ミステリーゾーン シーズン2のドラマ情報・感想・評価

「ミステリーゾーン シーズン2」に投稿された感想・評価

やっと鑑賞機会を得たトワイライトゾーン、噂以上の面白さにびっくり。30分というサクッと観られる内容で濃厚なドラマが味わえるのは本当に最高過ぎる☺️

無数にある名作映画がこのシリーズがなければ作られていなかったと思うと感慨深い

うーん、本当に全部面白い。

3つあげるなら、
遠来の客
22号室
火星人は誰だ

あたりが好き。

11話(#47)弱きものの聖夜……飲んだくれサンタが起こす奇跡

12話(#48)縄……飲酒で子供を轢いた男の死刑宣告に、父が神に縋る。

13話(#49)過ぎし日を……リンカーン暗殺の日にタイムスリップした男が過去を変えようと奮闘するが、、、未来は変えられるものと変えられないものがある。
これぞミステリーゾーンという感じの作品

14話(#50)因縁も売り物です……嘘八百で生きてきた中古車販売の男は不思議な車を買った事で嘘が付けなくなる、、、ラストにある男が車を買いに来るのだが、かなり無理があるw

★15話(#51)遠来の客……ある女の家の屋根裏に小さな宇宙船が入り込み、、、
ジャックと豆の木

16話(#52)8時間の奇跡……銀行マンは新聞を買った際に起きた小さな奇跡によって他人の心の声が聞こえるようになるのだが、、、
主演は奥様は魔女のディックヨーク。ハートフルで可愛い物語

★17話(#53)22号室……精神疲労で入院することとなったダンサーは地下の遺体安置所である22号室で"まだ1人入れるわよ"と謎の女に声を掛けられるという奇妙な夢に魘される、、、
ファイナルディスティネーションの元ネタ
スチュワーデスのお姉さんの怖さたるや

18話(#54)33号機の漂流……33号便の飛行機は時空を漂流する
恐竜可愛すぎ🦕

19話(#55)強いぞディングル君……ひ弱なセールスマンは宇宙人の実験により怪力を手に入れる
火星人と木星人可愛すぎる!これ見れただけでも最高や

★20話(#56)ノイズに憑かれた男……テレビに夢中になる皆んなに嫌気がさした老人は古いラジオを持ち出し自分の世界に浸る
最初はテレビ批判の攻めた作品かと思いきや、懐古主義の切なく虚しい物語だった

21話(#57)サイコロ人生……サイキックパワーを使ってカジノで大儲け!
ラストは予想外のなんとも清々しい、気持ちのいい回。ヒューズがとんだ!

★22話(#58)長距離電話……死を前にした老婆は孫に誕生日プレゼントとして電話を渡す。
善である事が当たり前の祖母が恐ろしい存在になる話って印象に残るな。世にも〜にもこの手の怖い婆さんの話があって凄く記憶に残ってる。

23話(#59)幻の砂丘……西を目指し旅する家族は先行き未確定な開拓に心が折れかける。1人先を目指す父は時空を超え見た事のない世界に迷い込む、、、
"今いったい何年ですか?"というフレーズが出る物語はたとえチープなモノであろうとワクワクするよね☺️

24話(#60)砂の上の宝……金塊強盗を成し遂げた4人はコールドスリープにより100年後の未来で金塊を使うことを試みる。
予想通りな結末ではあるが逆に安心してみられる

★25話(#61)沈黙の世界……クラブ1お喋りな男にうんざりした老人は1年間の沈黙を引き換えに50万ドルを支払う賭けを提案する。男は提案にのり沈黙を試みるが…。
このラストは最高!この後に起きる惨劇すらも想像してしまう。

★26話(#62)夢の世界……裁判で処刑宣告される男は、この世界は俺自身の夢の産物だと主張し牢へ入れられる。周りの者はその言葉に翻弄され始める
マトリックスなどの夢うつつな仮想世界は鉄板!
今作は仮想空間に存在する者、作る者両方に焦点があるのが面白い。好き!

27話(#63)群衆よさらば……通勤や勤務にノイローゼ気味の男は自分以外の存在を消すことを試みる
独裁スイッチの元ネタ

★28話(#64)火星人は誰だ……8人しかいないはずのダイナー。1人紛れ込んだ火星人を探す
ラストの手のゾクっと感、たまらん!

29話(#65)無用な男……超管理社会の元、図書館員という無駄な職業の男は死刑宣告を言い渡される、、、
こういうドラマってなんで日本じゃ作られないのかなと考えたらTV局がメディアコントロールする体制側だったと築く
神

神の感想・評価

#6(みにくい顔)楳図かずお先生の『みにくい人』思い出した。
#15(遠来の客)台詞ほぼなし、小さい銀色の人たちと老婆の攻防、老婆の家の造り等々ぜんぶよかった。
#19(強いぞディングル君)ふたつ頭の火星人、ふたりセットで動く金星人、楽しいしかない最高の回。
#22(長距離電話)婆さんの執念すごい。

スーパー!ドラマTV
yuuuk

yuuukの感想・評価

テーマ曲は2ndシーズンからスタート
6話目は、カルトか?ファシズムか?を彷彿するドラマ

7話目はアルコール依存症からの下りの部分が意図的にカットされ字幕付随された
男性の精神状態から見て何かに怯えて不安を抱えて生きている
喫茶店によくある占いのくじそれに翻弄彼は完全に自信を失っている

日本の吹き替えと字幕が交互になるって時間の制約が強いだか誤魔化す事でしかない地上波TVの放映なんとかならんもんか
2シーズンのスパドラ放映だった

精神、魂に関する事はニュアンスを隠蔽するのが目立った

それだけ知られては困るのかねーってなって自分自身が目覚められてはレプからしてみたら困る事それ今起きている事でしょう。氣づいている人はいるし、いつまでも氣づかないままでいる人もいるし真実と向き合い自分自身共向き合い新たな時代を受け入れる準備をしていかないと精神的にも辛くなっていくだけになるよ。

特に目覚めてない人そろそろ目覚めようねー
62355cinema5

62355cinema5の感想・評価

80点

ジャケ写がないので、こちらをどうぞ🤗

往年のTV SFドラマシリーズの第2シーズン📺
LDの傑作選と輸入Blu-rayの中から2作品を振り返り鑑賞👀

第51話 「遠来の客」
中年女性がひとり住む電気もない粗末な家の屋根に小型円盤が着陸🛸
その中から小人の宇宙人が現れ、光線銃で彼女を襲い始めるが...🤭
リチャード・マシスン脚本の宇宙人遭遇型スリラー👽
BGMはジェリー・ゴールドスミス🎶

第64話「火星人は誰だ」
田舎町に未確認飛行物体が落下し、地元の州警察がエイリアンの跡を辿ると、街のダイナーへとたどり着く☕️
そこには雪のため立ち往生している7人のバスの乗客たちがいた👥
警官たちが乗客たちの身元を確認するのだが...🤭
はたして彼らの中に異性人がいるのか...🤔
ちょっとしたプチどんでん返しの結末が楽しめる佳作👍
エイリアンの姿が笑えますが、私は大好きでした😄

他にも名エピソードがありますが、後ほど更新いたします🤗
天

天の感想・評価

某「毎週DVDが届きます初回は790円」的なアレで全巻視聴。長い、長すぎて完走出来ないかと思ったが根性で完走。
時代や世相を反映してか、冷戦や核兵器への恐怖を扱ったものが多い。あとは南北戦争とかも。
SF回は、特撮がショボすぎだけど脚本が良いので気にならない。ただ、どの回か忘れたが撮影してるカメラ?か機材の先が画面に思いっきり映り込んでる回があって笑ってしまった。