帝銀事件・大量殺人獄中32年の死刑囚を配信している動画配信サービス

『帝銀事件・大量殺人獄中32年の死刑囚』の

帝銀事件・大量殺人獄中32年の死刑囚

帝銀事件・大量殺人獄中32年の死刑囚が配信されているサービス一覧

Hulu見放題なし 1,026円(税込)
J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

帝銀事件・大量殺人獄中32年の死刑囚が配信されていないサービス一覧

帝銀事件・大量殺人獄中32年の死刑囚が配信されているサービス詳細

帝銀事件・大量殺人獄中32年の死刑囚

Huluで、『帝銀事件・大量殺人獄中32年の死刑囚は見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
月額料金無料期間見放題作品数ダウンロード同時再生可能端末数ポイント付与1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

帝銀事件・大量殺人獄中32年の死刑囚

J:COM STREAMで、『帝銀事件・大量殺人獄中32年の死刑囚はレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
月額料金無料期間見放題作品数ダウンロード同時再生可能端末数ポイント付与1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

『帝銀事件・大量殺人獄中32年の死刑囚』に投稿された感想・評価

⌛️今年で昭和100年らしいので昭和の作品を観ようシリーズ①⌛️

今年はそういう事らしいので←
新機軸として昭和の邦画ももっと攻めていく所存です。
と言いつつ1本目は映画では無くドラマスペシャルだったこちら。
ただ帝銀事件と言えば昭和を代表する難事件で闇も深い。
今作は松本清張の『小説帝銀事件』とノンフィクションの『日本の黒い霧』を原作に新藤兼人脚本、森崎東監督というこってり昭和な布陣で土曜ワイド劇場で1980年に放送されたもの。
全編ナレーションが入り実録ルポルタージュ風の硬派な作り。
ただ今作はあくまでも原作があるという事を忘れてはいけない。
原作小説とそれだけでは足りず松本清張先生の導き出した犯人像を明らかにしているノンフィクションは先生が綿密に取材を重ねて書き上げた事が分かるし書き上げるまでに色々な妨害が入ったらしい。(その辺りの話はNHKスペシャル未解決事件の松本清張と帝銀事件を観ると分かりやすい。U-NEXTでレンタルしてます。)
確かにちゃんとした証拠が無く自白で犯人とされた平岡貞通は事件について矛盾が多い。だからと言って731部隊の犯行とGHQ絡みの話はちょっと無理筋かなあ。

本作とは離れるけど平岡貞通氏を救う会の話も闇だし何より被害者家族には何の助けも無いというのが一番悲しい。

話は戻って今作について。
まず導入部分で戦後の日本がモノクロの多分実際の映像で流れる。全裸の孤児が大勢道を歩いていたりして痛々しい映像。1980年だとまだ戦争を経験した人が多くてこの冒頭映像も自分の事として感じていたんだろうと思う。

そしてモノクロからカラーに代わりここからは再現で進んでいく。
戦後すぐの銀行が和風で新鮮。カウンターに盆栽飾ってあるし。

犯行の再現はかなりリアル。犯人の顔は全く映らない。それにしても薬の飲ませ方が怪し過ぎるしバタバタ倒れていく所が怖すぎる。
赤痢が判明するのが早過ぎるとか預金に来たという赤痢患者の名前の記録が無かったとか、なんでこんなに怪しいのに銀行の人皆んな信じたのか。

現場保全されていなくて警察の前に報道陣が入ってきたり病院にまでマスコミがズカズカ入ってくるのは現代と違いすぎて驚く。
それに胃洗浄だと思うけどでっかいガラスの漏斗で水飲まされてて拷問器具かと思った。

かなり中盤に差し掛かって田中邦衛登場。
犯人が使用した名刺から操作する名刺班の警部補役で捜査費用を捻出するために家を売ったり執念というかちょっとイっちゃってる刑事を好演。
“自白こそ証拠の女王”と言われていたそうで平岡を逮捕した後は狂気の取り調べ。
実際の名刺班にはあの平塚八兵衛もいたそうで色々されたんだろうなあと想像に難しくない。

戦後の再現だけど最初はセットも組んで作り込んでたけど後半街中歩くシーンとかは撮影当時の80年代の人と風景が映り込んで来てカオスだった。

戦後の日本は満州等から引き上げる時に万が一の時は自決できるようにと青酸カリを持っている人が多かったとか。
そんな青酸カリが割と簡単に入手出来たらしい日本の状況からもかなり混乱した時代の事件だったと思えた。
2024.7.16 松竹シネマPLUSシアター
この作品、映画かと思いきや1980年にテレビ朝日系で放映されたドラマだった📺
事件の経緯、犯人逮捕の流れはドキュメンタリータッチで非常に分かりやすい
拷問による自白強要、証人に対する印象操作はいかにも当時の警察らしいなぁと😅

この作品を観る限り、事件当時56歳の画家平沢貞通が青酸カリを使った毒殺を企てる可能性は限りなく低いと思う
平沢を犯人と裏付ける物的証拠は一切なく、自白だけが唯一の証拠というのが何とも(しかも強要)
ただし、過去に詐欺事件を起こした前科者だと考えると完全にシロとも言い切れないものがある

事件から76年あまり、今となっては平沢始め事件の関係者は亡くなってしまい、真犯人に辿り着くことはないであろう

YouTubeでサムネの田中邦衛で観た

如何にも冤罪だったと思える作り方

これが事実に近いなら警察は大問題だ

椎名町や中井でこんな事が有ったのね

後半多少ダルいけど大どんでん返しが凄い

良く耐えた

冤罪としか思えん

検事は怖いんだ

俺も経験有る

やってないなら思い出すまでずっと壁向いて立ってろ

とか言う

だから俺は言った

本当に酒に酔ってて覚えて無いけど相手がそう言うならそうかも知れません…

ずっと立ってるのが嫌だった

その数日後

俺は罰金20万払って釈放された

女性客を酔って殴ったとかいう事だったがその日現場にいた客に聞くと

龍さん酔ってたけどなんもして無いですよ

女性客の嫉妬による虚言だった🥲

それはともかく昭和感有る映像が好き

56歳を老年と言う時代なのね

俺後3年で老年かよ

懸垂余裕で30回位以上出来るんだけどw

この作品は以下で観れます