しあわせは食べて寝て待ての1の情報・感想・評価

一生付き合う病気になった麦巻さとこは、週4日のパートで何とか一人生きていこうとする。マンションを買う夢もあきらめて、見つけたのは築45年、家賃5万円の団地。隣には90歳になる大家さんが。病気になってから人付き合いを躊躇するさとこは、気が重い。だが、大家さん宅の居候で、謎多き司くんの作った暖かいスープに救われる。薬膳を生活に取り入れているという二人に興味を持つさとこは、団地暮らしを決心するが…
あらなみ

あらなみ

公営にしか見えない団地群に、「大家」ってなんだろう……。 私営団地なの……? 登場人物みんな距離感バグってて怖い。
YummyMie

YummyMie

シナリオ上、麦巻さんの置かれた状況の説明のためとはいえ、実母から さとこにかってきた追い込むような電話はつら過ぎる。
FranKa

FranKa

他者からは見えにくい病と共に生きる生活を描く、本作。麦巻さんと登場人物との巡り合わせは、少々唐突すぎる気はしたが、展開が楽しみだと思える第一話だった。
松ヶ枝もち吉

松ヶ枝もち吉

あんずかー! あんずジャムとか好き( ◠‿◠ ) 漫画チラッと読みました😌✨
naomi

naomi

麦巻さとこ38歳 シューグレン症候群でよく風邪をひくようになり、普段から身体の怠さや微熱、関節痛などの症状から、フルタイムで働くことが難しくなり、週4勤務の仕事に転職。 賃貸マンションの家賃110,000円に、更新料110,000円の支払が近くなり、引越を考え部屋探しを始める。出来れば50,000円台で見つけたい。 内見に行った団地では、隣に住むという大家さんに、頭痛が治ると大根の輪切を差し出され食べてみると、頭痛が治った。 改めて団地周辺を散策していると、あの大家さんに出会い、頭痛が治ったことを話すと、治って良かった、でもまだ風邪が治らないのかと聞かれる。 それならば、家に来て今晩のスープを一緒に食べよう誘われる。 部屋に入ると良い香りがして、中には息子さんが料理をしていた。 大家さんに誘われて家まで来たが、息子さんには風邪をひいているのに食事に来る人は居ないと言われ、急いで帰り落ち込む麦巻さん。 バス停で息子さんにスープジャーを渡される。 家に帰り、スープを食べたら、美味しくて身体も温まり、笑顔になっていた。 スープジャーを返そうと団地を訪ねると、偶然にも息子さんを見かけると、知人に何やらアドバイスをしていた。 話す中で、身体に良い食事のことを訪ねると、薬膳だと思うとの答え。 薬膳に興味が湧きもっと知りたい、引越先も見つけたい、でもストーカーとか思われないか心配、まさか〜。 前職の退職理由が、同僚の嫌がらせ行為。 復職して回復するより、ストレスで悪化するよ。 理不尽なことに立ち向かう気力も体力も無く、意見出来る立場でも無い、辛い。 団地を借りると決断した麦巻さん。 引越して、嬉しそう。 大家の美山さんの息子さんに薬膳のことをこれから教えて欲しい、一生付き合って行く病気のことなどを話すと、病人に責任は持てないと断られる。
きん

きん

乾燥あんず コンビニにないぞ!
カウボーイ

カウボーイ

スープめちゃくちゃ美味しそう食べたい 世の中にはまだまだおれが知らない病気があるんだなぁと、膠原病なんて辛そうすぎて、毎日が少し憂鬱だと生きるの辛いよね、 息子にしては歳離れすぎてるくね? お母さん病気って知ってて娘にそんなこと言わんだろ、極めつけは電話相手友達とか言っちゃうのえぐい普通に そういう良い条件が重なったのよ
めかぶ

めかぶ

雰囲気暗くてのーんびり進んでいくけど見続けたいと思う良いドラマだった。 櫻井ユキ最高 加賀まりこさんってめちゃくちゃ美人で気強いイメージあったけど(花男の影響)普通のおばあちゃん役もハマっててびっくり
noritakam

noritakam

加賀まりこ
大阪ぶたまん

大阪ぶたまん

元気になって欲しい
age58

age58

薬膳のお話。病気ってやだよ。痛いとやる気も無くなる。先が見えない。笑えない。けど、宮沢さんとの出会い。少し、明るい未来があったのに。楽しい気持ちになったのに。桜井さん、どーなるの?たぶん、ハッピーエンド。ドラマだからね。
LADYKAMAA

LADYKAMAA

実の母との電話にけっこうショックだった😨おそらく孫に『誰と電話してるの~』と聞かれおともだちと答えられてしまう。そういう面倒な立場にされてるのね。
ぷらこ

ぷらこ

桜井ユキさん素敵すぎる〜 団地の彼女を見ると真犯人フラグを思い出す
zendra365

zendra365

指定難病、膠原病の一つシェーグレン症候群を抱えて生きる女性が薬膳と出会う話 食べ物って大事だよね しょっぱいものとか、辛いものとか思わず刺激を求めちゃうけど、身体にいいもの食べないとね さて、司(宮沢氷魚)は何を抱えているのか…
鰤の照り焼き

鰤の照り焼き

司くんと唐さんが漫画のイメージ通りで良かった。ご飯系はホッとして良いですね。
胡桃餅

胡桃餅

桜井ユキさんの華やかオーラが消えてるの凄いなぁ…となりました。 体が不調だと心まで弱くなる、身に覚えがありすぎて唸りました。 薬膳お料理が美味しそう… 美味しそうなご飯のドラマはそれだけで尊い。
さくらんぼ

さくらんぼ

すごくよかった… 桜井ユキさん、麦巻さんだったな… 漫画を読んでて 桜井ユキさん、美人すぎるけど 大丈夫かな〜と心配してたけど 麦巻さんだったな〜 宮沢氷魚は後書きレベルに似てた。
おかむら90210

おかむら90210

団地とご飯ドラマ。 あら結構またすぐに「団地の二人」系かぁNHK…と思ったけれど、 うん、主人公の設定が暗めで地味目なのがなんだか落ち着く。加賀まりこもそこまで図々しくない役なので安心。 東京の団地は2LDKで5万なの? バス便だからか?足立区なのか?
melody

melody

桜井ユキさん+ごはん系ドラマ。見るしかないでしょ〜(のわりに見るのが遅くなりました) 一生付き合っていく病気。そういうのものだと割り切ってもなかなかつらいね。 怒ったり反論する気力や体力がないってよくわかる。。 頭痛に大根とか喉の潤いに杏仁とかあんずとか、おもしろい。 コンビニ弁当生活から薬膳生活、どれだけ自分を労われるかな。 氷魚さんの最後の言葉。 彼にも乗り越えられないトラウマがあるかのようだった。
m

m

いい感じでちょっと自己中な人が多くて、逆に観やすい。それ、そこで言う?っていう。 桜井ユキさんがスープを飲むシーン、最高に良かった。
kie

kie

普通にごはんドラマかと思ってみたら出だし暗めであらぁと思ったけど 飯島奈美さんごはんみたいだし薬膳も氷魚さんも気になるし楽しみなドラマとなる
あいうえお

あいうえお

4/1放送 4/6
bon

bon

薬膳料理ってなんだか苦くて複雑な味くらいのイメージだったけど、ちゃんと食べてみたいな。 麦巻さん立川で働いてたんですね。
やちえもん

やちえもん

薬膳の話、なかなかいいな。 しかも、団地ってところが、肩ひじ張らずに生活できそうな感じ。 病気でいままでと違ってしまった麦巻さんが、少しずつでも普通に生活できるといいな。 これからも楽しみ。 あんずのドライフルーツ買いたくなった。
HALI

HALI

あぁ〜いい〜 めっちゃいい〜 ありがとう〜 沁みた〜
noris

noris

膠原病で時短勤務でしか働けない38歳の女性が薬膳に目覚めるという話で、隣人の宮沢氷魚(黒島結菜の事実婚相手だということを今知った)も含めて、原作に忠実すぎて、桜井ユキを楽しむ以外に見どころがない。
N

N

いい!!!おいしそうなご飯が出てくるドラマ、すき。 桜井さん大好きだし、加賀さんも素敵。 そして脚本は桑原さん。どおりで良いわけだー。 テーマ曲もめちゃよかった。
こうしくん

こうしくん

1話見て、あ〜なんかこれ良い〜と思えた久々のほっこり系ドラマ。 薬膳に興味アリアリなので楽しみ。 桜井ユキさんほんといい。
ちゃんみー

ちゃんみー

初めて知った病気🥺、、 薬膳良いなぁ〜🪄
いろは

いろは

ここのところ NHK火曜10時のドラマ ずっと良いドラマが続いている このドラマも好きになると思う