マンデラを配信している動画配信サービス

マンデラ
目次

マンデラの作品紹介

マンデラのあらすじ

トイレさえない小さな村スーラングディに住む床屋マンデラは低カーストに属していた。教養がなく文盲の彼は見下されても平然としていたが、ふとした事から村の選挙に巻き込まれ、思いもよらぬ出来事が彼の身に…。

マンデラの監督

ジャンル
コメディ

『マンデラ』に投稿された感想・評価

第3回インド大映画祭⑦
その溢れ出んばかりの豊かな毛量と福々しいお腹で一度見たら忘れられない!みんな大好き💕癒しの存在、タミル作品の名バイプレイヤーにしてコメディアン、ヨーギ・バーブの主演作品!今回の映画祭のラインナップで最も楽しみにしていた作品!
南北で対立する、トイレすらない小さな村に住む床屋のスマイル(ヨーギ・バーブ)。彼は低カーストの出故、教養もなく文盲で周囲からずっと差別されてきたのだが、ある日村で選挙が行われる事になり、思わぬ騒動に巻き込まれていく…。
“村”という小さなコミュニティで起こる選挙。それ故に“実弾”が飛び交う仁義なき買収合戦が始まるのだが、票読みしたところまさかの完全同数!そこに今更ながら選挙権を得たヨギバブちゃんに対して両陣営からとんでもない賄賂攻勢が始まってしまう。でもなぜ今さら大人のヨギバブちゃんに選挙権が発生するのか?それは預金口座を作るためにIDが必要となって新規に発行して貰ったから。それまで不可触民で学もなく自分の本当の名前すら忘れてしまったヨギバブちゃんが新たに名乗ったのが“ネルソン・マンデラ”。あの南アフリカ共和国の元大統領から取られていて、差別を受けてきた者がアパルトヘイト撤廃に尽力したこの人物の名を名乗る、もうこの時点で泣けてしまいます。そして周囲の反応がそれまでと180°変わり、それに対してヨギバブちゃんも自分自身を見失い、翻弄されてしまうのですが、とある出来事をきっかけに自分に与えられた“1票”について考え直し、ある信念に基づいて行動するようになります。そうしているうちに、村人達の彼に対する態度も変わっていくのです。その様子を見て、またもや涙。涙。。
自分からどうこう、ではなく基本的に周囲の状況につい流されてしまう、そんな巻き込まれ型主人公のキャラクターがヨギバブちゃんに実にハマっていて、周りから邪険にされてしまう辛い状況でも、その風貌から多少マイルドに見えてしまう。それでも後半、主人公がやり返すシーンでは、その風貌が逆に太々しく見えて、見ているコチラの溜飲を下げてくれる。ヨギバブちゃんのイイとこ取り!でした。今作で1番大好きだったシーンが、新しい名前を付ける時にどの名前がしっくり来るか、何度も呼びかけてみて振り返ってみるシーン。もう見返りヨギバブちゃんがカワイ過ぎてキュン死寸前ですよ!💕
適度にコメディを挟みながらも小さな村を舞台に社会の縮図がしっかりと描かれていて、最後には感動してしまう。そんなとても素晴らしい作品でした。

今回のインド大映画祭、日程とスケジュールが合ってラインナップ作品全制覇!オールタミル作品だったのも嬉しくて大満足!ありがとうございました!
マンデラって、マンデラなのねー!
前にあらすじ調べた時に、主人公の名前"ネルソン・マンデラ"って書いてて、どういうこっちゃ??ってずっと気になってたからスッキリー!!

いやーなんか、久々にタミルを味わったな!という満足感笑

カーストにより南北で分断された状態の村。
お互い仲悪すぎて言い争いが絶えない中、村長を決める選挙に南北からそれぞれの代表(現村長の息子たち兄弟)が出馬するが、混戦を極め、勝敗は一人の低カーストの男"マンデラ"の一票に委ねられる事に…。

真面目で純真なマンデラが、人々から良いようにこき使われ、蔑まれる様子はかなり辛いが、価値ある一票を手にしてからの怒涛の追い上げが凄い!ラスト胸熱!!

アフタートークで、主催者の方が『南北は同程度のカーストということだったが、実は南の方が少し低いのでは』と仰っていて、ほぉ🤔と思った。
確かに、何となくそんな感じはするけど、兄と弟の関係性のせいかなと思っていた。

名前ってそんな簡単に変えられるんですね笑

コメディリリーフキャラの多いヨギバブ主演、Netflix公開し(日本からでも英語設定で観れる)、去年かなり評価されてた作品。アカデミー賞の外国語映画賞のインド代表の最終選考作品にも選出されていた。
去年のインド大映画祭で上映した時観に行ったんだけど、あまりにも疲れが溜まっていたのか、9割意識を失ってしまったので、リベンジできて良かった笑
みぽち

みぽちの感想・評価

名脇役で存在感を放っていたヨーギ・バーブ👶🏻🍼が今回主役ということですごく楽しみにしていた本作🥰ジャケから勝手にオールコメディを想像していたけれど、カースト制度や村内での派閥、そして選挙問題などシリアスな部分もあって結構攻めた題材だった。前半は怠け主人公にイラッとしたものの、後半からの変わりようにスカッと。助手の男の子がなによりも良い子で救い🥺🙏
ハンモックDeお昼寝バーブは個人的MVP👑可愛すぎた🤣👏バーブの歌とダンスみれるかな〜と楽しみにしていたが、今回なかったのでちと残念🥺

『マンデラ』に似ている作品

ヤマドンガ

上映日:

2023年10月20日

178分

ジャンル:

『バーフバリ』2部作(2015、2017)のS.S.ラージャマウリ監督が、『RRR』のNTR Jr.を主演に2007年に発表した監督第6作で、NTR Jr.とは3度目のタッグ作品。NTR …

ザ・ホワイトタイガー

131分

ジャンル:

この貧困から何としてでも抜け出したい。そんな野心を胸に裕福な一家の運転手となった男は、持ち前のずる賢さで成功を目指すが...。ベストセラー小説の映画化。

ピザ!

91分

ジャンル:

南インドの都市・チェンナイ。スラム街に住む幼い兄弟は、街に初めてできたピザ屋のピザに興味津々。食べてみたいと思っても、その金額は家族の1カ月分の食費よりも高かった。ふたりはピザを買うために…