燕は戻ってこないの4の情報・感想・評価

エピソード04
#4
拍手:22回
リキ(石橋静河)の自由を契約で縛ろうとする基(稲垣吾郎)に反発を覚える悠子(内田有紀)。しかし、基の自分への思いの深さを知り、計画へのためらいを振り切る。リキもまた、親友のテル(伊藤万理華)が東京を離れることを知り、我が道を行く覚悟を決める。リキへの人工授精を合法にするため、基は悠子と離婚しリキと籍を入れるが、もともと悠子が気に入らない千味子(黒木瞳)はそのことを知り悠子に電話をかける―
コメント24件
きりだんご

きりだんご

プランテが離婚のことを後出しで告げ、稲垣吾郎と内田有紀はとりあえず離婚。 嬉しそうな黒木瞳ママ、怖すぎる。復縁できなかったりして… リキが買った男性は本当に良い人なのか?何か裏があるのかもしれない。
Negai1

Negai1

『本気で人を好きになりたかった』生真面目なリキの為に同僚の照代に言われ人工授精前に『男性を買う』事にする 沖縄元教師のダイキ(森崎ウィン)が現れる照代『仕事辞め•自己破産』2人ともバカなの?
FranKa

FranKa

人工受精開始。人工受精の辛さを分かち合う者どうしなのか、悠子と理紀の距離も少しづつ縮まる。
Sankawa7

Sankawa7

このコメントはネタバレを含みます

森崎ウィンのダイキくん好きすぎる😘 惚れてまうがな 契約書意外とちゃんとしてた😅‪‪ 人工授精て器具使うセックスやんね、、
MilleNotti

MilleNotti

"気づき"はあっても すぐに流れは変わらない。 変えられない💰← 明るいダイキ。 先生を辞めたダイキ。 <女が身を売る時は 命の危険もあるのに> 理紀&ダイキの出逢い。 自分の思いを 元教師のセラピストに話し お互い「はて?」とは なっているが…。 草桶親子の歪さ。
きん

きん

いよいよ やばいやつで 構成されてきた
Doe

Doe

このコメントはネタバレを含みます

すぐには妊娠せず、あのホテルの男との子かどうか分からない、ってのは無くて良かったと思ったけど… 予告見ると北海道の不倫男再び?💦 ーーー 契約に、排卵誘発剤のこととか 婚姻届とかちゃんと書いてあったのかな? 排卵誘発剤の注射の副作用とか理解しないで契約したの? 婚姻届も、戸籍上もバツついちゃうし💦 ーー 内田有紀は離婚しちゃって大丈夫?
もうage57

もうage57

みんなおかしいよ。気づく人いないのか?
三角

三角

朴路美さん、好きすぎる。 やぱ小説の勢いはないんだよね、と思うけど誠実なドラマ化だと思う。 リキの限界貧乏生活のヴィジュがいちばん見たかったのだが、見逃した。今話で引っ越しちゃった。
yayou

yayou

このコメントはネタバレを含みます

家畜の種つけ😱なんて言っちゃだめー 家畜の種つけだって尊いけど、人工授精だって尊いぞ😡 はしゃぐのは子どもすぎだし、デリカシーない。不妊の理由が自分にないと言わんばかり。無神経なそんなキャラだよねゴローちゃん(役) サロゲイトマザーであの家に、絶対一緒に住みたくない!ヤダヤダ 離婚してから再婚て、そんなうまくできるかな? 森崎ウィンさんの役は笑っちゃうけど、あのまま優しい人で、豹変とか絶対しないでほしい。 石橋静河さんが実際にはバレエがお上手だというのが面白い。 だから、関係ないのにあのまま婚姻状態になってしまわないか、心配になる。 代理母で、さらに不妊治療の気持ちまで味合わなければならないなんて、最悪だ。
spoon

spoon

このコメントはネタバレを含みます

どれもハマり役でキャスティング良すぎ 基の母親どゆこと??ありえん。 悠子さん可哀想😢強気でいかないとヤられるわ 「産ませるあなたも相当よね」とか 2回失敗し、3回目の注射。卵巣誘発剤も。 悠子と理子が心通わせられる存在なのが何よりの救いかな、今んとこ ぁ〜あ、、北海道のちまたダイキに心酔…本番やっちゃいそぅ〜
えりみ

えりみ

このコメントはネタバレを含みます

ミャンマー生まれの森崎ウィンが沖縄離島生まれの女好きを演じる。 しかし初回から裏引きの誘いとは女風のイメージを貶めるかのような描写はNHKやから❓ 内田有紀と黒木瞳で嫁姑戦争みせる(恐ろしい😱 妊娠(女)とはかくも辛く危険なことなのか😥
おちゃ

おちゃ

リキちゃんって短絡的だなぁ… それだけ 今までの生活が 辛かったのかもしれないけど 命懸けの契約をしたからには クリニックでも 提案される治療は すべて 引き受けなければならない …と思うのは 冷たすぎる? スマホ持ってるんだし 代理母の情報は 数え切れないほど調べられるはず 深い部分まで 調べてなかったんだろうな🤔 共感できる登場人物 ひとりもいない😑 …言いたいコトだけ言って 電話を切る姑なんて論外〜🙄
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

セックスレス。 このまま死ぬのか。 わかるなぁ。 貧乏に疲れた。 この男がこれからからんできて ゆするんだろうか? 離婚して、あちらが本当の夫婦に なっちゃうんだろうか? タイトルの意味は? 色々考えちゃう。 元嫁の名前を嫁の前で平気で出す義母。 リスク。痛い。 普通にするほうが簡単そうだが。
あんちゃん

あんちゃん

一周回って基母の言ってることが正しいのがすごい。 言葉きつめだからムカつくけど、 「代理母を引き受ける時点で非常識。 産ませるあなたも相当よね」 こういう義母付きであることも、自分視点でしか幸せが見えてないナルシスト夫のことも分かってるはずなのに産ませる悠子は相当な人だ。 悠子が学生の頃に描いてた暗い自画像に基は共感してたけど、コンプレックスがなせる技なのかな? 悠子の一番人気のキャラクターの表情がすごい無機質なのも気になる。 そして基母の予言通り理紀は非常識行動を今後繰り返すだろう。 理紀の同僚も自己破産だの、危なそうな外人と結婚だの、飄々と語った後、理紀の代理母出産の秘密知ってる上で写真意味ありげに撮ってたよなあ。 なんか中途半端に当事者のモラルに任せるあたり、日本っぽいわ。
みんみん

みんみん

このコメントはネタバレを含みます

ツッコミ所が多い。 離婚して、代理母と再婚して、子供できたら離婚して、また嫁と再婚すればいいとかこのタイミングで急に言い出す? すんごい重要なことだと思うんだが? そこに対して、リキも悠子さんもあっさり決断しすぎてびっくり。 特に悠子さんはそんなんしたら、あの姑いるんだし、立場弱くなっちゃうのでは?と思ってたらそら見たことか。。 契約書になんて書いてあるか知らないけど、出産後はできるだけ速やかに去ってくださいってすごく曖昧な言い方。もっとちゃんと決めておかないと、子供渡したくないとかなりそう。。 石橋さんがしっかりしてそうだから勝手にリキにもうちょっとしっかりした人なイメージあったけど、すんごいふわふわで、流される子だったんだね。 基(とその母)の自宅の空き部屋にリキをすまわせる案には引いたけど、 食事とかちゃんとできる人なの?とかの心配通り越して、女風と本番やってますけど⁉️ってなったw どうせダイキくんとやらにハマってしまうのでしょうね。 本番は違法だろうし、店通さずに連絡取るのもアウトでしょう。ダイキくん速攻見損なったわ。 リキと悠子さんの会話、 悠子さんとりりこの会話のシーンは好き。 吹石満、どうぞご勝手に言われててわろたw あの店の客は全員あの歌歌えるんですかw
riko

riko

うわぁ、、、 この夫婦はそれぞれもっといい相手がいるよーな気も?! 自分ならあれみせられたら引く、、、
umimi

umimi

このコメントはネタバレを含みます

黒木瞳は全嫁に嫌われるお姑さんやらせたらピカイチ✨だな。 このドラマ、常識人はひとりも登場させないつもりなんだろうな。 という覚悟?をしめすダメ押しに森崎ウィン🤣
灑絵子

灑絵子

皆演技がうまくて見応えあるわ〜森崎ウィンさんもすごくいいねぇ〜 イライラしながらもとても楽しんで観ております☺️ 理紀もダイキも東京向いてないって〜土地に自分を変えてもらおうとすんなよ〜〜身の丈に合った土地に住みなさいよぉ。学校の先生から女性向け風俗セラピストになるって私がダイキの親だったら受け入れられない。いや、セラピストが大事な仕事だって分かる。代理母も大事な役目なんだとは思う。だけど身体を売るって私は自分の息子や娘にやらせたくはないよ。身体を売るのは最終手段だよ。その仕事で救われる人がたくさんいる。私のことを職業差別主義者なのねって思う人もいるでしょう。でもやらせたくない。ど〜してもやりたいと言うなら、信念があるならまだ認めることができるかもしれない。でもダイキも理紀もプロじゃねーよ。ダイキは本番やるなや!それは人助けじゃねーよ!!本番やるのも店を通さず会うのもアウトだよ!!!理紀もダイキとセックスすんなや!完全に規約違反だろ!!! もうだめだこりゃ… 基君はアホだし基母もクズだが支配したくなるのも分かるくらい理紀は軽率よ…。 基君はダメダメだが悠子のことはやっぱり好きではあるのね。基君は悠子の絵を気に入ってるのね…。基君はポンコツキャラとして見たらかわいい男かもしれんね…。悠子さんみたいに優しい上品な女性じゃなくて、基君に対してズバズバツッコミを入れるような女性の方が基君のキモさが薄まるんじゃないのかな…。悠子さんツッコまないじゃん?イヤ、子どもが生まれたら好きな道を歩ませてやれよ!バレエをやらせるなんてアンタのエゴでしょ!精子見せてくんなや!キモいわ!って誰か言ってやれ。ボケがボケをただたれ流して誰もツッコミを入れないから基君はキモイんだよ! 理紀はさ、墓参りは全てが終わってからでいいだろ。葬儀は分かるけど墓はさ…今じゃないだろ!悠子さんの楽しいことやってね、は近場でできることだろ!映画とか観に行けよ!
かりん1

かりん1

代理出産する事に決めても割り切れないで男の人を買う。 この男の人悪い人じゃないよね? 自分の精子の事をペラペラ言ってる夫気持ち悪い。 でもこの役は吾郎ちゃんにピッタリ 代理母って言っても 結婚しないといけないのは知らなかった。 人工授精って痛いんだ。 見てるだけでも大変そうだ。 結局義母(黒木瞳)は悠子が気に入らないから離婚したのをきっかけに離婚したままになってくれればいいと思ってる。 思ったように子供ができてって流れになるのかなぁー?
sinimary

sinimary

2024/5/21
できる

できる

このコメントはネタバレを含みます

前半のウィンが良いやつで良かった〜!!と同時に直後の基の見て!!俺の精子!!が最悪すぎてオイ!!なった。 本当悠子さんが最後の良心すぎるし、基に惹かれた気持ちも分かるんだけど、どうしてもこんな家族(特にクソすぎる姑)捨てて自由に生きないか!?の気持ちも沸き起こるよね…悠子さんのリキへのメンタルケアが最後の良心すぎ。 人工授精のシーンがマジでつらすぎてもう直視できなくて暴れながら目を逸らした…できなくてもできるまで!?これを!?何回も!?無理無理キチーーーーッッッなる。産婦人科のあのベッドすらめちゃくちゃ苦手すぎるのに…
あらなみ

あらなみ

このコメントはネタバレを含みます

うわぁ……。 男性セラピストがみんなこんなんだと思わないで欲しいという気持ちでいっぱい。 解像度が低すぎる。 男性セラピストと致すのは違法だからね……。 うっわぁ……。なんか、気持ち悪い。 ただ、リキの、「女は体を売るときに殺されるかもしれない」的な言葉はいいなって思った。 そうなんだよね。 殺される確率が低いの、いいよね。 子供が産めない悠子さんに向かって「俺の精子、元気だろ! これで大丈夫だよな!」って基、無神経すぎない???????????????? 基、リキのことを出産するまで軟禁するって、家畜だとしか思ってないんだろうな。 こわいよ。 ホントこわい。 基の言葉一つ一つにどんどん悠子さんが追い詰められていくのが手に取るようにわかる。 はっ!?!?!? えっ!?!??????? わざわざ草桶夫婦が離婚して基がリキと結婚するの!?!?!?!?!?!? こういうのをちゃんと説明してから契約するんじゃないの????????????????? なんなら先にがん検診とかした方がいいのでは??????? 基母の毒親っぷりが堂に入ってるわぁ。 人工授精、辛いって聞くけれど、しんどそうだなぁ。 おまけに子供を妊娠して産まなきゃいけないから、人権なさそうでしんどいわ。 そんなリキに誰よりも寄り添うのが、人工授精も経験がある悠子なのが、泣きそう。 そんな悠子に辛かったね、って言えるリキもなんかいいなぁ。 この二人、もしかしたら出会い方が違ったら友達になれてたのかな。
daiyuuki

daiyuuki

「あたり前に誰かを好きになりたかった」🥲 誰かに優しく抱きしめてもらいたかったのか🥲 妊娠🤰の辛さの不平等🥲 離婚しなくては、ならない😅 リキの中の人は、バレリーナの才能がありますよ😅 悠子さん、強くなったな😅 リキは、ついに代理母の契約、人工授精の開始! 病気のリスクを抱えて🥲