しあわせは食べて寝て待ての8の情報・感想・評価
Filmarks
日本ドラマ
しあわせは食べて寝て待てのドラマ情報・感想・評価・動画配信
しあわせは食べて寝て待て エピソード 8
しあわせは食べて寝て待て
2025年
製作のドラマ)
公開日:
2025年04月01日 /
再生時間:
鈴(加賀まりこ)の娘の透子が遠方からやってきた。さとこ(桜井ユキ)に部屋をあげると聞いて、あわててやって来たのだ。透子が来たことで団地についての思わぬ事実も判明する。将来建替えとなったら、工事費の高騰や諸事情から膨大な費用負担を強いられるという。払えなければ出ていくしかない。透子は鈴に老人ホームへの入居を勧める。ここで暮らしたいと言う鈴だが…。そして透子はある提案を司(宮沢氷魚)にするのだが…
noritakam
2025/05/29 23:57
朝加真由美
2025/05/29 09:56
これだけ食べれば明日元気に行けるはず
age58
2025/05/24 22:35
親にとって子供はいつまでも子供。我が家の老母もいまだにたくさん、たくさん食べる私が居てたくさん、たくさん食べさせる。お母さんの気持ちわかる。我が家の息子にかみさんは夕飯を準備する。食べない。食べないと私の次の日の弁当になる。何処の母親も一緒だね。
LADYKAMAA
2025/05/24 16:41
・実の母 →子供の病気が治らないなんて頭で理解しても受け入れられない、好きなもの食べて力つけなくちゃ! 娘が不自由ななかでも、実践できることを見つけ、工夫してる様子を見ていたらそうはなってないのかも。普段離れて暮らしてるからね。 ・ついに司は巣だつのか。責任を追うことはできないもんね。 ・八頭カップルよ、 『幸せになりましょう』 『これ以上!?』 ありがたみーー、 ・お粥、私も作ろうかな
わかな
2025/05/23 23:56
お母さん、さとこの好物を買ってきていたんだ…お母さんにとってはさとこはいつまでも可愛い子どもだもんね…😭 さとことお母さん、すずさんと娘、 今回は母娘がテーマだったのかな。
Clary
2025/05/23 18:48
それぞれの親子のあり方があるから見える気づき。 子どもの頃の大好物と重なるシーン、 さとこ、いろんな想いが湧き上がってしまったのだの思うと胸がキュッとなる。 誰かを大切に想う心と、 その人に対しての行動・言動 は切り分けて考えた方がいいと思っていて。 想っているからといって、 すべての行動・言動が肯定されるわけじゃない。 発する側と受け取る側は別の人格なのだから。 受け取らない、という選択肢だって許されるはず。 そして鈴さん。 いつまでも健康でいられるわけでないし、 司さんもこのままの生活が永遠に続くわけではないけど、 娘さんの申し出で、人間のあれこれや現実世界など却って突きつけられたのだろうな。 団地、旅立ちが続いて寂しいな。
カウボーイ
2025/05/23 15:10
さとこのお母さん、出てきた時は毒親だと思ってたけど、本当は励まそうとしてたのかな、またマンション買えるようになるかもよ!!だから頑張ろう!!みたいな、でもそれが嫌な言い方になって、さとこにはそう聞こえて、だから毒親っぽく写ってた。 だって小さい頃からの好物を覚えてるなんてその人のことを愛してないと覚えてられないもんね、酢豚も餃子もエビグラタンも本当は大好きだったんだね、辛い 麦巻さんがすずさんの隣にいてくれれば僕も安心です 丈夫に産んであげられなくて 「立つ鳥跡を濁さず」です
Emma
2025/05/22 23:01
麦巻さんのお母さんずっとあの言い方とかがいやだったけど、お母さんにもいろいろな思いがあるよね。昔の大好物を買ってきてくれてるところがわかるところじわっときた🥹 うずらさんすてき! 司さんどっか行っちゃった…
こっこ
2025/05/22 19:26
母親にとっては、さとこさんが大好物をほおばってた時代が忘れられなくて、 だから、それらを買って並べてしまうし、難病って言ったとしても、それは医療がちゃんと治してくれるはずだから、 さとこには関係ないよね?って思ってそうで観ててつらかったわ。.。 でも、さとこにはそれは毒にしかならないよね。。 司が出て行く理由のひとつに鈴さんの娘のゴーマンさがありそう。 あれはないわ。。。。 うずらさんとのひとときがほっとできてよかったねえさとこさん。 あっ!高麗さんいたー!よかったー!
借りぐらしのコブレッティ
2025/05/22 18:33
お母さん、病気に理解ないし何かマイナスな言葉をかけるし…価値観の押し付けはよくないよ。ワイは実家とも妻の親族とも今のところ仲良くやってる…幸せな事だな。 喧嘩しても…母娘だもんな。 主人公もボーイフレンドも靴の手入れして…好感もてるな。でもボーイフレンドは引っ越ししちゃうのか…寂しいな。 普通のご飯が1番上手い!1番スゲェのはプロレスなんだよ! そして彼は山に行きます。
タロ
2025/05/22 17:59
立場や年齢が違えば、景色も変わる ウズラさんは、さとこのお母さんと似たような経験をしていたから、さとこに気づきをくれた さとこのお母さんは、若い頃の自分に、できない理由を並べて逃げていた自分にさとこを重ねてしまっていた みんな優しくて悲しくて寂しい お母さんの優しさに気づいても、お母さんの言葉は鋭いナイフのようにさとこを傷つけたのなら、さとこが赦せなければ赦さないでいいと思う 人の優しさや寛容さという脆い部分に訴えかけてくるやり方は狡い ある本の台詞が頭に浮かびました お母さんの優しさに気づいたとしても、赦せない自分を認めて欲しい できない自分を認める力 自分の想いはどんどん変容するから、いつかさとこが年を重ねた時にまた気持ちは変わるかもしれない 嫌なことをされたら、嫌だと思い、赦せない自分を認めたい、そんなことを考えました 行かないで 家族でもない他人を縛ることなんてできないと、自分の想いを伝えられなかったのも優しさなら 優しさは 誰かを傷つけることもあって自分を傷つけることもあって 寂しくて悲しいこともあったとしても 誰かを慮る、寄り添いたいと思う優しさは、できるだけ持って生きていきたい そうすれば、鈴さんのように年を重ねられるだろうか 他人を大切にするのと同じくらい、自分を大切にできるだろうか さとこが言ったように どんな場所でも新しい挑戦ができるのだとしたら そんなことを考えたら、涙が出ました
ねこ
2025/05/22 16:04
母娘のザワザワな回。 鈴さんと娘、 麦巻さんと母。 私は特に麦巻さん母娘について。 病気に理解がなく、イヤな物言いをする母親。 だけど娘に対して、優しく上手く接することができない親も一定数いる。 私も同じような経験したことがある。 (私は言われる側の方) 本当はこんな言い方をしたくないのに、口をついて出るのは皮肉めいた言葉ばかり。 言ってしまったあとで後悔しても、溝は深まるばかり。 麦巻さんのお母さんは、麦巻さんの病気を理解しないのではなく、 病気を認めたくなかったのかな と感じた。 治ってまた元気になって、またバリバリ働いて… そう思い込みたくて、病気の現実を見ないふりしているような感じ。 病気だということを認めてしまうと、哀れんでしまったり、「どうして…」と相手や自分を責めるような事を言いそうになったりするのが怖かったのかも。 もちろん麦巻さんもつらい。 だけど携帯を届けに来た麦巻さんの姿を見たお母さんが、 もういない背中に「丈夫に産んであげられなくて…」と言葉を詰まらせて、もしかしたら涙ぐんだシーンに、私まで泣かされてしまった。 お母さんはお母さんで苦しんでいるのだと。 そしてさらにお母さんはその感情を上手く伝えられない人だから、 イヤな言い方になったことも自覚していて、さらひ苦しみが重なってるのではないかと… 心がザワザワから、ギュッと締め付けられる方に変わった瞬間でした。 話は変わって、八つ頭君と反橋さん、もはやプロポーズというか夫婦というか… 末永くお幸せに💖 八つ頭君、髪を切ってイケメンさ解禁w うずらさんのおうちに招かれた麦巻さん。 体を温める作用は5段階あって、しそや酢は温性だと。 5段階すべての性質とそれぞれの食べ物を知りたくなってきたw あっ、でも今までもたくさん出てきていたなぁ 体を冷ますのは、きゅうりとか🥒(ソレ⁉️w)
umimi
2025/05/22 00:08
さとこのお母さんの買ってきたお惣菜。 昔からさとこの好物だったものばかりを選んで買ってきたというのかわかるよ。 でも、大人になり持病のある娘の食べられるものや食べたいものは確認しなきゃだめよ。 病気のことをいつまでも受け入れずに心無い発言をするのも、現在の生活を否定するのも娘にとっては悲しいよ。 司くん、 お金をもらって鈴さんの面倒を見るというのは、「なんか違う」って思っちゃったんだろうな。 鈴さんの娘さん、悪い人ではなさそうだけど… 八つ頭くんと反橋さんはどこかへ移住。 あれ? このふたりはがっつり付き合いはじめてたのね。 お幸せそうでなにより。 さとこさんの働く会社の若い男の子が、さとこさんの団地の活用法をプロデュース して資産価値が上がる未来が見たいなぁ。
あらなみ
2025/05/21 23:22
なんか、あれだね。 鈴さんの娘さん、司さんに金渡して鈴さんの面倒見てくれっていったように、いつか麦巻さんに「部屋譲ったんだから母の面倒見ろ」とか言ってきそうだよね。 麦巻さんの母、毒親の気配はしてたけど、胸焼けしそうなくらい毒親だな。 あーあ。司さん、逃げちゃったー。
ぁぃぁぃ
2025/05/21 21:16
母と娘の難しいかんじ… 司くん旅立つ…
AMY
2025/05/21 17:05
母娘ってなんでこうも上手くいかないんだろうね 麦巻親子と鈴さん親子 鈴さんの娘、話せばわかる人で良かった 八つ頭さん、髪の毛も切って、色々自信がついたのか話し方も堂々としているように見えた ウズラさん、人生を謳歌してる! 鈴さん、司、麦巻さんの3人が食卓を囲っていあるシーンはほっこりした 司は、ついに旅立ったんだね…
ささみ
2025/05/21 15:21
今回はずっと気持ちがざわざわしてしまってつらかった。 鈴さんの娘さんも麦巻さんのお母さんも、ギャンギャン捲し立ててこないから穏やかに感じるけど、やっぱりとてもしんどい。スマホ返すとこでほっこりな感じになってるけど、やっぱり落ち着かないし居心地悪い気持ちは消えない。ごめんてメモ残せる麦巻さん立派だな。 うずらさん、喫茶店で話した時からなんだかわからないけど、微妙にちょっと苦手。暮らしとかいいなと思うんだけど、なんでだろう、なんか話してるとたまにチクッと刺された感じする。 八つ頭さんと反橋さんに幸あれ。 高麗さん、隣家の奥様が味方になってくれた経緯とかそれだけでパッタリ止んだの気になるけど、とりあえず居場所に平穏が戻って良かった。
ゆゆ
2025/05/21 10:06
最終回前にぴったりのストーリーだった。 最終回、みんなの“しあわせ”が描かれてるといいなぁ。
まいまい
2025/05/21 09:46
今回も佳いお話でした。 心が落ち着いて生活出来ることって本当に大切だし、幸せを感じることだな~と思う。 このドラマは癒しのドラマ。 のんびりしても遠回りしてもいいじゃないか!って思うね。
takefour
2025/05/21 08:48
こういうのを「珠玉」と言うのでしょうね。 語りすぎず、さりげなく押し付けがましくなく「生き方」と「人の繋がり」を描く姿勢は尊敬に値する。 我が強すぎる韓ドラに疲れた自分には、得難い癒しの時間。
walnutspaste
2025/05/21 08:37
わかってもらえないの辛い
くー
2025/05/21 06:44
餃子に酢豚、ハンバーグに海老グラタン…昔の思い出(小さい頃の好物)とリンクしてたのか😭😭😭 親子って複雑なんだよ。どっちが悪いとかじゃなく、相性の問題なんだと思う。どちらかが弱いともう一方が悪者に見える…
Misty
2025/05/21 04:49
全くの毒親やな! 出てくるたびに腹立たしいわ。 母親なら娘の病気を正しく理解して応援してやれよ! 難病抱えながらも親にも頼らずちゃんと自分の力で一生懸命生きてんのに…何で寄り添ってあげられへんの。 それどころか娘を責めたり足引っ張ってるという…ほんまの毒親や。 携帯返しにきてくれた娘が何で先に謝るねん。娘は何も悪くないよ。 難病になったのは幼少期からの何か生活習慣にも要因原があったかもしれないし。母親にも責任がないとは言い切れない。少しは反省しろや。
naomi
2025/05/21 00:30
鈴さん、家をあげるのは大事な事だから書き残す。 高麗さん、隣の音は無くなった、奥さんが味方になってくれたようで、引越もやめた。 鈴さんの娘さんが、麦巻さんを訪ねて来て、何も聞いていないと言う。 八つ頭さん、髪を切ってサッパリ。 司さんも麦巻さんも、急用で見送りに来られない。 八つ頭さん、幸せになりましょう。 反橋さん、これ以上。 二人して、照れる〜。 鈴さんの家は、ピリつく空気。 話し合いの結果、お金がかからないで新築建替えの話は無い事、住み続けるにはお金がかかりそう、と言うことで娘さんは帰る。 司さん、八つ頭さん達の見送りは出来なかったが、新居に遊びに行くらしい。 鈴さんの近くに、麦巻さんが居るなら安心、司さんはどうなの? ある日、麦巻さんのお母さんが、玄関先で待っていた。 お惣菜を買って来たお母さん、難病に理解が無いし、言葉が辛いなぁ。 挙句に、話すと気が滅入ると言われてしまう。どうしても食べられないのだから、無理強いされても、辛いだけだよ。 麦巻さんの気持ちがザワザワする感じ、分かる。泣きたくなるよね。 スーパーでUzuraさんと再会、明日家に伺ってバルサミコ酢を使ったポテトサラダをご馳走になることに。 麦巻さんのお母さん、携帯を忘れていったようで、明日、郵送すると兄に伝える。 自分で届けないのね。 Uzuraさんのお宅は、素敵だなぁ。 洋服も手作り、紫蘇ジュースも手作り。 アプリで曲作りも楽しんでいて、良いなぁ。 それでも、息子さんとの同居を断って、気ままな生活を選んだ、だから、麦巻さんのお母さんは優しい方で、色々と葛藤もあったと思う、そう言われた麦巻さん。 直接届けることにしたが、姪っ子のおままごとを見て、昨日の惣菜は昔の自分が大好物だったものだと思い出す。 携帯にポストイットでごめんと一言。 それを見た母も、お互いに引け目があるのかな。 司さんは、鈴さんの娘さんから、老人ホームに入らない鈴さんの面倒を見て欲しい、とお礼の封筒を出され、突き返す司さん。 私は、以前の司さんが話した、過去の話を思い出し、何とも言えない気持ちになってしまった。 司さんは、どう思ったのだろう。 麦巻さんと司さんのベランダでの会話、其々に色々と考えているみたい。 自転車を掃除する司さん「立つ鳥跡を濁さず」良かったら使ってください、団地を出たら山へ行き、その後は旅をしようかと、ってもう決めたってことかな。 司さんが山から帰って来た時に作る料理。 お部屋の取決め成立を祝って、司の旅の安全を願って、乾杯。 どれも美味しそう。 司さん、行ってしまった。 麦巻さん、小豆粥を作って、鈴さんと一緒に食べて笑顔。
かりん1
2025/05/21 00:29
1週間ぶりの癒しの時間💞 今日は八つ頭さんと反橋さんの門出の日です 『りくさん..幸せになりましょう』 『これ以上?』 なんて素敵な言葉でしょう❗️ お部屋のことで大家さんの娘さんが来ましたが 建て替えの時にお金がさらにかかると聞いたらさっさと帰ってしまいました それでお部屋のことはきちんと紙に書いて残す事にしました そうそう...口約束だけでは不安だよね! 麦巻さんのお母さんが 来るのは良いけど.. 病気の話で 春巻さんと言い合いになってしまって.. 麦巻さん泣いてるし..可哀想😢 私も泣いちゃった💦 ウズラさんにスーパーでバッタリ会いました ウズラさんは 楽器ができなくても作曲できるアプリを見つけて曲を作って いつか料理の写真に曲をつけたい👏👏 良いなぁー ウズラさんの生き方は 理想ですね! 今日は司さんの旅の安全と お部屋の取り決め成立でお食事会です 野菜炒めに大根おろしを多め バターの濃くと大根おろしが合う ※これやってみよう👍 楽しかったけど司くん出ていっちゃった💦 寂しいけれど 小豆粥食べましょ! 粥有十利(しゅうゆうじゅり) 粥には十個の利点がある ※小豆粥美味しそう😋 .................................. 🫑ピーマン胸のつかえを取り消化不良を改善してくれる 🥤しそジュースは冬にはホットにして しそは温性? ※初めて聞いた 温性は体を温める ・らっきょうは風邪の予防 ・気持ちを落ち着かせるセロリ むくみの改善にも良い
sinimary
2025/05/20 23:57
2025/5/20
熟睡
2025/05/20 23:31
お母さんとの心のすれ違い、セリフのやりとりなど、リアルすぎてギュッとなる。 しかも、どちらが悪いわけでもないという描写の塩梅が絶妙。 買ってきたお惣菜が麦巻さんの好物だったこと、 「丈夫に産んであげられなくて…」には、涙が出ました。 こういう風に、お互いが背景まで想像して思いやりあえたらいいな。なかなか現実はうまくいかないことも多いけど、このドラマから理想の姿をちょっとずつ学んでいます。
(C)NHK
noritakam