日本の黒い夏 冤罪の作品情報・感想・評価・動画配信

「日本の黒い夏 冤罪」に投稿された感想・評価

しみこ

しみこの感想・評価

遠野なぎ子が好きすぎてみたけどやっぱ美人さん、好み。映画としてはまあよくある感じ
サリン冤罪の話だけどホントサリンは知らないこと多すぎるし当時多分死ぬほど怖かったろうな
TKSHATS

TKSHATSの感想・評価

10数年ぶりに視聴。
松本サリン事件の冤罪をテーマに社会派な作品で良くできています。
もう少し評価高くても良い気がする。
彩

彩の感想・評価

映像の良いこと🏔

地下鉄サリンの一年前に起こった事件というのは結果論
この繋がりが明らかになる知らせにはぞっとした。そのあとのラスト、事件当夜のシーンが本当に恐ろしく、臨場感が凄い
たった一つそこにある真実が映されて、
映画全体で語られていた情報や物語はそこに何一つ無くて、
ただ助けを求める人々

的外れに騒ぎ立てる報道を見て、
当時、実行犯の彼らはどれだけ警察を、メディアを、世間を軽く見ただろう
それが1年後の大事件に繋がるひとつとなったことは、有り得ると、想像するだけでどうしようもない気持ちになる
る

るの感想・評価

いい映画。
今一度、私たちもマスメディアとか、情報について鵜呑みにしてはいけないのだと改めて思う。
松本サリン事件の冤罪を扱った作品。
メディアと警察の姿勢、無知な大衆を批判する視点で描かれています。
いい加減な理由で被害者を被疑者扱いし公表する警察、よく調べもしないでセンセーショナルに報道するマスコミ。
今もコロナウィルスに対し必要以上に不安を煽る報道をし、更に間違った情報、知識を氾濫させていますが、当時から本質が全く変わっていないことが分かります。
インパクトによる視聴率優先のメディア、メンツにこだわる警察、無知な大衆による人権無視の描写は憤りを感じました。
【テレビを見過ぎするとバカになる】とは情報操作されて視野が狭くなりすぎるという事だと分かります。
自戒を込めた立場で製作されており、その姿勢が良かったです。
らぷ

らぷの感想・評価

池の中で死んでいるザリガニ、覚えている。一般市民にとってマスコミの情報が全て。誤りがあろうがなかろうが、判断するのはこちら側。確かにその理屈からすれば、冤罪は誰もが作ってしまう可能性かある。決してあってはならない。
SNSで情報が飛び交うこの時代も、同様。発信する前に考えること。これにつきる。
被害者にも加害者にもなり得る。
この事件、風化させてはいけない。
松本サリン事件

当時 松本市内の高校に通っていました。

河野さんの優秀な娘さんと同じ学校。
ですので、涙無しでは観られなかった😢

事件があって暫くの間は、ひっきりなしにマスコミのヘリコプターが行き来していました。

会社員宅の敷地から毒ガスが発生したらしい→会社員宅から農薬が押収されたらしい→その会社員が農薬を調合していたらしい→等と、その頃飛び交っていた情報・噂
今でもはっきり覚えています😢

サリンによって、お母様まで失くされたのに。お父さんが犯人扱いだなんて。
酷すぎる。

マスコミも、警察も、私たち近隣の人達も、それぞれ罪がある。

昨今のSNS等での誹謗中傷と同じようなことかもしれない。
こちらの顔が見えないからって、中傷する電話📞をかけてた時代と、何も変わってないどころか、もっと酷くなってる😞
秋元

秋元の感想・評価

元になった冤罪事件はうっすら覚えてる程度。

あまりにも、あとからもっとこうすれば冤罪が防げたんじゃないかということが多すぎる…

思い込みという集団心理ってこわい
それを煽ってるのがマスコミなんだよなあ
いつの時代もそれは変わらない
yuuuk

yuuukの感想・評価

松本サリン事件を基に描かれた作品

散々被害者の方々をマスゴミは追い詰めていった責任あるそれすらも取らない

この映画も市教育委員会が後援している時点で本質をつかない映画

監督熊井啓は、石原プロ三船プロ(カバール)と共に『黒い太陽』関電のダム工事の映画監督を成功に納め日活退社
他にも映画を撮り数々のカバール映画賞を受賞
事の本質を誤魔化す映画を撮る監督ですね

事実としては
この件に関して表向きオウム真理教がしでかしたとなっているが、その裏で土地(上九一色村)持っていた日本財団(笹川良一財団)と統一教会+創価学会(警察、検察)が一体化して国民を欺いた。

マスゴミは政府や天皇に忖度
政府の🐕はローマクラブ創価学会の池田大作に忖度
日本財団はJCIAのスパイ笹川良一
満洲国からGHQのスパイCIAカバールは、天皇(カバール)と安倍晋三(李晋三)名の下にその事件をきっかけに国がらみで仕組んだ地下鉄サリン事件に行ったまでのこと

映画としては観なくていい👎

天皇最近顔違くないか?安倍晋三と麻生太郎の顔よくみてみー影武者だよね🤔就任したときの写真とこの前の終戦記念日(核開発記念日)の顔よく見てみー
GAO!で観ました

松本サリン事件から26年。
10代20代はこの事件はおろか
オウム真理教もリアルでは知らない。

映画の中で印象に残ったのは
「もしこの事件で神部さんが
逮捕されてなかったら
地下鉄サリン事件も起きなかったのでは」
ということ。

警察、マスコミ、世論を巻き込んだ
冤罪。その代償は余りにも大きすぎると
思いました。