時効警察のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「時効警察」に投稿された感想・評価

ヴレア

ヴレアの感想・評価

時効になった事件を趣味で解決する主人公、霧山が繰り広げるギャグ多めのコメディドラマ。しかし、無意味なギャグがしっかり捜査の伏線になっていたりして、ミステリー要素も多少は楽しめる(但し、多くの場合犯人は最初から提示されている)

エピソードごとに毎回違う人が監督・脚本を担っているというのもポイントであり、それぞれの監督によって特色が出ている為、時にコメディに振られていたり、時に感動的な泣ける話だったり、色んなテーマを楽しめるのも特徴である。
只し、それ故に当たり外れがあるとも言える。
個人的には三木聡監督の大ファンであった為、彼の監督した1、2、9話がお気に入りである。特に第1話のこれでもかというぐらいのシュールなギャグの詰めこみ具合は神懸かっていたと言える。
次いで良かったのは園子温監督のエピソードかな。

この作品の魅力はやっぱり格好いいのにどこかヘンテコなオダギリジョーと、彼に恋する三日月君を演じた麻生久美子のツッコミとしての立ち位置。このコンビを軸に三木聡作品に欠かせない岩松了&ふせえりのコンビなど個性的過ぎるキャラクターがギャグを繰り出してくる面白さである。
あと、“誰にも言いませんカード“を犯人に渡すというのがお約束なのだが、これを受け取った時の犯人のなんとも言えないキョトンとした顔が毎回楽しいのである。
ちきん

ちきんの感想・評価

このゆるーっとした雰囲気がよい。あと2人のコンビが良い。ちっちゃい頃大好きだったドラマ。
Longsleeper

Longsleeperの感想・評価

二人の魅力を知ったシリーズ。
毎回期待に応えてくれる。
謎解きの面白さ、全員濃いキャラ、山ほどの小ネタ。
中島

中島の感想・評価

トリックを見破ると言うより、どうして時効事件となったかを解明すると言う視点が楽しい。
それに加えてこの緩さがまた絶妙でクセになる。

『相棒』は肩に力が入って見逃せない面白さがあるが、今作は肩の力を抜いて楽しめる良さがある。
あきた

あきたの感想・評価

2.7
振り回されているようで振り回しているようで振り回されている麻生久美子が好き
純粋なミステリー、サスペンスとしての精度が高いかと言われると……だが(園子温なんかは露骨にポエムに逃げてるし)、とにかく霧山くんと三日月くん、そして時効課メンバーのキャラの立ち方が見事。
三木聡作品常連のメンバーが醸し出す独特でゆるい空気感はずっと見ていたくなる。
ふせえり最高!
あと三木聡といえばの小道具!
とにかく笑えて少し変で心地いい世界観。

ケラ演出の回が特に好きだなー。園子温回は微妙。
定期的に見返して、また時効管理課のみんなに会いたくなる作品。
並田茂呂

並田茂呂の感想・評価

2.2
趣味で未解決の事件を解くっていう設定が微妙だし、うーーーんって感じ
あいあい

あいあいの感想・評価

1話完結だから、毎回ゆる〜く楽しめる😊
オダジョーと麻生久美子のコンビ好き💓
はうん

はうんの感想・評価

子供の時、おかあさんといっしょに見てた記憶はうっすらあったけど、今回改めて全話鑑賞!
謎が解けていく感じと、みんなの独特なノリと、しょうもなさと、全部がすき〜!
liry

liryの感想・評価

最高!
もう何回見たことか。
十文字が大好き。園子温とケラさんの演出面白すぎる。