるってのは、そりゃあもうやりづらいでしょう。にしてもちょっとガッカリだったな。原作再現の枷もわかるんだが、それでも何か新しいものが見られると期待していた。
指の小指

指の小指

今更だけど、カルロス・ゴーンって攻殻インスパイアだったんだ(違う)🎻
shiho

shiho

面白いんだけど、やっぱり今の感覚だとロボットの体とはいえ裸の女の人がグロテスクにされた姿は嫌だなぁ…。 後半全然わかんなかったけど、人形使いっていう電子の集合体みたいな奴の中に潜入したら少佐が取り込まれそうになってるって感じ…? こういう感じってエヴァだけじゃなくて、80〜90年代のトレンドだったのかな。 人形使いのTHE 人外って話し方はよき。
めかぶおじさん

めかぶおじさん

はい、面白くなってまいりました。
永河仁生

永河仁生

ナルホドワカリヤスイ
T

T

充分艶っぽい融合だったな。
Arcsan

Arcsan

公安6課は、「人形使い」を機密ボディに入れて本体を暗殺したと言うが、「人形使い」の調書を取られるのを嫌い、汚い手で連れ去り、挙句の果て爆破した・・証拠隠滅だろう 「人形使い」は、自らをAIではなく、情報の海で発生した生命体(ゴースト)だと言い、政治的亡命を希望した 素子がダイブすると、「人形使い」は、公安6課によるプロジェクト2501における名称(コード)であり、バグ扱いされて、ネットからボディに移されたと言う 「人形使い」の本体は表層の端末ではなく、ネット上に・・ 視覚化しようのない電脳世界を映像化ましてや言語化するのは難易度高すぎる 「人形使い」は、バグによるシステムの暴走と捉えていいのか?
manalights

manalights

人形使いだー! かわいい入れ物に入ったもんだ 少佐戻って来てー!
Rocker

Rocker