ヘルプ 〜心がつなぐストーリー〜の作品情報・感想・評価

ヘルプ 〜心がつなぐストーリー〜2011年製作の映画)

THE HELP

「ヘルプ 〜心がつなぐストーリー〜」に投稿された感想・評価

こういう差別が、本当はもっとひどいものもたくさんあったんだろうな。
主人公もメイドさんたちも、
行動を起こす勇気が素晴らしい。
最後のシーン悲しかったな…😢

金髪さん、ジェシカチャステインだったの気付かなかった!かわいい

🕊️🕊️🕊️🕊️
よね

よねの感想・評価

もうちょっとスカッとしても良かったかなぁと。

ただ自分を蔑むのが1番のブサイクって凄い響きましたね。
わちを

わちをの感想・評価

ムカつく悪役が正義の主人公に打ちのめされて、そのままさよならハッピーエンドなんて綺麗事言えるほど人種差別は簡単な問題じゃない

日本人の私がこの映画から問題の根深さをどこまで感じ取れてるのかわからないけどそれでもこの映画に出会えたことに意義があるはず

学生時代に見ていつかまた見たいと思っていた映画。
黒人の人種差別についての内容を取り扱っているとしか
覚えてなかったので、やっと見れた。

昔見た時も引き込まれたけど、
大人になった今もとても引き込まれた。
本にする勇気、話す勇気、
そこからの立ち向かう勇気。
勇気を出している女性達がかっこよくて眩しい。

私も勇気を出して生きていこう。
YukoMiyata

YukoMiyataの感想・評価

日本人としてこの映画がアドレスする問題に真に迫れることはできないかもしれないけど、感情を押し殺し虐げられてきた黒人女性の勇気と強さ、一方で白人と心を通わせていた人達もいたことも事実で、その辺がうまく描かれていてとても心に残る映画だった。みなの演技が素晴らしいです。
1960年代の米ミシシッピ。

白人女性と黒人家政婦。

メイド役は勿論 女優さんたちが とても素晴らしかった!

クソくらえー。
辛い、辛いけど、どの時代も女は強いし怖い。それでもわたしは彼女たちが好きだし、きっとこれからもずっと、だ。
最初にみた学生の頃はどんな感情で見てたかなあ、、
ぴぽぱ

ぴぽぱの感想・評価

黒人さんの人権問題に対して、わかりやすく学べる映画。
みんなの衣装が可愛すぎ。
suu

suuの感想・評価

よすぎて震える。キャラクターが立ちまくっていて面白いし、すごくわかりやすい。連休のよき映画はじめ。
女は強いし、怖い。

この作品以外にも差別を取り扱った作品は多く、特に日本人にとってはどこか遠くの話としか思えないものがあるが、ヘルプは題材が比較的身近なので見やすいし問題を捉えることができる。でも作中でスキーターがメイドに取材をした初日にもあったように「これは笑ってもいいのか...?」となるし、見る人によってコメディかどうかは変わってくる。

それともう一つ感じたのは「女やっぱり怖っ!」と。明らかに取り繕った感満載の関係性なのに何も波風を立てたくないから表面上だけの“お上品”な関係を続けるしかない。だからこそのほほんとしているシーリアはあの輪の中には入れてもらえないし、ミニーへ友達かそれ以上の信頼を寄せている。

あとエマストーン可愛い