オレンジ・マーマレードのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「オレンジ・マーマレード」に投稿された感想・評価

sugar

sugarの感想・評価

2回目も途中離脱でした。

人間とヴァンパイアの共存。
それよりも人間関係が嫌いなパターンで、素直に好きになれませんでした。

ヨ・ジングがもったいない、と感じたのは私だけでしょうけど…。
Tokki

Tokkiの感想・評価

人間と吸血鬼の切ない恋の物語!
他の人と"違う"ことから逃げないで
立ち向かう姿がかっこよかった
kjam

kjamの感想・評価

時代劇と現代劇両方のジング君を見られる🤤
ストーリーはいまいちのめり込めなかったけど差別へのメッセージがあるのは良かった👍

トマトジュースの味が気になる😆
うさ子

うさ子の感想・評価

めっちゃくちゃ好き(中身が)
学園モノが好きなので愛しました。
最後だけ泣いた記憶ある、でも内容忘れたからもう1回みてもいいな
kazata

kazataの感想・評価

いつも行く散髪屋の担当の方が韓国ドラマやアーティストに詳しくて、先日『ホテルデルーナ』を見た話からヨ・ジングくんの話になり(IUちゃんはなんか苦手らしい…笑)、その方が「最近『ファイ』を見て面白かった」ってなったので、『ファイ』大好き人間としては嬉しくなっちゃってつい『ファイ』談義に花を咲かせてしまったこともあって……帰宅するなりヨ・ジングくん出演の本作をウォッチ。

人間とモンスター(=非人間)の禁断の恋モノということで、『トワイライト』シリーズや米ドラマ『ティーン・ウルフ』が大好き人間としては見始めて即ハマりました!(笑)
(落ち着いて考えると「え!?そんなことできたの?」的な後出し設定の連続でツッコミどころ満載だけども、この手の作品はそういうの全部を受け入れて楽しまなきゃ損だよね 笑)
(またしても韓国お得意の因縁モノという…)

アクション映画風の過去パート(第1幕)は普通に面白いし、現代パート(第2幕)も思春期童貞男子の"どうしようもなさ"がよく表れていて良き!さらに、断崖絶壁にある灯台から(ヨ・ジングこと)ジェミンが……って辺りからのトンデモな急展開(第3幕突入)が最高!常に守られる側だった(キム・ソリョンちゃんこと)マリが本当の意味で主人公になる(第1&2幕の反復)という同時代的な胸熱展開!!
(韓国放映時は日本版の2幕→1幕→3幕の順番だったようだけども、確かにその順番じゃないと"オレンジ・マーマレード"ってタイトルが効いてこない気がする……ってか、なぜ日本版は順番いじったんだろ?入れ替えたことで過去パートのジェミンの乳母の件とかも微妙な感じになっちゃってるし、音楽的な演出=フリが変になっちゃってるからもったいない!!)

加えて惜しいのが、現代パートのジェミンとシフの関係性にもっと"ケンカ中の親友感"が欲しい(過去は親友だったのに現在は唯一無二の友達感が弱い)のと、シフとアラの関係性の結末に過去の因縁が全く機能していない(フリが無い…)から、3幕の展開がご都合主義的に思えてしまうのがね……。

さらに、過去パートでヴァンパイアにとって重要イベント的に描かれていた"皆既月食"や"銀"の件が現代パートで一切無視されてるし、ジェミンの"血恐怖症"っていう重要設定までもスルーという雑さも気になるところ……
まぁそれでも最終話でなんだかんだ感動できちゃうのが韓国ドラマの真骨頂だけども!
(歌手のソリョンちゃんだけじゃなくヨ・ジングくんの歌声まで聞けるとは!)

返す返すも「自分はなんでモンスター(的な非人間キャラが出てくる)系作品が好きなんだろ?」と考えてみたら答えは簡単で、「"モンスター=マイノリティ"で"多様性を尊重できる世界"の方がいいよね」って思えるからなんだな。
みかん

みかんの感想・評価

昔と今を行き来するタイムスリップ系(?)かつ
ヒロインがバンパイアっていう設定が
てんこ盛りすぎる気はしたけど、意外と楽しく見れた。

sira

siraの感想・評価

ヴァンパイアが出てくる韓ドラを初めて観た。
日本のドラマにはあまりない設定で、
過去と現代に時代設定も分かれていて、
個人的に過去のところはあまり時代劇に慣れていないので観るスピードは遅かった。
現代になって、後半に進むにつれて、観やすかった。

ちょっと飛ばして観た部分もあるけど、なかなか面白かったし、過去と現代がしっかり繋がっていて分かりやすかった。
何よりオレンジマーマレードの曲が好みで素敵でした🍊
いじめられてるシーンはすこし胸が苦しくなったけど、結末がほっこりしたので良かった。
reverie

reverieの感想・評価

個人的にすごく好き!
ちなみに韓国と日本ではエピソードの放送順が違うので、気になる人は2周しても面白いかも。
韓国版は現代から始まって、日本版は過去から始まります。

韓国版🇰🇷→シーズン1(現代:1〜4話)、シーズン2(過去:5〜9話)、シーズン3(現代:10〜12話)

日本版🇯🇵→ シーズン2(過去:5〜9話)、シーズン1(現代:1〜4話)、シーズン3(現代:10〜12話)

日本版の方で見ると、後半アレ…?みたいな現象になりやすいのかも。
EMMA

EMMAの感想・評価

吸血鬼とか前世とかちょっと難しいと思ったけど、意外とスラスラ観れた。三角関係になるけど、かっこよくてどっちも応援したくなった。
ヨ・ジング目当てで鑑賞。
前半の時代劇が面白く、後編の現代劇が退屈に感じてしまった