ティルを配信している動画配信サービス

ティル
目次

ティルの作品紹介

ティルのあらすじ

1955 年、イリノイ州シカゴ。 夫が戦死して以来、空軍で唯一の黑人女性職員として働くメイミー・ティル(ダニエル・デッドワイラー)は、一人息子で 14 歳のエメット:愛称ボボ(ジェイリン・ホール)と平穏な日々を送っていた。 しかし、エメットが初めて生まれ故郷を離れ、ミシシッピ州マネーの親戚宅を訪れた際に悲劇は起こる。 エメットが飲食雑貨店で白人女性キャロリン(ヘイリー・ベネット)に向けて「口笛を吹いた」ことが白人の怒りを買い、1955 年 8 月 28 日、彼は白人集団にさらわれ、壮絶なリンチを受けた末に殺されて川に投げ捨てられた。 我が息子の変わり果てた姿と対面したメイミーは、この陰惨な事件を世に知らしめるため、常識では考えられないある大胆な行動を起こす。 そんな彼女の姿は多くの黑人たちに勇気を与え、一大センセーションとなって社会を動かす原動力となっていく――。

ティルの監督

パルコ

『ティル』に投稿された感想・評価

ぶみ

ぶみの感想・評価

これは、世界を動かした愛の物語。

シノニエ・チュクウ監督、ダニエル・デッドワイラー主演による実話をベースとしたドラマ。
1955年8月28日、アメリカ合衆国ミシシッピ州で起きた「エメット・ティル殺害事件」の顛末を描く。
14歳で殺害された少年エメット・ティルをジェイリン・ホール、ティルの母親メイミーをデッドワイラーが演じているほか、ウーピー・ゴールドバーグ、フランキー・フェイソン等が登場しているなか、事件のきっかけとなった雑貨店の白人女性を、どこかで観たことあるなと、ずっと思っていたところ、
カーロ・ミラベラ=デイヴィス監督『Swallow/スワロウ』で異食症の主人公を怪演したヘイリー・ベネットだったのは見逃せないポイント。
物語は、14歳の黒人少年エメットが、ベネット演じる白人女性に対して「口笛を吹いた」ということだけで拉致監禁され、リンチを受けた挙句、遺体が川に投げ捨てられるという、通称「エメット・ティル殺害事件」が描かれるのだが、恥ずかしながら、この事件については、本作品で初めて知った次第。
本作品では、事件の発生から、その後の葬儀や裁判の様子を中心として展開していくが、やはり驚いたのは、この手の黒人差別を扱った他作品同様、特にアメリカ南部におけるカースト社会制度であり、肌の色が違うだけでこんなに虐げられるのかということと、それが遥か遠い昔ならいざ知らず、近代はおろか、法は整備されたものの、ややもすると依然として今でも根底には横たわっているのではないかと思うと、その心情たるや、私たちでは計り知れないもの。
何より、この事件を世に知らしめるために、母親メイミーがとった行動と、その顛末は、是非ともその目で確かめてもらいたいものであるとともに、終盤にある証言台での長回しのシーンは圧巻の一言。
クルマ好きからすると、流石に古すぎて車種まではよくわからないものの、テールフィンがトレンドになりつつある1950年代当時のクルマのオンパレードは、見応え十分。
本作品で描かれる事件から67年、同種の法案から考えると122年が経った2022年にバイデン政権下で成立した法律にティルの名が冠されていることから、アメリカの歴史の中で目を背けてはいけない出来事を約二時間に凝縮させており、人種差別だけではなく、日本いや世界の一人一人が、最高の幸せである普通の毎日を暮らすことができるよう、日々の暮らしの中で、できることをできる範囲でやっていくことの大切さを教えられるとともに、母の愛と強さを痛感させられる良作。

誰もが自由でなければ、自由たりえない。
hiropon

hiroponの感想・評価

アメリカの歴史として _ 或いは映画だから
と言って この事実を作品を通して描き知る
ことは 余りにも悲し過ぎる ……🇺🇸🤔💥

エメット・ティル殺害事件 _ 今のアメリカ
があるのは この事件と _ 幼い命の犠牲と
その母親の勇気ある行動だと分かる 🤦🏻‍♀️

痛々しい映像は 実際の事件と比べても これでも抑えてあるのが __ 調べてみたら よく分かります …… 😔

キングの演説「I Have a Dream」 は __ 進むしか無い 清々しく力強い決意だと 今 改めて感じてきました …… 🇺🇸🥲✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
桃龍

桃龍の感想・評価

母ひとり息子ひとりで住む街の景色、家の内装や小道具、そして特に黒人たちのファッションなど、すべてがカラフルで美しい。
そんな映像の中に、目を背けたくなる姿になってしまった14歳の息子。
監督の強い意図を感じる。
黒鉄(くろがね)の心を持つお母さんが素晴らしい。

人を殺してはいけないのは当たり前だが、黒人を殺した白人は、白人陪審員が無罪にしていた。ついこないだまで。
エンドロール前に「2022年3月、エメット・ティル反リンチ法が成立」という字幕が出て震えた。エメット・ティルは、この作品の息子の名前である。

日本人には分からないが、黒人差別による危険は日常にある。
『ヘイト・ユー・ギブ』も是非。

『ティル』に似ている作品

ゴースト・オブ・ミシシッピー

130分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

アメリカのミシシッピー州。30年前に、ある黒人公民権運動家が家族の目の前で射殺された。容疑者の白人至上主義者・バイロンは審理無効となり釈放されている。若き検事補・ボビーはこの事件の真相を究…

それでも夜は明ける

上映日:

2014年03月07日

134分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

これは“奴隷制度”という大義名分を得た瞬間、人間は同じ人間に対してどれほど非人間的な行動を取れるのかを暴いた物語であり、同時に、12年もの間、「いつか夜は明ける」と信じ続けた男の希望が、絶…

マーシャ・P・ジョンソンの生と死

105分

伝説的なトランスジェンダー、マーシャ・P・ジョンソンが謎の死を遂げてから25年。激化する差別と戦い続ける活動家ビクトリア・クルスが、その死の真相に迫る。

バース・オブ・ネイション

110分

ジャンル:

1800年代初頭、多くの黒人が奴隷として扱われていた時代。バージニア州のターナー家の農場で奴隷として生活するナットは他の奴隷とは異なり、若い頃に文字の読み書きを習得。大人へと成長した彼は聖…