アポカリプスホテルの1の情報・感想・評価

#01 ホテルに物語を
ようこそ、ホテル『銀河楼』へ。 私、当ホテルに勤めております、ホテリエロボットのヤチヨと申します。 皆様に最高の時間を過ごして頂けるよう、従業員一同、心よりお待ちしております。 が、待ち続けて100年が経ちました。しかし、私どもは決して準備に手を抜いたりはいたしません。 常にすべてを最高の状態に。浴室の備品一つに至るまで。
あぐらん

あぐらん

ホテルアニメきたーーー!人類は衰退しました感!
お

シュビドゥバ系BGM可愛い
Ojigi

Ojigi

ディストピア。 冒頭の人類に何が起こったかの見せ方が上手い。 作画が超綺麗。キャラデザ良い。 人がいなくなって百年経ち、だんだん他のロボットが壊れていっても待ち続けてるって切ない。 ジャンプーハット紛失はホテルの終わり。 「開けるなっつってんだろぉ!」 ヤチヨは時々怒ったり落ち込んだりして人間味がある。 ドアマンロボのプロフェッショナリズム。 最後にお客さんが来たけど宇宙人だった。つづく🎩
ナン

ナン

宿泊業のいいところや理想を集めた話だ〜
TO

TO

シャンプーハットなし ちいとばかり水が苦手でよ ゆーちーるあるえ
とまきち

とまきち

人類が捨ててしまった地球で淡々と営業を続ける ホテル「銀河楼」 ロボットだけで運営してるんですが几帳面に見えてポンコツ臭漂うヤチヨ初め大小のタチコマ達、 鉄人28号みたいなドアマンとかヘンテコキャラばっかりw なんか楽しそうなので続投します😇
おこめ

おこめ

地上波でやってなくて、ようやくVODで視聴。 楽しすぎる。ずっと漂う寂しさが良いです。キャラデザも竹本泉さんそのままで素晴らしい。ロボットのデザインも愛らしく… 続きも楽しみ。
シャンプーハットがないだけでこの世の終わりみたいな大騒ぎ笑 世界観が面白い。 ”人を理解する”ロボット(機械)が出てくるアニメで定番かつ王道ともいうべき題材。 なんかニヤニヤしてしまう 主題歌がまさかのaiko 最近よくアニメに関わってくれて嬉しい。
黄金の微睡

黄金の微睡

ラピュタが滅んだ後も庭園管理してたロボット兵、いわば彼らのような存在の物語。 ウイルスか何かが地球規模で蔓延して皆地球脱出した後に残されたホテルのコンシェルジュロボット達はそれでも毎日仕事していた。 掘削ロボさぁぁん。 なんか怪盗紳士みたいな客来た。と思ったら妖怪かエイリアンだった。
びちょんくん

びちょんくん

おもしろい!!! 世界観も設定も音楽も絵も雰囲気も全部好き!!! シャンプーハットなかったくらいでそうはならんやろ!😂😂 個性豊かなロボットたちが可愛らしい。人類がいなくなって100年、電力は生きてるのね。 というかエンディングのaikoにびっくり!
しーちゃん

しーちゃん

えっ、おもろっ!! みんなめっちゃかわいい! キャラが予想斜め上感w どうなってくか気になる。
高橋

高橋

楽に見れるね あけるなっつってんだろ!
Morikichi

Morikichi

面白い。期待値S ロボットとして当たり前の指示を受けたら壊れるまでやり続ける。エラーが出た時の壊れっぷりが良かった。
funa

funa

竹本泉のキャラデザ目当てで観たけど、ストーリーと世界観の魅せ方が上手くてけっこう引き込まれた。 音楽がスタァライトの藤澤慶昌で主題歌がaikoなのも最高!
瀬賀喜太郎

瀬賀喜太郎

竹本泉先生なら観る。
artyou

artyou

お…お客様だとぉ ってゆーか何者?www
ぷらこ

ぷらこ

おもしろい!設定も作画も劇伴も雰囲気もいい。朝礼でピロピロ言ってるロボットたちかわいい〜
Misaco

Misaco

今季のホテルアニメだ!(ホテルアニメとは?) 人類が見捨てた世界で粛々とノルマを意識して業務遂行してるのね……🥺 ドアマンロボさん迷惑かけるしワガママばっかり言うし、もう休職した方がいいと思うの。 ずっとヤチヨの一人喋り聞いてるのだいぶしんどいから早く誰か出てきて〜〜と思ってたけど結局出てこなかった……😂😂😂
つちけむり

つちけむり

今季一の期待作。こういう荒廃した世界観すごく好き。感情をもたないロボットが感情を学んでいくみたいな話も好きだし好きな要素しかない。シャンプーハット無くなって落ち込むヤチヨちゃん可愛いかった。
monologue

monologue

なんだろう。このどこか常に切ない感じ。初回でガッツリ掴まれたのに、エンディングでaikoがきて完全にやられてしまった。最高の滑り出しだと思います。
TsutomuZ

TsutomuZ

ついに春藤さんが監督に!
よしっちょ

よしっちょ

竹本泉っぽい懐かしい絵柄と思ったらキャラ原案が竹本泉だった
きまぐれ熊

きまぐれ熊

これぞ世界観の妙 設定ではなく、世界の見方こそが物語の指向性をリードしていて、その目線をずっと追い続けたくなる語りになっている かわいいデフォルメの絵柄と雰囲気で油断させておいてハードな背景を見せていくのは4コマでもよくある手法だから、 こういう尖った世界を竹本泉でやるっていうのはまだ分かるけど、 そこにaiko重ねちゃうのは本当に天才だと思う。言われてみれば退廃的な世界観似合うもんな。 同一アーティストでOP/ED揃えるのほぼ原案と言っていい、よふかしのうたbyCreepy Nuts以来か。かなり空気感にこだわって座組しないと普通はこうならないもんな。 あまり前情報入れずに見たけど、どこから企画がスタートしたのかめちゃくちゃ気になるアニメですね。 PVで一目惚れした以上に期待できそう。
あきと

m

これは好きですね・・
夏野菜

夏野菜

序盤、女性が何回も銀河楼云々って言っててノイズが入ったりしてシリアスな感じなのかな?って思ったところで盛大な音楽とタイトルでちょっと吹いた。 ドアマンに水ぶっかけるくだりもいいなぁ笑 掘削さん切ない。 終末世界大好き。
Y

Y

全部は見れてないけど、初回だけでいうと今のところ今期アニメで1番好きまであるかも どんな着地するのかな…
なおさんろん

なおさんろん

人類が地球を去ってから、ホテルを頼むと言ったオーナーの指示に従い続けずっとホテルを営業し続けているロボットの話。 たくさんのロボットたちが修理できず朽ちていき残った少数のロボットたちでやりくり。 アニオリらしいが面白そうなので視聴継続します☺️
mugcup

mugcup

「本音ってのはそう簡単に言えるもんじゃねぇ それが人ってもんだろ」