公安の刑事・野崎(阿部寛)の助けで現地警察の追跡から逃れ、無事日本大使館へとたどり着いた乃木(堺雅人)と薫(二階堂ふみ)。しかしいつまでも、止まっているわけにはいかない乃木は、130億円を取り返すべく動き出す。果たして、130億円の奪還なるか!? また、野崎はザイール(Erkhembayar Ganbold)の残した「ヴィヴァン」という言葉に引っかかっていた。そして、明かされる「ヴィヴァン」の謎に驚愕する一同。「ヴィヴァン」をめぐる物語が遂に動き出す。
める

める

裏切り者はそっちかー! 薫がジャミーンを助けたい理由にそうか…ってなったけど、最後えーーっ!!てなった。 しんどかったら力を振り絞ってでも声をかけるべきだし、こまめに皆の無事を確認するべき😣🐫
おっかー

おっかー

「別班」出てくるの早いんだ。大使は裏切ったっていうより国交を守っただけなのではジャミーンよりも薫の方が死にそう
YouMe

YouMe

薫先生が足手まといすぎてイライラする… もっと別の方法があるだろ… そして砂漠超えでは早々にダウンしてる…お前のせいで砂漠超えや🫵🏻
yahmanda

yahmanda

2話目見たのでメモ ・裏切ったのそっちかよ!!ってなった ・阿部寛かっけ〜ってなった ・どうにも人間らしい行動なんだけど薫さんが好きになれない…ジャミーンを見捨てられないのは分かるけど… ・ラクダかわいい
しおり

しおり

ナジュムいいやつ 大使〜〜😡😡😡 それが人としての善なのだと理解はできるけど、あの状況でやられたらイライラしちゃうかも😩 ちゃんと掴まっておきなさいよ!!😡

巨大な陰謀との戦いと幼い命を救う感動物語、どちらに主眼が置かれているのか分からなくなる。 また、このような感動路線は、ジャミーンとの関係をある程度みせてもらってからにして欲しいかも。
TOTTO

TOTTO

第2話 なんでこんな交戦的な国と国交結んでるん? まぁあり得るか 別班 ロシアに抜けるて、それはそれで危険やね 病院への電話で下手うちそう ドラムは病院にいるのに警察と鉢合わせないの? で、なんでもかんでも調達してくるファンタジー ラクダて寝ながら乗れるの 1話から感じてたけど、めちゃ風呂敷広げてるね あと、現地の日本大使館の大使が現地の警察の通じてるて、さすが左翼のTBSて感じやね
なな

なな

「お赤飯が食べたいなあ」 「赤飯?!」 がツボだった 展開多すぎて1話の密度ではない
tetta

tetta

記録用 2026.09.25 チンギスが日本大使館長との対談の後、乃木に会い詰めようとしていたが、チンギス側のトップの人?にやめとけと言われ、引いたところに人間味があって、チンギスはめっちゃ見た目が悪そうなやつだけど、同じ人間なんだと感じた。 堺雅人演じる乃木のおどおどして何も決めきらない様子に少しイライラしながら見たけど、そういう人もいるか笑、って思うことにした。 Tiktokとかで話題の別班がVIVANTであることなど、別班について少し明かされておもろくなってきた。
Eight

Eight

砂漠の景色がアラビアのロレンスみたいなスぺクタルを感じた
Aria

Aria

洋画とか海外ドラマあるあるだと 堺雅人の裏の人格は暗号的なので 呼び起こせるパターンよな。テロ側説ある。 別班はどうせ役所さんたちでしょ この予想が裏切られますように
ふぃ

ふぃ

ラクダに乗りながら寝るの普通に難しくない?笑
Emiru

Emiru

堺雅人が日本に帰ってからが面白いらしいので耐える。
R

R

ナジム~~~~~~;;;;;;
tacicaanohi

tacicaanohi

ドラム便利過ぎる
X1ark

X1ark

シーズン1-2『第二話 裏切りと別れ…明かされるヴィヴァンの意味』
ソル

ソル

やはりすんなりと脱出はさせてくれないと…そして壮大な砂漠!
Chanmira

Chanmira

薫が1億ドルってことは…140億円!?って言ってて円安を感じた
銀

銀

ドラムの活動量ヤバいだろw タンクすぎ
あ

あ

まさか大使館が。野崎さんは黒人を庇うために、防犯カメラ映像を消したのがさすが。大使館には地下通路とか普通にありそう。
teppeki

teppeki

大使館脱出、見終わってみるとかなり話が進んでる。黒人裏切らんのかい 砂漠を超えて逃げる
サマー

サマー

乃木の二重人格Fはなぜできた? 誤送金は誰の仕業?F?と予想! ドラムと動物たちがかわいい。 VIVANT→BEPPAN
caro

caro

チンギスが看護師を気遣ったシーンがすごい意外で印象に残った
skmovies

skmovies

あまりに壮大すぎてどうやって撮ったんだろうとかそういうことばかり考えてしまう
まだまだぼのぼの

まだまだぼのぼの

ジャミーンかわいくないわー 薫偽善者すぎて鬱陶しいわー ストレスフルな2話。野崎さんとドラムいなかったら死んでたよあんたらと言いたい。
euler2009

euler2009

柚木薫に終始イライラ 露骨なキャラの印象付け
おおつか

おおつか

第二話でも面白さは失速する事なく、重厚に作られた設定に唸りました。
田神

田神

こんなすぐ別班解読できてたんやっけ ジャミーンのために戻る大人4人やさしすぎんか
um

um

共同戦線、テントとは、野崎さんが作ったお赤飯、VIVANT→BEBBAN→BEPPAN、大使館からの脱出、ジャミーンの看病、忙しいドラム、国境警備倍増のためアド砂漠(死の砂漠)へ🐪
弥藤

弥藤

8/17 これが地上波ってすげえ