テミスの不確かな法廷の4の情報・感想・評価

第3話に続き、運送会社ドライバーが起こした事故原因をめぐる裁判。会社側の責任を示す新証拠が見つかり、審理は原告・四宮(伊東蒼)に有利に動くかに見えた。だが、運送会社の背後に国の息がかかった外郭団体の影がちらつき、最高裁事務総局からも「悪目立ちするな」と警告された門倉(遠藤憲一)は、訴訟指揮に迷いを見せ始める。そして、辞表をデスクにしまい続ける安堂(松山ケンイチ)に、思いがけない言葉をかけ・・・。
kie

kie

泣けた…
ゆきこ

ゆきこ

今のところ冬ドラマNo.1

よかったー こんな裁判官はいねえ と思いつつもめちゃくちゃアガるアドレナリン出る うぉーっとなるわたしもやるぞー 「法廷から嘘がなくなる瞬間が好きなんです」
梅ちゃん

梅ちゃん

号泣不可避😭 エンケンさんがみせる管理職のジレンマ…こいつぁヤベェだろ😭
吾妻遵兵

吾妻遵兵

不器用にリズムをとる松山ケンイチかわいい あしゅの予告わくわくした
macky

macky

展開がドラマだなぁとは思うけど、NHKらしいいいドラマ ツンツンの恒松祐里さんがいつデレるのか…
いぬ

いぬ

エンケンも富樫さんもかっこいー😭😭
f

f

六法を武器にする富樫さん、良かったな
かりん1

かりん1

安堂が荷物を忘れるという重大なミスをしてしまう 安堂は自分が裁判官を辞めるべきではないかと思ってしまった ⚫︎違う事件の話からヒントを得て過積載の隠蔽の証拠が出てきた ところが.. 今度は会社側は被告が過積載を自ら申し込んだと主張 それを原告が飲まないと反訴の申し立てをする ⚫︎門倉裁判長は牙を抜かれていなかった🙌 ・下請け会社の全ドライブレコーダー及び運転違反状況の証拠保全の命令を出す❗️ 門倉裁判官カッコよくて.. 又々泣いてしまいました💦 ⚫︎安堂裁判官も"迷ってよし"です
tkm

tkm

門倉裁判長、エンケンさん回。「理想の上司」って記事を超拡大して読んでたり、牙を折られたとか言われつつも、伊藤蒼ちゃんの素朴な疑問の陳述に心を打たれたエンケンさん。ドロ沼裁判に「法廷の場を舐めるな!」と喝。見事だったな。 昔はよく裁判の前にロックを聴いてたという門倉さん。RCサクセション(忌野清志郎)はわたしも好きで、元気を貰ってたのよね。 付箋つきでよく読み込まれた武器(ポケット六法全書)を手に、真実が明らかになってホッとした。 まだ辞表は持ち続ける安堂。「法廷から嘘がなくなる瞬間が好き」という言葉がよく現れる回だったな。 「迷ってヨシ!」
hakama27

hakama27

良かった
yayou

yayou

エンケンさんの回。 うまくやる、という顔が、泣きそうで切なくなる。考えないと言いきかせ、仕事をする。辞めない理由は、家族のためも理由の一つ。それが、娘や孫たちに期待されて甘えられ、とても幸せだ。だからこそ信念を通せない、また切ない。その哀愁と可愛らしさとユーモアがエンケンさんの素晴らしいところだ。 松ケンさんの表情が、子役のその表情といつも似ていて、すごい。 いろんな働く人の心をみた回でした。 法律は、自分を守る武器だ。私も思うよ。正しく使えるなら。
小豆

小豆

『 法廷から嘘がなくなる瞬間がすきです 』 ⚖️‎⋆✴︎
あんちゃん

あんちゃん

前週からの締めの後半戦、今週は襟を正して・雑味で旨味を出してるようなドラマを観ない日程調整をして、これ一本で汚れた精神を浄化してもらうことにした。 予感的中!発達障害の一点の曇りもない素の味が法廷の隅々にまで浸透していくのを、リセットされた精神で受け止める事ができた🤩 決定的な裁判で安藤裁判官が揺れてるのだけ薄っすらと映ってるのが、逆に良いよね🙆 薄汚い権力者の成敗はこういうのでなくちゃ!神回✨
snaipar

snaipar

エンケンさんは出世してないので本物の法律家なのだと思う。
noritakam

noritakam

遠藤憲一
あき

あき

今回のお話は涙なしには観れなかった。 いつもおちゃらけてた門倉裁判長がそうなった理由、そして本来自分が信じてた裁判長としてなすべきことへの執着。 安堂くんの悩み以上に強い想いとしての“法廷に嘘がなくなる瞬間“。 真実は真実でも誰かに都合のいい真実ではなく、本当の意味での“真実“とはなにか。 今回のお話は全編すべて良かった。 久しぶりに次から次へと涙が止まらなかった。
やちえもん

やちえもん

門倉裁判長、めっちゃかっこよかったな。さすが伝説の… 裁判官に求められるものが、裁判をの数というのは現実とはいえつらいものだなぁ。
過労死訴訟のクライマックス。門倉裁判長カッコよかった。いい味出してる。
なっこ

なっこ

#1-4 一話完結ものかと思いきや 3話で主人公の特性ゆえの孤独感に突き落とされ 4話でロックな上司に救われる展開、お見事でした。 1-2話から主人公と精神科医のやりとりがとても素敵で「あちゃー」なことを挙げていくところとか楽しくて、すごく良いなあと思った。 職場で自分の特性をカミングアウトするかどうかも「人それぞれ」と本人の意思に任せてる。ほんと、そうだろうなあと思う。どんな人でも自己開示して他者の向き不向きを受け入れ合える関係性を育んでいくことは、職場だけでなく人として生きてく上で、どこでだって難しい。 「わからないことをわかっていないと、わからないことはわかりません。」 この言葉の響きが回によって違うように感じる。 今回は、主人公が諦めずに前に進みたい、という意思を感じた。ラスト近くの真実を明らかにしたい、という言葉を主人公安堂らしい言葉で言い直したセリフがとても素敵で、彼の見ている世界のきらめきを少し分けてもらえた気がした。
悠人

悠人

安藤くんが正直すぎて可愛い エンケンさんも可愛い 2人が揺れ出すの最高!
あらなみ

あらなみ

そっかーーーーーーー!!!!!!!!! 三権分立を謳ってる癖に現状司法が全ての人は法の下に平等を感じられないのは、人事権と予算権を行政に握られてるからかーーーーーーーーーー!!!!!!!! いや、それおかしくね??????????? 行政的な法務省いらなくね?????????????? 門倉さんを見せてもらう回だったなー。 出世していく同期を尻目に地方の支部巡りの自身。 でも過去の判決は公平公正で、今回の件の原告代理人が憧れとすらいう存在。 一人のトラックドライバーが一人の女性を巻き込んで、二人とも亡くなってしまった事故がまさか、業界最大手でDX化を進めますってクリーンなイメージの運送会社に繋がるとは思わんよね。 事態が大きくなるにつれ、法曹界からは大事にするな、目立つことはするなって押さえつけられつつ、ミスった部下の安堂さんはずっと引き出しに辞表入れてるし、のらりくらりな門倉さんの苦労がよく見える回でなんか好きだった。 しかも、娘たちにも孫たちにもめーーーーっちゃ好かれてるんだよ、門倉さんほんとすごいな。 安堂がミスした直後はさすがに「顔を見たくない」って言ってたけど、凹んだ安堂が仮病? で休んで次の日出廷したらちゃんと絡んだり、 ドライブレコーダーの映像全部見るって言う安堂にちゃんと付き合ったり、そのあと飲みに誘って断られても腐らなかったり、 店に話したいことがあるって来た安堂の話(事件についての疑問点だけど)を聞いて呆気に取られつつも、ちゃんと引き留めたり、今の自分がどうしてこうなったかを話したり、 夜中にポツンと法廷に立つ安堂さんに「どうしたの」って一際優しい声をかけたり。 人としての器でけーーーーーーなーーーーーーー!!!!!!! 自分の退職金がなくなっちゃうかも、って感じなのにそれを表に一切出さないもんなーーーー!!!!! 「うまくやるさ」って言ってたのに、みんながみんな、過積載を亡くなった佐久間さんのせいにして、和解金を払ってなかったことにしようとして、でも、原告の「裁判ってなんなんでしょうか。毎回、いろんな人がそれぞれの立場で都合のいいことを言って真実が変わっていく。ただ、私は本当のことが知りたいだけなのに」って言葉に、相手が反訴したら、安堂さんよりも先に門倉さんがブチギレるんだよなーーーーー!!!!!!!! ここで真実が明らかにならなければなかったことになるって。 落ち着いてられるか、人が死んでるんだぞって。 今回のことを無かったことにしたら、また事故が起きることになるかもしれないって。 真実を見極めなければならない裁判だと判断したって。 反訴って裁判長がこんな風に取り下げられるものなんだ。 裁判官の忌避申立てもこんな風に取り下げられるものなんだ。 あーーーーー、すごすぎるーーーーー😭😭😭 こんなん、泣かずにいられるだろうか😭😭😭 運送会社の人だって、佐久間さんを失って悲しいはずなんだよね😭 門倉さんの言葉に、どこかホッとしたような、佐久間さんを悼むようなお顔してて、それもまた泣いてしまったよ。 わーー……。 津村さん、さすが、執行官……。 つよいーーー。 荒くれ者の腕決めてるーーーー……。 たしか、執行官ってかなり強い権限を持ってるよね。 警察並みの逮捕権すらあったよね。 わー……。 頭いい上に腕っぷしも強いのかー……。 わーーーーー😭 安堂さん拒否ったおっちゃんーーーー! とがしさん????? 安堂さんがポケット六法全書を差し出して失敗したのに、付箋貼ってめっちゃ頑張って読み込んでるーーーーーー😭 武器を使いこなしてるーーーーーー😭 そうか、佐久間さんはむしろ、現場の状況の改善を訴えてた人なんだね😭 だから、加賀美や被告側には亡くなってある意味とても都合が良かったんだ😭 被告側が立ち去った後、「お金は返さなくていい」「お金に綺麗も汚いもない」って訂正するのは、安堂さん、さすがなのよ。 でも、ポケット六法全書、持ってもらえるようになってよかったね。 嬉しいね☺️ 落合さんのさーーーー、「私はとっても優秀でエリートなので、こういう愚かな道を選ぶ人はみんなバカ」って見下して生きてる人、実は周囲の人からはくっそバカにされてるし、くっそ嫌われてるよ???? 落合さん、大丈夫????笑 「法廷から嘘がなくなる瞬間が好き」っていい言葉だなぁ。 にしたって、今回の原告、かなり引き強くない????? こんな一発でどこまでも粘ってくれる弁護士さんにたどり着ける????? すごすぎん??????? 原告の負担を考えて〜とかって言って、和解金に応じるように促す原告代理人も多いのに??????? 人を見る目ありすぎでは??????!!?!??? 次回、あんなに強い津村さんでもナイフには勝てないし、津村さんと落合さんメイン回かー! 楽しみー! びっくりしたんだけど、原作だと二人とも男性なんだね。 原作とドラマかなり違いそう。 あの、宙わたる教室のチームなのに!!!!!
Piyochan

Piyochan

法廷から嘘がなくなる瞬間が好きなんです。 世の中の人間が皆これだけ正義に溢れていればいいのに。
Imai

Imai

泣いた。 ここ最近のドラマで一番。 あ、これしかちゃんと見てなかった。
ゆず

ゆず

エンケンさんみたいにペーソスとユーモアを併せ持った演技ができる人、他になかなかいないんじゃないかねー 今回でこのドラマがグッと締まった感じ 安堂君も早く心の葛藤がなくなる何かを見つけられるといいね
みや

みや

付箋の貼られたポケット六法に泣ける。このチームのつくるドラマは、駆け引きとかではなく、真っ当に道を切り拓くところが、やっぱりいいんだよなぁ。
aoikinmokusei

aoikinmokusei

こんなに美しい裁判を初めて見た。 複雑な関係だった父を亡くした、その父のせいで人が亡くなってしまった。そんな苦しい事実から目を背けることなく、ただ真実を知りたいと小さな体で切実に裁判と向き合う原告。 様々なしがらみを捨ててただ真実を明らかにするという誇りを守った裁判官。 現実はもっと苦しいかもしれない。それでも司法を信じること、何かを信じることを決して諦めない勇気や誇りを受け取った。
あじさい

あじさい

先週の安藤。 蚊に安眠を妨げられ、寝坊してのスライディングで参上!なんか可愛かったな。 「ちょ…ちょっと安藤さん。 私辞めるなんて認めませんよ!」 と飛び出して来た鳴海がなんか良かったです。 「事実が明らかにならなかった時、誰かの人生を狂わせてしまいます。」 「牙を折られて落ちる所まで落ちたんですか?」 「悪目立ちするなよ。」 さまざまな人のさまざまな言葉がよぎりながら、最後に正しい判断をした、門倉に拍手でした。👏彼がいると深みが増しますね。 そして松ケン、 いい演技しますね。デスノートのエルの時なんか、思わず『そっくり!』って。そのビジュアル、動きが見事で。 原作の漫画、見てもいないクセに。あ、漫画から飛び出してきたように、そのままな気がして。見てもいないのに、似ている気さえしてしまった。。。(どういう状況?頭がバグってしまいました。)
アドラ

アドラ

終盤のエンケンさん、超かっこよかった
travis

travis

前半での神回ではないですか。 門倉裁判長渋い。 下手な映画より心震えました。 安堂と小野崎も良いコンビになってきた。 迷って良し! 素敵ですね。