前略おふくろ様のドラマ情報・感想・評価

「前略おふくろ様」に投稿された感想・評価

滝村兼三

滝村兼三の感想・評価

セリフの、間、と静寂。非常に丁寧に作られている。役者さんたちもいい仕事。
KZadu

KZaduの感想・評価

70年代を代表する日本のドラマ

北の国からファンは絶対見るべき

うみちゃん堪りません

梅宮辰夫も震えるほどかっこよくエロい

DVD-BOX保有

3618の感想・評価

〈 自分史上最高のドラマ 〉

「前略おふくろ様」シーズン1 全26話をいま観終わったところです。

シーズン2で完結となる、日本テレビの40年以上も前となる有名な連続ドラマです。

倉本聰さん原作で本ドラマが自分史上最高のドラマとなります。再放送、レンタルで2〜3度観たことがあったのですが、改めて今一度観たくなり。

探したところ、んっ? 配信なし、レンタルなし、しょうがないなぁ、では購入しよう思ったらシーズン1の第3巻(最終版)だけなぜか生産終了。ほかは全部販売中なのに、なぜ??? ネットで調べても理由サッパリわからない。

やむを得ずプレミアムがついた中古DVDボックス〈シーズン1)をAmazonから思い切って購入してしまいました。(かなり無理した(涙))

シーズン1を全話観終わり、なぜ第21、23、25話が配信・販売されないのか凡そ察しがつきました。一部不適切なシーンがあるがために大事な回が観られないのはとても残念なことです。

萩原健一さん、坂口良子さん、梅宮辰夫さん、小松政夫さん、川谷拓三さん、室田日出男さん…ほかにも…鬼籍に入られた方が多くてとても寂しいです。ありし日の俳優皆様の名演に惜しみなく拍手を送りたいと思います。また心よりご冥福をお祈り申し上げます。

前置きが長くなりました。

モノローグを多用した本ドラマ、このあとやはり倉本聰さん原作の「北の国から」では純のモノローグが有名になりますが、この「前略おふくろ様」の萩原健一さんのモノローグが始まりではないかと思います。

青春ドラマのようにみせて、笑わせておきながら、忘れがちな大切なことを視聴者にこのドラマで伝えようとしています。

こんな素晴らしいドラマが容易には観られなくなっているのがとても残念です。叶わないことかもしれませんが、第21、23、25話の不適切部分のみカットしたり、編集し直す等ができないものでしょうか。ざひ後世にも残し伝えておきたいドラマだと私は思います。

会話が背景の音楽とかぶってしまうところが幾つかあって聴き取りにくいのが難点でした。可能ならばリマスタリングの際にでも改善して欲しいけど無理でしょうね(笑)

このあと引き続きシーズン2はBlu-rayで観ることにします。観終わったらまた簡記コメントします。

拙いコメントで失礼しました。
ちちうえ

ちちうえの感想・評価

リアルタイムで見ていました。
当時、ショーケンが純情な料理人役なんてすごく意外な感じでしたが、ピッタリはまってました。

彼を取り巻く個性豊かな人たちの人情と下町の人付き合い。
桃井かおりの海ちゃんの演技は衝撃的。
かすみちゃん役の坂口良子の可愛さ。
村井秀次(梅宮辰夫)の男気。
お調子者の利夫(川谷拓三)にマザコンの半妻(室田日出男)。

かすみちゃんとの恋を応援し(オールナイトの映画館のデート、サブの部屋でのファーストキス)、海ちゃんの大胆な行動とそれに振り回されるサブと利夫、半妻の結婚と嫁姑問題、老舗料亭分田上の立ち退き問題。
毎週毎週ドキドキしながら見ていました。

忘れもしない。
山形から上京した大滝秀治が、癌で余命いくばくもない奥さんとの思い出を語って、その後に娘の桃井かおりに「一緒に苦しむから」と抱き着かれて泣かれて戸惑い、それを見ている涙で無言のサブと利夫。涙なくしては見れない名場面です。
「北の国から」といい「八甲田山」の最初の場面といい長ゼリフに耐えられる大滝さんの演技力の凄さ。

名優大滝秀治も、サブも、秀さんも、政吉も、半妻も、利夫も、そしてなによりもかすみちゃんもいないなんて。
HirokiSato

HirokiSatoの感想・評価

名作。健さんの「あにき」もそうだが、倉本聰の下町ものは面白い。
話の続きが気になって気になって仕方なくてあっという間に最終回。梅宮辰夫のヒデさんが、シブい!!あと女将さんの北林谷栄が生粋の江戸っ子でセリフの一つ一つ、がなんとも味わい深い。
Keicoro

Keicoroの感想・評価

時代もドラマも、世代では無いけど、、😁

どこか懐かしさも感じる
こんな人、いるいる(いたいた、と言うべきかな)と、
この頃の人間模様ってこんなだったんだろうなと観ていた

萩原健一のさぶちゃんが、ビミョーな所まで、上手いなぁと感じるし、
坂口良子の若い頃の作品は多分、初めて観たけど、可愛い‼️演じる役は苦手なタイプだったけど🤣

分田上の大女将、好きだわぁ😆