無能の鷹の5の情報・感想・評価

圧倒的な《デキるオーラ》を醸しながらも、衝撃的な《無能》ぶりで社内ニートとなっている新入社員・鷹野ツメ子(菜々緒)がなぜか鶸田(塩野瑛久)がひっそりと更新している個人SNSをじっくりと読んでいる。そんな中、今日も「ありがとう」「ごめん」が言えない老害部長・朱雀(高橋克実)のフリーズしたパソコンの復旧に汗をかきながら勤しむ鳩山(井浦新)の姿が。無事にパソコンは直ったものの、案の定、感謝の言葉はなく、鶸田、鵜飼(さとうほなみ)、雉谷(工藤阿須加)らはグループチャットで、その朱雀の様子を見て愚痴るのだった。 社内チャットで解決する話でも顔を合わせて会議をやりたがる朱雀は、この日も部員を会議室に集めていた。そこでも、やりたい放題で会議を進める朱雀は、独断によりSNSでの宣伝活動を若手の鷹野と鶸田に一任。だが、その後なぜか鷹野は会社の愚痴を連ねる鶸田のSNSアカウントを自席で朗読していて――? そして、宣伝用SNSアカウントのアイコンとヘッダーをポーズキメキメの鷹野の写真に設定し、アカウントの運営も鷹野に任せたことで、またもやトンデモナイ奇跡が巻き起こることに…! やがて、いつもの居酒屋で酒を酌み交わす鳩山、鶸田、鵜飼、雉谷たち。鳩山からかつて朱雀がバリバリ働いていた現役時代の話を聞き、現在との振る舞いの違いに驚く。そして、「誰でも歳は取る。その結果、誰だって老害になる可能性はある」と鳩山は皆を諭すのだった。 一方の朱雀は、家庭でも傍若無人な態度で振る舞っており、妻・亜矢子(中島ひろ子)や娘、息子からはまったく相手にされない日常を過ごしていた。そんなある日、鵜飼らが自分のことを「完全なる老害」と話しているのを偶然聞いてしまった朱雀は、開発部・部長の鴫石(安藤玉恵)に八つ当たりした挙句、早退してしまう。しかし、早く家に帰っても、そこに自分の居場所がないこともわかっていて…。いつからか、なりたくないと思っていた“”部下に理解がない上司”に自分がなっていたのか、と愕然とした朱雀。落ち込んだまま帰宅すると、妻からも定年を前に離婚したいと離婚届を突き付けられてしまい…。 後日、祝日にうっかり出社してしまった朱雀は、同じく間違えて会社に来た鷹野と二人きりに。そして、パソコンがまたもやフリーズした朱雀は、開発部・鵙尾(土居志央梨)の連絡先のメモらしき、《MOZU》と書かれた電話番号に電話するよう鷹野に指示をする。電話をかけてみると、そこは鳩山、鴫石がたまたま訪れていた昭和テイストたっぷりの純喫茶《MOZU》で…? 恋愛相談が得意なママ・百舌子(渡辺えり)と、鷹野との《奇跡の会話》が成立して――!? そして、鴫石は、かつて朱雀と交わした《約束》を果たすべく、強い気持ちで朱雀にあることを進言する。 肩書こそがその人が生きてきた証だというが 果たして、その肩書と地位にこだわった結果、手にしたもの、手放してしまったものとは…? 会社では老害と煙たがられ、家庭では居場所も見つからなくなった。 “一番なりたくないと思っていた人間”…いつからこうなったんだ? 「ありがとう」「ごめん」が言えない老害部長は、今からでも変わることができる…のか!?
Sankawa7

Sankawa7

朱雀部長(高橋克実)回 アンジャッシュのコントみたいなすれ違いネタ ごめんなさい、ありがとう を思い出した部長 「間違ってたっていいじゃない」 主題歌絶妙すぎる🥺
あいうえお

あいうえお

11/8放送 11/30
momo

momo

朱雀部長回。 パソコンフリーズ相談と恋愛相談の行き違い電話笑った🤣 ありがとうを言わなくなった人からの、ありがとうがこんなに感動するとは…!! 今回も主題歌流れるタイミングが絶妙で泣いた🥲
きょ

きょ

フィクションは、自分を顧みるためにあると思う。染みた。
天気

天気

老害の回。鷹野さんが良い仕事した! SNSもだけど(勝手に考察されてる笑)、MOZUに電話で相談の件が可笑しかった!
お家大好き

お家大好き

ありがとうとごめん
きっと猫

きっと猫

しれっと居なくなってる鳩山さんも、仕事終わりに食事に行けるようになった鶸田くんもかわいい。 感謝と謝罪
パニエさん

パニエさん

シンプルだけど大切な言葉なだけに 泣きそうになった
age58

age58

私も高橋さんに近いかも。わかっちゃいるけどなかなか治らない。ありがとうとごめんなさいはなるべく口にしている。後、髪の毛を切ったらすぐ口にする様にしている。もうすぐ定年して在宅時間が増える。体力的には楽かもだけど家の時間が苦痛。たぶん、かみさんも苦痛。あっ、職場は大丈夫。だって偉く無いもん。
よ

歳をとると人から怒られることも減るから尚更だよね…。 ありがとうとごめんなさい 自分も気をつけよう。
イスコーニ

イスコーニ

感謝とごめんなさいは大事
よんもじ

よんもじ

自分のお父さんが職場でこんな風になってないか急に心配になった…
SayGo

SayGo

老害上司の悩みとそれに対して何も言えなくなってしまった同僚の物語を描く5話。 「いつからこうなってしまったのか」という哀愁が漂う話となっており、鷹野を中心とするコメディは展開されるもシリアスよりな回。 高橋克実さん演じる上司と同世代の方は共感するだろう内容となっており、知らず知らずのうちにうちに周囲に害をも垂らす存在になってしまっているというのが切ない。 部下と話をするために韓国ドラマを見ようとする。 それはいいが、その過程でも横暴が見受けられるという、「気付かない」「気付けない」怖さがある。 気付いた先でどう行動するかが人生においてポイントだと思うが、本話の着地はいいバランスでその一歩も描いていたように思える。
除夜の鐘

除夜の鐘

今回も、不覚にも、泣きました。(T . T) 高橋克実さんは、よく観させてもらう俳優さんで、 私が見る確率は、コメディが多いけど、 今回、自分にも身に覚えあるエピソードがいろいろ出てきたもんで、 考えさせられました。😭 ありがとう、ごめんなさいって、本当に大事。 近くに、子どもが小さい時から、ありがとう、ごめんなさいをハッキリ言うように厳しく育ててる母親を知ってるけど、素晴らしい事だと思う。いろんな局面で、良い方に転ぶのでは、と思います。 そんなわけで、来週も楽しみ。鷹野さん、結果的に成功してるところを見ると、やっぱり爪かくしてるのかなー気になる! 曲の流れるタイミングが神‼️
ao

ao

R6.11.10TVer
R

R

2024/11/10 テレビにて鑑賞
emim

emim

鷹野仕事できなすぎて凄いw 喫茶店のママとの話がウッカリ一致してるのがミラクルだけど、んなことあるかいな🤣
UMNETWORK

UMNETWORK

まさか、5話で泣かされるとは思わなかったーー( ; ; ) 感謝とごめんなさいは大事だなぁ。 二つ合わせた素直な人でいようと思える素敵な回でした。
仮面の大使

仮面の大使

ありがとう」「ごめんなさい」を言えない老害部長。かつては言えただろうに。プライドがこの言葉たちを発するのを邪魔するのかなぁ。自分はちゃんと人に感謝できる人でい続けたいと思う。  鷹野と部長、MOZUの勘違いコントは鷹野がわざとやってる気がした。鷹野はやはり爪を隠してるのかも。
コーさん

コーさん

菜々緒が、ドラマのままの天然に思えてきた自分が怖い。 真面目な鳩山さんが部長のことを「老害」って、言い切ってるのはもっと怖い。 この「老害」って言葉も充分に差別用語でハラスメントだとおもうのだが。 でも、ちょっと前までは若手を「新人類」で括っていた。 いつの時代もレッテルを貼って、ディスるのが好きなようだ。 今回も、後半は なかなかほろっとくる内容でした。
riko

riko

鴫石さんが一瞬あのちゃんにみえたの私だけ?!
えみゅこ

えみゅこ

老害部長の話しだったけど彼を老害と言う人たちはあの歳になった時どういう年配者になっているんだろう 自分はそうならない!って言う人ほど確実に老害になってっから
あ

あれ!?OPのエレベーターの扉が開いたらみんな決めポーズしてるの好きだったのに、ポーズ決めなくなってる、、、!?!?!?なぜ〜 老害部長の話だったけど、部下に感謝のポーズとってもどうせ腹の中では休日に仕事の努力するのは当たり前だろ俺たちの時代は〜って思ってるんだろうな〜ってなってしまう。もう努力すれば報われる、給与が上がる、生活や社会が良くなるって希望がある時代じゃないから、せめて自分のQOL上げる為に生きてるだけなのにな まさかの鷹野のSNS絡みのクライアント勘違い結果なぜか契約とれた案件が起きなかった、あの回面白かったのに〜今後またある!?!?、?!?
Misaco

Misaco

こういう老害部長って実際身近にいたら本当に面倒なんだろうけど、なんか憎めないというか……。 身を粉にして頑張ってきたのは確かなのに、時代についていけないばかりに負の存在になってしまうのは悲しいことだ。 ちゃんとアップグレードする人もいるしお礼言うのなんて人として当然だから、髪以外は本人の自業自得には違いないんだけどね。 無理なスピードで走ってきた結果、見えなくなってしまうのかな。 GLAYのTERUとフットサルして「まさにHOWEVER」はペラッペラすぎて草。 まさか『マイ・インターン』出てくるとは! 大好きな映画🥹 回想シーンの鴫石さんの喋りが甲高い昭和の女性音声ふうなの良すぎる。 アンジャッシュ展開🤣🤣🤣 パソコン抱きしめ出しちゃったよ! これ菜々緒よく笑わずに見てられるな。 結果的に、「俺が老害になってたら言ってくれ」が叶ってて素敵。 クマ確かに似てるすごい。 「ありがとう」を絞り出す間、何回もクマの顔見て、撫でて勇気奮い立たせてる細かい演技がかわいらしい。 毎回主題歌流れるタイミングが神。
もんく

もんく

部長回のエピソード 老害という言葉を気にする部長 昔は、いい先輩だったんだねー 20数年前の三人のやり取りは、 笑った。 毛、フサフサ
ささみ

ささみ

もういいかなーとまた飛ばし飛ばしで見てたのに最後の方でほろっと泣けてしまう。 勘違いコントがすごくてニヤついてたら鴫石さんがキメてくれて、ほっこりした。
Emma

Emma

アンハサウェイなんか口も聞いてくれんぞ!ってところ笑った😂😂たしかにおじさんというか管理職の人も今の感じは気をつかうだろうなあ。 鶸田くんがみんなに馴染んで飲み会参加してるの嬉しい! 鷹野さん・朱雀部長とMOZUのやりとりおもしろすぎた🤣勘違いコント笑 わざとなの?笑 部長、愛されキャラになっておくれ😋
オトギバナナ

オトギバナナ

「繊細に描いているような、いないような」 家に居場所がなさすぎて無意識に会社に。どっちが誘ったの?あかんで!抱きしめて。ちょっと待って。わかってる。 ママいいわあ。良いタイミングで、良い新キャラ。関西人なのね。アラタと玉恵さんの若き姿も良いわぁ。すれ違いコント、ベタすぎるけども役者が良い。玉恵さん良いわぁ。 サムゲタンに恋をして。気になって調べたけど、ないやんけ。そりゃないか。
ちゃんみー

ちゃんみー

部下にありがとう絶対言わない 言ったら呪われるのか?
BLUE

BLUE

「画面を眺めていました。 空の青に似ているな、と。」 で吹き出した。笑 ていうか塩野さん、あんなイケメンなのにイケメンオーラ消して幸薄そうな人演じるの凄い 部長が根っからのダルいおじさんじゃなくてよかった!