ばけばけの120の情報・感想・評価

第24週「カイダン、カク、シマス。」(第120話)
トキ(髙石あかり)にすべてを打ち明けたヘブン(トミー・バストウ)。心機一転、ベストセラーを目指して執筆をはじめようとするヘブンに、トキは自分でも読める本を書いてほしいと提案する。トキの提案に、ベストセラーを書かなければとどつぼにはまっていたヘブンの視界が開ける。トキが読める本、読みたい本。それは、怪談!トキとヘブン、二人の怪談執筆がはじまる!
R

R

2026/4/11 テレビにて鑑賞
zendra365

zendra365

#ばけばけ #120話 #髙石あかり #トミーバストウ おトキが怪談を集めて話して ヘブン先生が英語の本にするってことね 季節移ろってたし、1年以上はかかった感じかな? 蓄えがあるんだな…🤭 耳なし芳一で戯れてる2人が可愛い☺️ イライザは怒ってるようだけど 果たして売れるのか? Why?!って言うてる時 再放送中のマッサンのエリーだって実感した! でも老けたなあ
小豆

小豆

ᴋᴡᴀɪᴅᴀɴ 📔🪄
Anna

Anna

この回が1番好きだった
あらなみ

あらなみ

おトキちゃんが好きな「怪談」を本にしようと、怪談を集めて東奔西走しては夜な夜なヘブン先生に聞かせるおトキちゃん。 そんな二人の空間には、おフミさんも司之介も、子供達さえも入れないって言うのがなんかいいなって思った。 ヘブン先生の部屋はどんどんおトキちゃんが集めた本や、ヘブン先生のイラストで埋まって、足の踏み場がなくなっていく。 そうして月日が流れて、とうとう分厚い「Kuaidan」が完成。 怪談を語って聞かせるおトキちゃんも、怪談を聞いて、自分も物語に入るように芳一に扮するヘブン先生もすんごく楽しそうでみてるこちらまでニコニコしてしまった。 んだけれど、イザベラが、めちゃくちゃに怖い顔をしてる……!!!! そうだよね。この時代、寓話や童話は地位が低かったんだよね。 そして怪談はそれに入るのか……。 時代だよなぁ……。
八

自分の意見が存外に扱われず、すぐに同じ目線に来てくれるヘブン、ママさんのためならと自分のために彼が動いてくれることいろんな感情に涙が込み上げる表情がおトキちゃんすごい 第一話の時からずっと待ってたこのシーンやっと! 息子たち引いてるの可愛い。でも自分のママがたとえば本読みをこんな熱入れて怪演されたらちょっとびっくりするかも。 なんか確かに銀次郎さん云々の時におトキが階段を毎夜語ってっていう描写丁寧に描いてくれてたのかもしれないけど、結構この夫婦間で大きい筋の怪談を完成させるまでの道筋があっさりしててちょっとびっくりした。もちろん夫婦2人の物語だからあれだけど、最初なんの本書こうかの時におトキちゃんは子供が言ってた”僕たちも読める本がいい”って子供のことを言うのかと思ったら”私”が読める本であら?と思ったし。 あんなに丁寧に丁寧にこの夫婦間のやりとりやら絆を積み重ねてきてくれたのに怪談本の完成はだいぶ急ぎ足な印象。 イライザさんの細かいヘブンから来た手紙の残り香嗅ぐ描写リアルで怖くなっちゃった。昔の片思い相手とはいい、きっぱり断られた?し相手妻子までおるのにちょっとした執着見えてこの仕草が一番怖かったょ
Stella

Stella

史実が結構変わりすぎてて、フィクションだとわかっていても楽しめない部分も多い。脚本家は本当に小泉八雲の事をしっかり調べて読み込んでるのか不明です。 ドラマ感を出すために、起承転結を考えすぎたり、円満にするために捻じ曲げられた部分もあった ここまでの展開で結婚してから、2人の怪談を話す場面が無かったのに急にそこに辿り着くの? 怪談はもっと早くから執筆していたはず。ドラマご都合主義に、ちょっと辟易
ヒジィアレン

ヒジィアレン

怪談を書く トキが読みたい本を
rivi

rivi

幼稚って、😅
濃い目のお茶

濃い目のお茶

怪談話自体は『怪談』書く以前から話していただろうし、実際に八雲がそれより前の著書の中でも執筆している。 ドラマだからその辺はフィクションとして終盤にシーンとして見どころを作るために変えてきたのだろう。 だから、結婚後に2人の趣味でもある怪談語りのシーンがここまで全然出てこないのは違和感がある。 史実を踏まえつつも連続ドラマとして見せないといけないので、その辺は脚本家や制作陣の腕が問われるところだ。 イライザはあり得ないって感じだが、ベストセラーになるかどうか世の評価というのは出してみないと分からない。難しい内容だけが本や話の面白さではないのだから。子どもでも理解できるレベルでも非常に価値のある本というのは沢山ある。
Clary

Clary

トキが読める本。読みたい本。 それはトキだけでなく、幅広く。 二人で作っていったKWAIDAN その創作過程はあまりに楽しいもので。 ほんの少しの語りで何の怪談か分かるの、現代でも残ったからこそなんだろうな。 消えようとしていた怪談がこうやって命を吹き込まれる。 そして、耳なし芳一ごっこの二人が眩しい。 原稿完成し送ったものの、 イライザは「幼稚」と評するものであり。
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

ついに怪談本に取り組む。
ばーむ

ばーむ

とても空気感が良い回でした 次週予告いいですね
かりん1

かりん1

学がないおトキさんでも読める本 ベストセラーではない ママさんのための本を書く📝 これが本当のベストブックでありベストセラーですね! ◉待ちに待っていた瞬間です👏👏 イライザさんは怒ってますけど..💢
えーぱんだ

えーぱんだ

イライザは心底がっかりしてるご様子
ポレポレ

ポレポレ

「学がない私でも… 読めるの本… 楽しいの本… 書いてくれませんか?」 トキ(髙石あかり)がずっと抱えていた寂しさ、うらめしさ。八雲(トミー・バストウ)は妻と共に怪談の本を書くと決めた! あれ? 怪談を集めるトキが出会ったなかにストレッチマンによく似たおっちゃんが……。 ついに『KWAIDAN (怪談)』、完成! だが、原稿を受け取ったイライザ(シャーロット・ケイト・フォックス)の反応は芳しくなく……😰。
takomatsu

takomatsu

ベストセラーを書くんじゃなくて、誰かのために書く
Imai

Imai

ヒノフノミ カイダン!!!! って2人可愛すぎやろがい!!! ここにきて多くを語りたくないと思えるほど素晴らしい展開 なんか泣けるんよな。 なんか分からんけど泣きたくなってくる。 耳なし芳一懐かしい 怪談百物語思い出した。 あれ好きだったんよね。 ヘブンさん!!!! あと一週で終わるとか信じられない。
サンライズ

サンライズ

「Kwaidan」が完成いたしました。
ごろり

ごろり

ついに八雲とトキが怪談を書く🙌 1話冒頭に戻ってきましたな! 八雲が書き終えたときの2人のはしゃぎっぷりが愛おしすぎる(;//́Д/̀/)ハァハァ 髙石さんが語り手の怪談イベントやってくださいっ😠生で聴きたいっ😠💕︎
ママサンノタメ カキタイ ようやく怪談 長かったね😅 絵も描けるのがいいし、おトキの怖い顔とか、耳なし芳一のおどかしとか、これが見たかったんです💕
Emma

Emma

幼稚ってー😭イライザ的にはそういう評価になっちゃうの😶‍🌫️😶‍🌫️
わかな

わかな

幼稚でも、ママさんが読める本なんだよな🥲

ぎゅっと詰めたな 言わんでよ幼稚て
あいうえお

あいうえお

3/20放送 3/20
やーたん

やーたん

上手く言えないけど好きな回だった。 駆け足ではなく、この1話に詰め込んだ時間がすごく好きだった。 これを何週にも渡って描くのではなく、そこまでの道のり、苦しみや、反対に平穏な日々も時間をかけて描いたことで、今日のお話の2人の熱をより感じることが出来た。すごく計算された創り方。
ホーランド

ホーランド

桜から桜へ 一年が瞬く間に過ぎていく…たのしそうな笑顔と共に😌
N

N

怪談書きあげるの1話にぎゅっと詰めちゃうのよかったな。 怪談1つ1つをどう書くか、というよりいかにして怪談にたどりついたかだもんな。 そんでもって逆にギュギュッと季節が巡りまくってる中ヘブンさんはただただ書き続けてるのがよかったなあ。にしこーりさんも喜んでるよきっと、、、。
蒼空

蒼空

なんかごめん このストーリーのトキはどこも住んでも好きで怪談や土地にまつわる民話を聞いて、時々ヘブンさんに聞かせていたと思うのよ。 最終週手前で、まとめて出されるとは。 すでにもう話は持ってたと思った。 音楽、映像、俳優がいいので感激シーンだったけど 脚本の流れとしては、?????でした。 焼き網事件以来、やたら家族会議に出席して一歩引かない女中クマさんが、その向こうの俳優の存在しかなくて。。(いずれNHKでなんかの主役)
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ