リラの花咲くけものみちの2の情報・感想・評価

生まれてきた意味
夏菜(石橋静河)の「獣医師になるのをやめれば」という言葉にショックを受け東京へ帰る聡里(山田杏奈)。自分は獣医師に向いていないと落ち込む姿に、チドリ(風吹ジュン)は聡里の亡き母が聡里に抱いていた特別な想いを伝える。チドリに励まされ北海道に戻った聡里は夏菜のもとへ。そこで夏菜が厳しい言葉を言った本当の理由を知り、もう一度獣医師になると覚悟を決める。そんな聡里に初めての恋の予感が…。
naomi

naomi

馬スノーフェアリーの出産は、スノーパールの死で終わり、厳しい現実に「私はこんな事出来ない無理」と言う聡里、静原夏菜に「それなら獣医になるのを諦めたほうが良い」と言われてしまう。 夏休みだから、お婆ちゃんの居る東京に戻って来た聡里。 お婆ちゃんには直ぐに勘付かれるが、何も聞かないし、顔が見られて嬉しいと笑顔。 お母さんの振袖を羽織ってみたり、思い出やお母さんが出産したの話を聞いたら、泣いちゃうよ。 突然の訪問者 西瓜を手土産に、横浜の実家に帰るついでに寄ったと言う綾華。 渡り鳥を追いかけて気付いたら此処に?久保くん。 久保鳥太郎、それは嘘。 久保残雪、ざんせつくん、鳥の名前が由来らしい、「大造じいさんとガン」の物語から、鳥類学者のお父さんが名付けたらしい。 だから鳥が好きなのね。 動物がそれ程好きでは無い綾華も、動物は人間よりも誇り高い生き物だと思えた物語。 西瓜を食べて笑う、幸せな奇跡の時間。 聡里の友達が来てくれた事が、最高のお土産。 お婆ちゃんは、本当に優しい。 北海道に戻って、白樺祭の時に助けた迷い犬、久恒先生の病院で供血犬として引き取られることに。 加瀬一馬さんの「この世の中に絶対しなければいけない事は無い」という言葉、そうだよね。 静原夏菜さん、お父さんは獣医師で競走馬を診ていた、かなり腕の良い獣医師だったのに辞めてしまった。退職後の話は、色々と考えさせられる。 だからこそ、獣医師を目指すと決めた静原さんは凄いなぁ。 久保残雪くんは、聡里ちゃんのことが気になるみたいだけど、聡里ちゃんは加瀬さんなのかな。 ななかまど動物病院でアルバイトを始める聡里ちゃん。 ヤマメとサクラマスの話、加瀬さんの言葉「苦しんだ人の方が、最初から何でも出来る人より強くなれる」良いこと言うねぇ。 クリスマス 静原さんのお相手は、加瀬さん。 落ち込む聡里に、思いは伝えて後悔しないようにした方が良い、と励ます残雪くん。 そう言う残雪くんは伝えなくて良いの? お婆ちゃん、大丈夫かな?
まみりん

まみりん

ヤマメとサクラマス 辛いことがあって逃げたとしても、時間を経て変わることができる。苦しんだ奴の方が最初から何でもできるやつより強い、強くなれる。
きん

きん

ああ、わたしも羽が欲しい ああ、あしたのアカデミー賞 今年は特に 会場でみたかったな、山田さん‥
えりみ

えりみ

怖がっていたら夢は叶えられない😭 供血犬という存在 命の選択を迫られる獣医師という仕事 可哀想を超えて一生懸命学ばせていただく ヤマメとサクラマスの話 鳥がつがいになる方法
umimi

umimi

「大事に観よう」と言った舌の根も乾かぬうちに2話を観てしまった😅 引きこもりから脱却して、育ててくれた祖母の元を離れて北海道の大学の寮にいるさとりちゃん。 まだどんなものかよくわかっていない”恋”なるものをわかろうとする言動がかわいい。 残雪くん。 風流な名前だなぁ。 結局残雪くんはともだち。 好きなのは加瀬さん。 そして、加瀬さんに告白するまえに振られたと思い込むさとりに、 たぶんあの場面で振られた残雪くん。 若者の片想い界隈、 せつないよぅ。 そんなシーン観せられたら、 あらふぃふも胸がきゅんとなる。 からの、 おばあちゃんっ😭
age58

age58

このお話の骨子かな?ヤマメとサクラマスのお話。弱い、小さい稚魚が壮大な海を目指す。豊富な栄養満点の大海に行くまでものすげー命懸けの大変があるが行けばでっかくなれる。人間も同じか?
やちえもん

やちえもん

好きってだけでは難しい獣医、いろんな矛盾もあるけど生きていくことだな。 ほんわか、かわいらしい話からもラスト一転。全三話だから展開早すぎてツライ。
だいふく

だいふく

供血犬。 牛豚を食べる矛盾。 尊い命。命に感謝。
とりあえずスイカ、好きなように食べよう、残雪くん、いいタイミングで良いこと言うなぁ🙆‍♂️
わたもち

わたもち

皆書いてるけど3話で終了がもったいなすぎる良作ドラマ。 朝ドラで見たい世界観とストーリーとキャスト。 北海道舞台で山田杏奈ちゃん朝ドラのヒロインやってほしいなあと切に願う🥹
祐

酪農動物の殺処分はダメなのに ハンバーグは大好き 命に感謝する
おちゃ

おちゃ

全3話かぁ もったいないな… これこそ朝ドラでもよさそうな🤔 もっと じっくり観たいわ 夢に向かって頑張る聡里ちゃん 挫折もあって 初恋もあって 家族の絆も… ほら!! 朝ドラにピッタリ🙆
もんく

もんく

話、来週で終わりは勿体ない 山田杏奈の魅力、充分に出てるドラマ もう少し、動物との関わりに触れて欲しかったな
yz

yz

面白いんだけど話数少ないせいで駆け足なのが勿体無い…。1話でもルックの良さに触れたけど多分カラグレが良くて優れた映像になっている。動物に関しての生と死、希望と絶望を人間関係の友情と恋愛に結ぶのが興味深いアプローチ。もっと動物の話見たい感はあり。
ニカイドウ

ニカイドウ

やはり駆け足… 良い話やねんから、もっとじっくりやって欲しい。 思ってたより動物より人間の話。
Arcsan

Arcsan

原作もこんなに駆け足なのかな?もっとじっくり観たいのに‥
天パ太郎

天パ太郎

前話の解決編&恋愛エピソード回。 3人の可愛さを愛でる以外は、なんか淡々と過ぎていくドラマ。
ぷらこ

ぷらこ

ヤマメの話、興味深い。 ところで山田杏奈さんも山女なんですがこれってなにか
あいうえお

あいうえお

2/8時 2/10
HOM

HOM

全3話で駆け足だけど十分面白い。 若者って素直でいいな〜。
かりん1

かりん1

胎児切断にショックを受けて獣医になるのをやめようかと思う聡里だけど お母さんが 命がけで聡里を産んでくれた事、 怖がってたら夢は叶えられないって事。 それに いい友達が2人もいて 『たまたま近くまで来たから』とか 『渡鳥を追ってて来ちゃった』とか 飛行機に乗って?✈️ 引きこもりの聡里には初めての事 『スイカをかぶりついて食べて 好きなように食べたらその後で考えれば?』 とかの"セリフ"がいい... この後 『えーっ!』 『そんなー』 聡里ちゃん大丈夫かな?
りょう

りょう

供血犬っていうのがあるのか。そりゃ人間も献血するのと一緒か。生と死、動物を育てる一方で食べる人間の矛盾、悲しい嬉しい、そういったものを背負いながら獣医として生きていく覚悟。山田杏奈はもちろん最高だけど、この作品の當真あみかわいすぎるな。
いちご

いちご

供血犬の存在を初めて知った。 獣医師は命を絶つという選択もしなければならない。 かわいそうをこえる真摯な気持ち。 ヤマメとサクラマスの話もよかった。
walnutspaste

walnutspaste

動物が 色々
sunny

sunny

めちゃくちゃ良かったです。 なぜ前回がダイジェストみたいだったのか、なぜ3話で終わるのか、本当に謎です。 最終回も楽しみです。
ゆき

ゆき

オムレツがお母さんの味!? お婆ちゃんに送るんかい!w 鳥になりたいは草
BLUE

BLUE

なんで全3話なんだ〜!!! めちゃくちゃ好きな話だから、もっと見たい!!!! 次が最終回とか、、、🥲
ねね

ねね

珍しい野生動物たちの高画質映像が多く見られて良し。恋愛パートはそれほど期待してませんが多くなりそうな予感。お父さん、そう居たのですね。まさかここで竹財さんが出番とは!
travis

travis

夢と現実の厳しさを経験して、恋もする。 山田杏奈ちゃん素晴らしい。 次回はお婆ちゃんか。 もう少し話数を増やして欲しいところです。
sinimary

sinimary