ばけばけの93の情報・感想・評価

第19週「ワカレル、シマス。」(第93話)
松江を離れたいと錦織(吉沢亮)に告げたヘブン(トミー・バストウ)。翌朝、迎えの時間を過ぎても現れない錦織に、ヘブンは不安をおぼえる。そんな中、やっと現れる錦織。出迎えたトキ(髙石あかり)とヘブンは、錦織の姿に驚く。一方、タエ(北川景子)、勘右衛門(小日向文世)、三之丞(板垣李光人)は熊本に行きたいヘブンの提案について話し合う。タエと勘右衛門の話は、次第にトキの様子に変わっていく。
ヒジィアレン

ヒジィアレン

ラシャメン騒動が実は オサワ良い友達だ
アニ

アニ

おサワとも離れなきゃいけないのか
色々とお世話したのでショックな錦織さん。錦織はヘブン先生熊本行かないで作戦を決行。 三之条久々だな。洋妾騒動はまだ収まっていないので、おトキは心がやすまらない。でも熊本行ってそれが解決出来るのだろうか? やっぱり頼れるのは親友だよね。ずっと松江にいるのは疲れない?新しい視点だ。
サンライズ

サンライズ

自分のことを誰も知らないところにいくのは、不安な気持ちもあると思います。
まみねー

まみねー

いやー、、ありがとうおさわちゃん。家族もみんな、気付いてるよね。優しいね、、、 PTSDのおトキほんまつらかった、、、
もずめ

もずめ

ヘブンを引き止めようとする錦織可愛い もう一緒に熊本に来れば? 熊本行きはトキのためだった PTSDになっていること、わかっていたんだな 当時そんな言葉はなかっただろうけど トキに「みんないないならラシャメンのことみんな知らないからいいじゃん!」なんて言わずに気づかせるサワさすがすぎる!
R

R

2026/2/19 テレビにて鑑賞
あらなみ

あらなみ

しょんぼりした錦織さんが次の日には弟と一緒にヘブン先生があったかくなるものを山ほど持ってくるのかわいい。 おじじ様、お妙様とお話するとき、ものすごくかしこまった言い方するのね。 そうか、おじじ様もお妙様も、ヘブン先生が熊本に行くって言った本当の理由がわかってるのか。 てか、おじじ様、おトキちゃんに会いにこないの冷たい! とか言ってごめんね😭 未だに布を被らないと外を歩けないおトキちゃん。 お店の人に「売れるものがない、ごめんね」って言葉をきっかけにPTSDがでて、過呼吸になっちゃって、駆け込んだ先がおさわちゃんがいる白鳥クラブなの、なんかいいな。 おさわちゃんの顔を見た瞬間、ほっとして、二人でキャッキャしてるの、かわいい。 そうか。 おさわちゃんの「誰も知らんってことは、じぶんのこのを知ってる人が誰もいない」って言葉がおトキちゃんにとっての一押しになるんだね😭
rivi

rivi

ヘブンさんなりの優しさもあるってことだよね。
おちゃ

おちゃ

錦織先生のヘブンさん引き止め作戦 決行👀 おトキちゃんPTSDやん ひと目を気にせず 自分が 自分らしくいられる場所 それを ヘブンさんが 見つけてくれていたんだね🫶🏻 おトキちゃん ココロは決まった!?
こっこ

こっこ

大磐石さん、朝から防寒具をようけ用意してくれとる。。。! マツエ、サムイをマジに受け取っての行動。いやーいい人だ。。。! そして、雨清水のうちとおじじの間で、おトキの心配。 そうなんだよね。。。 そして、やっとおトキはヘブンの愛情に気付く。 持つべきものは幼なじみだねい。。。!
八

ヘブンさんもせっかく言語の通じない松江で、自分の母語で深い話ができる錦織さんと離れるの辛いよな。あんなに1箇所に縛られたくないって言ってた人間が、愛する人のために、家族のためにここまでアメリカに行くとか言い出さずに自分の気持ち我慢して行動できるのすごいよ、、 行動力ありすぎ+愛がデカい錦織おもしれぇ男すぎん?wwwまあせっかくできた友達が寒いだけで離れるって言うのに激おこも十分にあるだろうけど、県知事からお前に全部かかってんねんぞ、なんとかせえよっていうプレッシャーもすごいあるやろうな。 おトキちゃん完全にPTSDだ、、、他人の目が怖いって一番辛いよ。インターネットもないし、新しい土地行ってリセットしよう。 ・2人の母 みんな記事もないし治ってよかったねのところ、母はやっぱり子供をよく見てるからまだおトキが良い状態じゃないと気づいてるのなんか良いなぁ ・三之丞 三之丞坊ちゃんがすっかり日焼けしてて、長屋暮らしが定着してるというかしっかり外で働いてんねんな感が見れて良い。 ・おサワ こうやって同性同世代の子に言われる方がこんなに考え方違うもんか〜こう言う考え方もあるのか〜と素直に受け入れれるんじゃない? 地味におサワ役の円井さんが涙目でおトキの背中を言うセリフを言っているのがなんかギュッと来る。ただおサワの考えがこうだった、だけじゃなく色々わかった上でわざと突き放すようなこと?を言っておトキの背中を押してあげてるのかもって。 海辺のシーン相変わらず美しい。いいんだよおトキ〜自分の人生なんやから一つの考えにとらわれなくて。おサワちゃんの言葉が、こうしなきゃ、これが普通だ、ちゃんとしなきゃのおトキちゃんの心の鎖を解放してくれたんかなあ。ただただ波とおトキちゃんだけのシーンが美しい。海が包み込んでくれてるみたいだ
Cinedog

Cinedog

ヘブンが実は私のことを気にして誰も自分たちのことを知らない場所へ行こうと提案してきたのではないか?と気づいたトキ 錦織の気遣いを迷惑そうにしていたのを見ると恐らく本当にそんな気がする
ani

ani

なるほどね。つまり全部梶谷のせいということか😠
てぃんと

てぃんと

いつも美しい おトキの、誰にも悟られないように ひた隠しにする苦しみは だんだんと紫に向かっていく まだほんのりオレンジの時間と重なって 隠しきれていないんだよなぁ
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

防寒対策を持ってきまくる錦織。

過呼吸つらいな。 おトキ(と錦織さん)以外はみんなヘブン先生がおトキの為なんだとなんとなく察してるのかな。
スノーウルフ

スノーウルフ

先日、93話視聴しました〜!! 演技がお上手ですね〜!!
Imai

Imai

ややや!盲点! 松江を離れるっちゅうことは、 おサワとのこの素敵な掛け合いも見れんくなるっちゅうことか、、 錦織を見れんくなることもさることながら、こんなに悲しいことはない。。 だけどもおサワの言葉はいつもトキを動かすね、、 トモダチ。スバラシ。
やーたん

やーたん

おサワ、ナイスやで。
モリノ

モリノ

2026/02/12
蒼空

蒼空

錦織さんの愛が。。。 もう、あなた無しでは生きていけない。ラブ。二次創作で、ヘブン❤️錦織 できそう。 寒いだけではなく 新しい土地に行きたい意欲だけでなく 守りたいものがあるヘブンさん。 大好きな 大好きな 自分の生まれた場所で なにも悪いことしていないのに 顔を隠してそっと夕陽を見なきゃ行けないなんて。。。
ごろり

ごろり

色々と防寒対策の品を持ち込む空元気な錦織の足掻きに胸が苦しくなる🥲 やっぱりトキはあの騒動を経てPTSDになっていますな(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ サワとのシーンめちゃくちゃ良かった!親友の言葉って凄く大事だね_(:З」∠)_
ポレポレ

ポレポレ

「マツエ、フユ、サムイ、ジゴク」 ヘブン(トミー・バストウ)の言葉を受けた翌朝、熊🐻の毛皮やら蒲団やら大量の防寒具を松野家に持ち込む錦織(吉沢亮)。生来のとんちきな部分が悪化しているのか、真意を解っているが認めたくないだけか。 「ラシャメン騒動」のときに松野家を訪ねなかったタエ(北川景子)・三之丞(板垣李光人)親子と勘右衛門(小日向文世)。立場が立場なだけに自重していたようだ。 トラウマに苦しむトキ(髙石あかり)。逃げ込んだ「白鳥倶楽部」でも新顔たちに迫られる——前に遠ざけてくれた土江(重岡漠)、ナイス👍! 「だ〜れも知っちょる人がおらんっていうことは、周りもだ〜れも自分のことを知らんってことだけんねえ」 サワ(円井わん)の言葉が印象に残ったトキ。宍道湖畔で頭巾を外す……。
カズくん

カズくん

親友の言葉に背中押されたか⁉️ さすがに、寒いのが本当の理由ではないか😅
Emma

Emma

錦織さんの健気さ🥺おさわの言葉でおトキは気づいたのかな?気づいてはない?
zendra365

zendra365

#ばけばけ #93話 #髙石あかり #トミーバストウ おじじ様(#小日向文世)がいなかったのは ちゃんと理由があったのね😌 なるほど… おトキが身を隠したまま過ごしてるの心配してか… ちゃんと伝えたらおトキも錦織さん(#吉沢亮)も 納得してくれるだろうに… 誰も自分がいないところに行ってみたい っておサワ(#円井わん)強いな~
やちえもん

やちえもん

ただ寒いだけではないのだね。
ちょこ

ちょこ

おサワちゃんの優しいことばでおトキちゃんの本当の気持ちに気がつけてよかった おでこの傷が跡はないけど後遺症になってる
コ

はあ、、 家族は皆理由に気づいていたところ、なんて泣けるんだ、、😭😭 てか前回書き忘れたけどおじじ様〜!お久しぶりや〜!😭🫶 おさわもいいこと言うなあ、、 知らない土地に行くことの捉え方ね。誰も知らないから1からやれるって。本当にそうだよね。 ヘブン先生、愛だなあ。😭😭😭