燕は戻ってこないの7の情報・感想・評価
Filmarks
日本ドラマ
燕は戻ってこないのドラマ情報・感想・評価・動画配信
燕は戻ってこない エピソード 7
燕は戻ってこない
2024年
製作のドラマ)
公開日:
2024年04月30日 /
再生時間:
#7
代理出産の「プロジェクト」は破綻しつつあった。リキ(石橋静河)の妊娠が判明したとたん、悠子(内田有紀)が家を出て行ってしまい、基(稲垣吾郎)は不安と孤独に苛まれる。悠子を愛していたからこそ代理出産を望んだはずが、今やその悠子を失おうとしている。リキは双子を妊娠していた。重いつわりに苦しむリキ。誰を頼ることもできず、やむを得ず基に連絡を取る。事態を知った千味子(黒木瞳)が行動を起こす。
Clary
2025/03/12 20:11
つわりで苦しむリキのところへやってきた基の母。 あんなに世話してくれたけど、 悠子の前では隠さない嫌悪感に冷やっとする.. リキの前では完全に隠し通していて欲しい。 努力でのし上がったからこその他人に向ける目でもある気はする。
でかまるこ
2025/03/02 14:41
脚本素晴らしいな。人間の嫌なところギュッと抽出したみたいな最悪の気持ちになれました。
MilleNotti
2024/07/14 10:09
理紀の世話を焼く千味子(基の母)。悪くない展開と思ったら😨 それが人助けでも千味子は 自分に娘が居たら卵子提供や代理母はさせないだろう。 "加害者の絆" 千味子の言い方で言うと 〈違う種類の人間〉に〈縋った〉のは悠子も同じ。 システムに理解が後から追いつき(女性且つ経産婦且つ富裕層) 理紀を見下げようとする千味子。 理解のルートが異なる基。 (自分のお腹に宿る訳では無いから、理解しづらい)。
Sankawa7
2024/06/26 08:48
黒木ママ、リキの母親がわりになってあげてええ人やんかと思ったらやはりとてつもないえぐい発言にドン引き しかしその言葉の半分は自分に向いているな気がした
きりだんご
2024/06/23 18:24
黒木ママ大嫌いだったけど、今回筋の通った人なんだな、ということが分かった。 才能があって努力した自分にプライドを持ち、何もしない人はクズ扱い。 人をクズと思うのはどうかと思うけど、対価を払うんだからあれこれ口出しするのは当たり前。 次回はリキの子供が稲垣吾郎の子じゃないかも?と内田有紀が告白! ちょっと待て! 子供を中絶すると言ってたリキに「絶対秘密にする」と言ってたのに、産む前に告白するんかい! ドロ沼がドロドロ広がって行くね。
あらなみ
2024/06/18 22:56
「子供は遺伝子の奴隷じゃない」はいい台詞だよなぁ……。
spoon
2024/06/18 02:23
6話見逃した😢 「子供は遺伝子の奴隷じゃない」自分が発した言葉にハッとする基 幸せとは…人並みの生活をしたい。 ヌラヌラ油を注がれてるみたいだったのに…代理出産は女にしか出来ない究極の人助けだ。と言われ、やっと自分を褒められる。と 基の母親の訪問と親身な優しさに少し安堵したリキだったが…バッサリ感エグい笑 リキの甘えや無計画な行動の結果は自業自得だという考えも分かるが、もしかしたらリキは本人も自覚していない軽度の知的or発達障害だとしたら有り得るかもと思った。 どうしょうもない違う人種にすがってる…。 「工場みたいみたいだったわ。原料だけ仕込んで殺風景な部屋に寝かせて、こっちが忙しくしている間に子供だけ産んどいてもらう工場。最低な気分よ」。 うぁ〜色々と怖ぃぞ次回… あのクズ男達も出るのね
macky
2024/06/17 22:46
結末気になりすぎて原作を読んでからの6〜7話視聴。 7話は原作にはなかったけどこの展開もアツい…。 ちみこママの優しさ見せてからの本音が怖すぎ。 「あれは違う人種よ」からの 「子どもだけ産んでもらう工場みたい」 「(悠子とは)加害者の絆」とエグい台詞てんこ盛り。 これは黒木瞳が本当にハマり役。 美しく、残酷。富めるものの驕りを出し尽くしてて潔さすら感じる。 黒木瞳は勿論のこと、全ての役者が上手くハマっている。 原作読んで落ち着きました☺️ さあ結末どうなるか…。
みい
2024/06/16 09:21
それぞれに言い分があって、それぞれにツッコミどころあり どうなる? とうする? 目が離せません!
age58
2024/06/15 23:42
まず自分以外の他人をこれほど信じられるのかな?つわりがつらいから内田さんに頼る、稲垣さんに頼る→黒木ママとの接触。最悪。いちばん接触したく無い。黒木ママは人間として最悪。わかっていたが。稲垣さんも人として最悪。高校生の進路、人生を何も考えず。自分が良ければ良い。わかっていたが。そして、内田さんも。主人公の女の子、助けてあげたい。
きん
2024/06/15 22:46
名言いっぱい 使いたいけど 使うトキがない
umimi
2024/06/15 12:37
黒木瞳のキャスティング、改めて大正解!の回でした。 りきちゃんのダメっぷりがつわりのせいでさらに強調されてたのもわかりやすくて良かった。 鈴木蘭々は何かの伏線なのかな? 再登場するよね? 基は生徒のお母さんと話して、自分の矛盾に気づいたのかな? どんなにお金持ちでも草桶母のような考え方の人は代理母出産を受け入れられるわけない。 だったら知らない人の卵子で代理母はまた別の人にしなきゃ絶対に揉めるだけだ。 そしてラストと予告の悠子さんよ! あんなにりきちゃんに強く味方になるって言ったのに、もう裏切る の? そりゃないぜ💦 原作未読だから結末はどの時点なのか知らないけど、もしかして代理母斡旋のプランテだったっけ?あの会社も世に暴かれて逮捕者とか出るとこまでやるのかな?
Doe
2024/06/15 11:02
うわー 早くも誰の子か分からないと基に言っちゃうの?(次回) 「あれは違う人種。甘ったれでなんの努力もしてこなかった、努力してこなかったことを生まれのせいにしてる。挙げ句の果てに身体を売って大金をせしめようとしてる」 と言うけどさ、その遺伝子の子をもらうわけでしょ? 子宮だけじゃなくて卵子もなんだから。 産んだあと視界から消えてもらっても、その子を見ながら一生後ろめたさを感じるでしょ…(とはならなそうだけど) そして、やっぱり生まれってあるし、 バレエしていたなら相当努力したんだろうけど、その努力ができるだけの環境があり、才能(努力と能力の両方)もあったということ。 なんにもない身としては身につまされるセリフ。 まあ、身体売るとかはしてないけど。 それにしても、リキのこと甲斐甲斐しく世話して(赤ちゃんのために) 嫌な顔一つしないのすごかったなぁ 情が移ったかと思ったらそんなじゃなかった。
おちゃ
2024/06/14 09:26
今回ばかりは 黒木瞳ママに大賛同!! 代理母になるって決めたんだから いろんな知識とか 日常生活での準備(食料など)を しっかりやっておくべき。 メソッドとまでは言わないけど スマホ持ってるんだからさ なんだって調べられるでしょ? 足りないものは Amazonとかウーバー頼りなさい けっきょく理紀ちゃんは 人との繋がりが欲しいんだろな😑 可哀想に思うけど(1ミリくらい) まったく共感はできないな。 一度 妊娠してるのに 妊娠しやすい期間を知らないって そんなモン?🤔 そこからすでに理解できん😑
わちゃ
2024/06/14 01:18
「元いた場所にー」 稲垣吾郎の役名は基だ。おぞまし…
sinimary
2024/06/13 21:29
2024/6/11
おさる
2024/06/13 20:40
母、言い方と言葉はアレだけど正論なんだよな.. めちゃくちゃ努力したからこそ、そうでない(ように見える)人に腹が立つんだろうな。 でもなぁ〜うーん。まだ纏まらない。 どうなるんだろうか。 原作が気になってきた。
サカザキ
2024/06/13 18:23
原作にはなかった基母とリキのコンタクトが始めからその後までただただ圧巻だった 予告で見た時の予想(基母がアレコレ高飛車に口を出してリキがキレて決裂する)なんてありきたりなモノじゃなかった 最終回まで原作をどこまで掘り下げてくれるんだろう?
りくま
2024/06/13 00:31
こりゃ凄い。黒木瞳が義母な理由がわかった。 だけどモヤモヤは晴れたな〜。 リキの言う「東京で生きてきた人とは同じ稼ぎでも使えるお金が違う。」とても理解できる。けど東京で生まれて育った人たちもそれぞれ踏ん張ってる人っていて、みんな頑張ってない人なんていないんだよね。。 環境のせいにするのは簡単だけど。 次回、悠子、急に別方向に舵を切る。 信用しててよく頼るっていうのは、甘えだったり舐めてる可能性もあるってことなんだよね、リキちゃん。
riko
2024/06/12 19:06
お母さんってすごぃ正直な人だなって! ちょっとOUTみてみたくなった
あんちゃん
2024/06/12 17:47
あーあ、だから嫌だったんだよ、義母が黒木瞳。 正論なんだよね、言い方は酷いけど。 こんなの、代理母問題じゃなくても「違う人種お断り」家庭はごまんといるし。外面ではリキに同情してる風な顔できちゃうのがカンペキさん達のすごいところ。だから完璧なのさね。でも家庭内には絶対入れたくない!ってね。中途半端に交わってもお互い最後どうなるか目に見えてる。はい、黒木瞳さん、正論でございます。 そもそもプランテは何の管理もせずになんで大金もらってるのさ💢そこが腐っとるわ💢 ・代理母の正体明かしちゃダメ!(依頼者の正体も然り!) ・他の男の子妊娠するかも的な管理はダメ! ・母体が健康でいられるように管理しなきゃダメ! ・困った時のサポートしなきゃダメ! まあ今さら言ってもしょうがないけど。でもリキみたいな子でもちゃんと管理されてれば「究極の人助け」が出来たかも。草桶家もリキに感謝できたかも。そこからリキの新しい人生が始まったかも。 悠子さん、バラす方に方向転換するとは(๑•ૅㅁ•๑) なんだ?私にはこの人全然わからない。優しさが中途半端なんじゃない?
Negai1
2024/06/12 15:41
千味子(黒木)の『人物』がわかる7話でした。基も結局は自分のDNA が欲しかった。理紀は自分の体に入っているのは異物ぐらいの感覚しか無く代理母としては最悪でましてや誰が父親かわからない。 出産は命がけであり『生む姿勢』『生きる力』8話で悠子が苦しくなり『基に父親が誰なのか真実を話す』だろうな。
FranKa
2024/06/12 14:14
(1) 黒木瞳さんの演技の振り幅が圧巻の回だった。リキとの初コンタクトの折は、もしかすると、悠子とよりも馬が合うのでは?と感じさせるほど、厳しくも和やかな雰囲気をつくりだしておきながら、その後の悠子との接触では、「工場」「別の人種」「加害者」などの言葉を投げ捨てる。基の母;悠子の義母としてではなく、千味子その人を描く回であったように思う。 (2) 同時に、リキとお腹の子たちとの関係性・リキの違和感や嫌悪感を描く回でもあった。今回の描写にリアリティがあるかは、妊娠・出産を経験したものにしか、真にはわからないのかもしれない。しかし、一視聴者としては、リキにとってお腹の子たちは、まだ、「異物」「異・生命体」でしかないのだな、と思った。今後、この意識は変わっていくのだろうか。
えりみ
2024/06/12 14:08
鈴木蘭々が出てきた😨😲 中村優子がまた物騒な表現を😨😱 双子つわりしんどい問題😥 メソッド言い過ぎ黒木瞳😂 代理母はお金にモノ言わせて貧しい女性を蹂躙してる行為なのか😥
sui
2024/06/12 12:07
黒木瞳の演技が改めて凄いなーって。あんな優しく気遣っていたのに、違う人種、工場って言葉。 代理母というテーマの怖さよ。立場や視点が変わると天地がひっくり返るような衝撃。足を踏み込むにはよほど強い意志か、逆に何も考えないか。この先どうなるかな
める
2024/06/12 11:45
基「何で出ないんだよ」っていってたけど、私は毎回何で留守電にならないんだよって思ってる笑 あーあ、せっかく基のお母さんもいい感じで優しく接してくれたのに、リキの他力本願な性質がお母さんには許せなかったんだね。まぁそうだよね、たゆまぬ努力ができる人は自分の力を尽くしもしない人間とは本質的に合わないよ。 次回、リキの秘密がばれるわけだけど、どうなるか楽しみ。
yayou
2024/06/12 10:53
人間が悲しくなるから、もう言わんでくれー基母〜😭 意外にもリキとモッくん母は、意気投合するんではないかと思ったが、全くそんなことなかった。違う人種。軽蔑。酷かった。。それに罪悪感なんかあったんだ。案外繊細な人なんだと思った。だからあんなにもリキの現状を見て動揺したのだろうか。悠子を追い出す気にはならなかったのは良かったが… メゾット。。たしかに人並外れた努力をしてきて、いつも完璧なはず、だったのに。 妊娠出産は、計画どおりはいかない。意思も努力も関係ない。 どこまで人の手を入れるのかは、ちゃんと決めて法制化するしかないですね。 だから、呪いとかエイリアンとか言わないでほしい。悠子のゾンビというのは、は悲しかったけど。 そうか、すっかり忘れていたよ。誰の子か問題👀… もう、誰の子であってもいいんじゃね? モッくんも、子どもは遺伝子の奴隷じゃないって言ってたじゃん
灑絵子
2024/06/12 10:15
千味子はがんばりやさんなんだよね。完璧主義で。死ぬほど努力して。じゃないと日本人が世界で戦っていけないもんね。正義感や倫理観もないわけじゃなくて。がんばってるからがんばっていないように見える人間に腹が立つし。バレエも全力、妊娠出産も全力、息子を育てるのも全力… あ〜〜わかるよぉアタシも完璧主義だからァ でもね、千味子みたいな頑張りすぎちゃう人の周囲にいる人たちってキツいのよ? なぜなら人間は完璧じゃないから。燕は戻ってこないの登場人物は皆微妙に良い人で微妙にダメ人間。完璧な人はいない。皆どこか愚かなの。千味子の言うことは間違ってはいないの。実際理紀は他の男とやりまくってたし。でもね、ちょっとね、千味子はやりすぎかなァ…過ぎたるは及ばざるがごとしって言葉ご存知? 理紀はいつも不用意。予習しないタイプ。 千味子は頑張りすぎ。 基君は悪い子ではないんだよなァ。自分で自分にかかった母からの呪いを解けたね。偉いね。良い指導者なんだろうなァ。お母さんの言うこと聞いていっぱい頑張ってきた子なんだろうなァ。強烈な母からの圧力であんまり自分で考える暇がなかったんでしょう。だから想像力がないというか…あれ〜基君違うよぉ〜そうじゃないよぉ〜そこに悠子さんは怒ってるんじゃないよぉ〜というズレが生じる。でも私は基くんのポンコツさ嫌いじゃない。むしろ基君が本作の中では一番好き。 悠子さんは覚悟がないのよ。優しいのよ。良い人なんだけど覚悟がねぇのよ。いや〜ここで基君に真実を言うのぉぉ?理紀に許可得ましたか?悠子さんは不倫するなら覚悟してましたか?千味子が悠子のこと気に入らないのはそういうとこだろ! 女性がギッチリ働こうと思ったら、他の女性にお金払って産んでもらうしかないかもしれんね… あぁ、なんだコレ おそらく神は生物が仕事するためにはつくってないんじゃないの? だから今の経済(お金)中心の世界はバグが起きてんじゃないの?
ぁぃぁぃ
2024/06/12 05:48
つわりはじまる。 こんなきつい思いして 赤ちゃんあげられる? たまたま電話がつながらず 義母が訪れる。 優しくするが 工場、違う人種だと...
蒼空
2024/06/12 02:19
原作読みたくなる。 容赦ない桐野夏生 アート本のサイン会の著者 鈴木蘭々でちょっと嬉しい。 リキの東京で普通の生活をしたかった。 すごくわかる。 手取りが少なくても実家暮らしは喫茶店に行く余裕がある。光熱費って払いたくないインフラ。。 でも、「なんの努力もしないでうまくいかないことを生まれのせいにしている、違う人種」と憤る基ママ。怖い。でも、基ママの気持ちもわかるぐらい、リキのいい加減で人ごとの妊婦生活。 基と悠子の2人はわりと好きかもしれない。 なんだかんだと気にする基ママ。そんなに嫌じゃなくなった。人種が違うという言い方はひどいが、バレエに一生懸命生きてきた彼女からすると努力しないように見えるリキのことは腹立たしいのだろう。ここは平行線のままで仕方ない。でも流石に女性として彼女の身体については心配したのだろう。それが「嫌なものを見た」なのか。 基はバレエ教室の生徒の母と談話する。才能がないならやめさせたいという母に「子供は遺伝子の奴隷じゃない」と思わず言う。その気持ちも本心だろう。 田舎のお母さんの夢も怖い。呪いみたい。「子供さえいれば、、」という考え。。 リリコにだって飽きられたら捨てられると思う。 何にでも先人が残したメソッドがある。その通りよね。 予告編 ダイキと日高出てくるのね。 そんでやっぱ、悠子は言っちゃうのね、リキの乱行を。
(C)NHK
Clary