日本列島を配信している動画配信サービス

目次

『日本列島』に投稿された感想・評価

Yuya

Yuyaの感想・評価

戦後ニッポンにおける 日米の主従関係 そして復興や発展の陰で蓋をされた 深く黝んだ闇の部分を
一人の正義漢を中心に 当時の人々の生業と気質を丁寧に描きとりながら 見事にスクリーンに浮かび上がらせた渾身の作品だと思う

あれから紆余曲折の中 民主主義や透明な法制度が真に近づきかけた半世紀以上を経て 再び権力や政治に 不信な翳りが見てとれる"今"だからこそ もう一度観ておく必要があるような気がしてならないなぁ
RIO

RIOの感想・評価

日本はアメリカに255の基地を提供している
神奈川 米軍基地キャンプのリミット曹長が掴んだ事実 極東ブランチ☆贋札・麻薬

昭和33年の夏 東京湾に浮かんだリミット曹長の死体
秘密捜査官CIDの秋山が曹長の足取りを追う
世界中のスパイが絡み合っている
外側からでは何一つ分からない事実
顔色ひとつ変えない秋山が事件を知るうちに憤りの色が増す

知られてはならない為の高圧的な口封じ
必死の叫びも届かない

「海と毒薬」は命を扱っていたので詩的表現が強かったように思う 大きな力に向かう宇野重吉の存在が重く重く感じた
オンライン上映会、この時は自選の回。熊井啓作品をいくつか観ていて、この初期作品は未見だったので友人の評価も知りたくてお題に挙げさせてもらった。

いつも骨太な社会派ドラマを描く監督だけれど、2作目にしてこの完成度、ただただ驚かされる。

戦後GHQに支配される日本。そこにはCIAによるスパイ活動、アメリカの不穏な動きとそこに同調する日本人、何やら大きな黒いモヤが列島を包み込んでいるのがわかる。

とある些細な事件を調べ始める宇野重吉は米CIDの通訳で、妻を米軍による暴行で亡くした(かもしれない)過去を持つ。
そのせいもあってか、事件に関わる者の不可解な死や失踪に目を背けることなく立ち向かっていく。

この宇野重吉の悟り切ったかのような朴訥とした表情の中に秘めた内なる闘志のようなものが極めて印象的。
後で知ったのだけれど、寺尾聰は父のこの演技を見て役者を目指したと言われているらしい。確かに、ラスト近くの飛行場の
ショットは名演としか言いようがない。

それだけではない。
芦川いずみの凛とした佇まい、二谷英明の男前な記者、一言も喋らないのに日本のフィクサー然とした大滝秀治の半端ない存在感。
霧に包まれたような物語が、名優たちの渾身の演技によって形作られていくのがめちゃくちゃカッコイイ。

その要因となるのは役者だけではなく、稀代のカメラマン姫田真佐久の数々の名ショット。宇野重吉をフレーム越しに捉えたり、あえて大声を出して聞き取りを行うシーンは印刷機の隙間からという臨場感、ロングズームでのチェイスシーンも緊迫する名場面。
何より芦川いづみをジェット機と同じフレームに収めた(しかも2連発)のには痺れた。白状すると個人的な好みももちろんあるのだけれど笑、もうさしづめジェット機女優である。

伊福部昭の劇伴もサスペンスを煽って味わい深い。
ここぞという場面では、「ちゃーん、ちゃちゃちゃちゃ、ちゃーん♪」でお馴染みの「モスラ対ゴジラ(1964)」のテーマ曲に近しいフレーズが幾度も出てきて盛り上げてくれる。

そんなディテールの積み重ねが、思いがけぬ結末へと至り、芦川いづみ迫真の演技で終幕となる(ここでもジェット機が!)。
それにしてもあのシーンは衝撃的すぎる。
普通はわざわざ撮らないよ……

事件の全貌は明らかにならないし、なんの解決も提示されない。
ただ、黒く蠢く世界がそこにある。
国会議事堂を構える、この日本の地に間違いなくあったのだ。

『日本列島』に似ている作品

誇り高き挑戦

89分

• 東映

業界紙鐵鋼新報の記者・黒木は、特需景気の去った後にも好景気を見せる三原産業に不審を抱き、調査を開始。するとかつて諜報部員という立場を利用し、自分に激しい隣地を加えた男・高山がブローカーとな…

新聞記者

2019年06月28日

113分

• スターサンズ
  • イオンエンターテイメント

東都新聞記者・吉岡(シム・ウンギョン)のもとに、大学新設計画に関する極秘情報が匿名 FAX で届いた。日本人の父と韓国人の母のもとアメリカで育ち、ある強い思いを秘めて日本の新聞社で働いてい…

劇映画 沖縄

2019年06月22日

195分

昭和30年、沖縄。アメリカに土地を奪われた島袋三郎は基地周辺の米軍物資を盗み、暮らしていた。急ピッチで米軍の基地拡張が進むなか、玉那覇朋子の祖母が戦闘機の機関銃に撃たれて死んでしまい、人々…

ダラスの熱い日

91分

• ワーナー・ブラザース映画

元CIA高官の呼びかけで元軍人やテキサスの石油王たちが集まった。第35代大統領、ジョン・F・ケネディの政策が米国に危機をもたらすと考えた彼らは、大統領の暗殺を計画。そして、1人の政治的狂信…

米軍が最も恐れた男 その名は、カメジロー

2017年08月26日

107分

男は、ガジュマルをこよなく愛した。「どんな嵐にも倒れない。沖縄の生き方そのもの」だと。那覇市を、かつてたった11ヶ月だけ率いた、その男が好んで使った言葉がある。それは「不屈」。 1945…