ひらやすみの1の情報・感想・評価

第1回
生田ヒロト(岡山天音)は、将来への不安も、悩みも、恋人も、定職もない、29歳のフリーター。彼は週に2回、ひょんなことから仲良くなった近所のばーちゃん(根岸季衣)の平屋で夕食をご馳走になっていた。とある冬、ばーちゃんが突然亡くなり、ヒロトが平屋を譲り受けることに。3か月後、美大入学のため、山形からいとこの小林なつみ(森七菜)が上京してきた。のんきな青年と多感な上京少女。2人の平屋生活が始まる―。
mugg

mugg

あ〜もう最高!!! この世にこういうのを求めていた!! 15分短いから、大事に大事に見よう、、
fuka

fuka

ばあちゃんとのぎゅー泣けたねぇ原作読んでてその後の展開知ってるから尚更、、!
コン

コン

ばあちゃん、嬉しくキュン死したのかな😂
MtFilm

MtFilm

アマプラで見れるようになって神
ちょちょ

ちょちょ

ハグの時のばあちゃんの表情の意味が、回を重ねる毎に違って見えてくる原作のテイストをどこまで再現してくるのか楽しみ。原作マストっす。
Akaikitsune

Akaikitsune

やべー、めっちゃ面白い。
ゆっきん

ゆっきん

岡山天音くんが出てる作品は沢山見たことあるけど主演の作品は今回が初! 岡山天音くんの笑顔かわいすぎるでしょ😇😇 お年寄りに好かれるのもよくわかる。 このドラマの雰囲気好きすぎるから、これから見るのが楽しみ。
he

he

・ゆるゆる〜ん ・15分良き ・僕の姉ちゃんみたい ・映画風なボケてる映像 ーーーーーーーー観ながらの感想ーーーーーーーー ひょんな事ってどんな事があってこんな偏屈ばあさんと出会うわけ??笑 いけめ〜ん笑 50歳も離れた若い男と楽しくご飯食べてハグされて、幸せ婆ちゃんだ ・ヒロトとなつみの髪型一緒 ・なっちゃん喋り方オタク?笑 ・映画風なボケてる映像も高評価な要因かな ・婆さんから東京の一軒タダで家貰えるとか最高 ・いとこの優しいにいちゃんと2人暮らしなんて、僕の姉ちゃんみたい、ヤバい ・ばあちゃん… ・阿佐ヶ谷駅徒歩20分2DK
Oto

Oto

大好きな漫画の実写化で楽しみにしていたけど、 原作超えるかもくらいの良さがあって、 ずっと泣きそうになりながら観てる。 大学で友達ができたり、帰りに迎えに来てくれる人がいたり、 一緒に夜ご飯を食べる人がいたり、水を渡してくれる人がいたり。 そういう奇跡の連続が日常を支えていると気付かされる。 かなり不動産屋よもぎの視点でみていて、 優しさは余裕から来るのかもしれない、とヒロトと比較して思った。 何人か似てると思えるような人が周りにもいるけれど、 そういう人は忙しさを拒んでいるようにも思う。 友達に子供ができると聞かされて、 「無事に生まれますように」と思える人間でありたいし、 歩道橋に登って坂道を眺めるような毎日でありたい。 高い服を着たり、広い部屋に住むよりも、大事なことがありそう。 主人公が触媒のような人物で、周りに影響して変えていくという意味では、 変人喜劇とも言えるし、『桐島』的群像劇の側面もある。 そう捉えると、自分が好きにならないはずがない。 天音くんの才能にも脱帽だし、 中央線沿いに住みたくなっちゃう。 なんでもない日常と括りたくないな〜と思うのは、 単純なあるあるではなく、ちょっとないないがあるから。 仕事で最近ストーリーを書いていて思うのは、 やっぱり個人の原体験の方が圧倒的に普遍性を持っているということ。 あるあるよりも、ぼくぼく。
mica

mica

飯島奈美さんのお料理が楽しみでチェックしておりました🫡✨️
HARUKA

HARUKA

抱きしめられたおばあちゃんが幸せそうで。。
yodare

yodare

岡山天音くん、癒しすぎる……
sachi

sachi

記録 笑顔が可愛い主人公ヒロト役を 天音くんが。ふにゃふにゃ具合もいいね 性格、自分と似てると思ったけど泣き出したあたりで『あ、違うな』と。 他から見たらこうなのかも??☺️ ちなみに私の母は給食のおばさんだった。
ぽう

ぽう

美大なんてフリーター製造機笑った 贈与税どうしたん?って思うのは野暮だ
瀬賀喜太郎

瀬賀喜太郎

主人公の感じといい、ナレーションといい、平屋での日常という設定といい、全体を包むゆるゆるの雰囲気がいい
おかか

おかか

雰囲気好きすぎる〜-_-b
うな

うな

あーしの大好きな天音ちゃんが大正解たたき出してきた⊂( ᴖ ̫ᴖ )⊃だーーーーーーーーいすき!!!! この空気感も満点だし、ガキンチョ森七菜ちゃまもかわいい🎶
hikarouch

hikarouch

あー、若者とばあちゃんの交流な感じの話かあーと思ったら!いきなり!違った!
artyou

artyou

阿佐ヶ谷良いなぁ 森さんも良いなぁ 天音くんも良いなぁ 楽しみ楽しみ😊
楽音

楽音

NHKの夜ドラで、こんな癒し系をやってくれるの、いいね。見逃してた。Prime で見れた、良かった。 岡山天音君、こういう役ぴったりだね。
できる

できる

ヒロトくんと過ごした日々も抱きしめられたこともばあさんにとっては幸せの日々だったし、それはヒロトにとっても同じことだったんだよな…カリン酒見て、急にばあさんが亡くなった現実がきて悲しみが押し寄せる様子にヒロトと一緒に泣いてしまった… ばあさんが作ったちぎり絵や写真が飾ってあったり、家もばあさんが住んでいた頃そのままになっていそうなところもヒロトの愛を感じられて良い。こういう所がばあさんもヒロトを信頼していた理由だよね。 都内一軒家譲ってもらって、固定資産税とか相続税とかどないなってんの…とは思った。
は

私もばあさんとご飯たべたいし、ばあさんから家欲しい
Clary

Clary

阿佐ヶ谷駅から徒歩圏内だと 土地だけで(親族でもないので)相続税が高くなり、 あの懐状況では払えないのでは.. と考えるのは野暮なのでしょう。 なので、ファンタジーとして。 最近はどんよりなるドラマ多め接種なので、 この空気感を楽しみたい。 外のロケも多いの驚いた。 馴染みある風景も出てきて、これからも楽しみ。
なんだかんだと、森七菜はこういう田舎娘の感じがばっちりハマる
o

o

美術セットだけ良かった。 漫画をそのまま実写に置き換えて成立する原作としない原作があるのが確認できてよかった。
わかな

わかな

初回から泣いた、、岡山天音さん最高😭
miki

miki

出てくる建物がいつもの帰り道だから変な感じ、、表札の上にシーサー置いてあるのも良い〜〜
蒼空

蒼空

阿佐ヶ谷 駅から20分 一軒家 庭付き いいなあ。 東京でボロ下宿 ボロアパートにいた時を思い出した。
ねねこ9g

ねねこ9g

ナレーター含めてぼくのなつやすみっぽい
うろもとうとか

うろもとうとか

平屋に辿りつくまでの エピソードだけで絶品すぎる今作 今作が刺さる人としか 仲良くなれないまである 違和感が無さすぎる天音氏と 個人的に興味が薄れかけていた 森七菜氏が完璧なプランでやってきて 苦しいまである もれなく父にも勧めておいたし 父も母に勧めてくれるはず