それでも夜は明けるを配信している動画配信サービス

『それでも夜は明ける』の

それでも夜は明ける

それでも夜は明けるが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)
今すぐ観る

それでも夜は明けるが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

それでも夜は明けるが配信されているサービス詳細

それでも夜は明ける

Prime Videoで、『それでも夜は明けるは見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

それでも夜は明ける

U-NEXTで、『それでも夜は明けるは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

それでも夜は明ける

Leminoで、『それでも夜は明けるは見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

それでも夜は明ける

WOWOWオンデマンドで、『それでも夜は明けるは見放題配信中です。

見放題
なし 2,530円(税込)
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

それでも夜は明けるの作品紹介

それでも夜は明けるのあらすじ

これは“奴隷制度”という大義名分を得た瞬間、人間は同じ人間に対してどれほど非人間的な行動を取れるのかを暴いた物語であり、同時に、12年もの間、「いつか夜は明ける」と信じ続けた男の希望が、絶望の暗闇に打ち勝った奇跡を私たちに体験させてくれる、感動の物語である。 家族と幸せに暮らしていた男が、突然、財産も名前も奪われ、奴隷にされる。妻と子供たちに再び会うために、彼が生き抜いた11年8カ月と26日間とは──? 実話だからこそ、<生きる>想いに魂を揺さぶられる、衝撃の感動作。

それでも夜は明けるの監督

それでも夜は明けるの出演者

原題
ジャンル
ドラマ歴史伝記
配給会社
ギャガ

『それでも夜は明ける』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『それでも夜は明ける』
原題12 Years a Slave.
映倫区分PG12.
製作年2013年。上映時間134分。

タイトルの
原題"12 Years a Slave."と、
邦題は『それでも夜は明ける』は
まるで
シミリー(直喩)🆚メタファー(暗喩)の表現対決やなぁ。
甲乙つけがたいけど、今作品の素晴らしさは、その率直さにあるかなぁと思う。
ストーリーテリングの面では劇的な緊張感はあまりなく(主に苦悩と搾取の記録やから)、奴隷制度の人間性を奪うような残虐性を観てる側に鯉口を突きつけていると感じたし、他の映画監督ではほとんど取り上げてへん領域やから、小生の私的ではありますが、原題をそのまま和訳にしてほしかったかな。

原作は1853年発表の、1841年にワシントンD.C. で誘拐され奴隷として売られた自由黒人ソロモン・ノーサップによる奴隷体験記
"Twelve Years a Slave"(12年間、奴隷として)。

米国南部の農園に売られたアフリカン・アメリカンのソロモン・ノーサップが12年間の壮絶な奴隷生活をつづった伝記を、「SHAME シェイム」で注目を集めたスティーブ・マックイーン監督( "The King of Cool"のお方ではない。映画『ハンガー』の監督。)が映画化した米国・英国人間ドラマ。

アフリカン・アメリカンを黒人と書くのはネガティブな意図はありませんので。
1841年、奴隷制度が廃止される前のニューヨーク州サラトガ。
ソロモン・ノーサップは自由証明書で認められた自由黒人(フリーネグロ - free negro、フリー・ブラック - free blackなど)で、白人の友人も多くいたバイオリニストのソロモンは、愛する家族とともに幸せな生活を送っていた。
しかし、ある白人の裏切りによって拉致され、奴隷としてニューオーリンズの地へ売られちまう。
狂信的な選民主義者のエップスら白人たちの容赦ない差別と暴力に苦しめられながらも、ソロモンは決して尊厳を失うことはなかった。
やがて12年の歳月が流れたある日、ソロモンは奴隷制度撤廃を唱えるカナダ人労働者バスと出会う。

黒人史研究者であるヘンリーなんちゃらって人(すいません失念しました🙇‍♂️)は、今作品に対して『米国の奴隷制度を描いた映画作品の中で、最もリアルで生き生きとした表現で描いた作品だ』と称してる。
個人的には異論がない。
マックイーン監督は、誘拐されて奴隷として売られた自由人、ソロモン・ノーサップ(キウェテル・イジョフォー)の恐ろしい体験を、沈着冷静に描いてた。
今作品の強みは、感傷的な表現やタランティーノ風の皮肉使わず(タランティーノの表現も時には素晴らしいけど)を避けた率直さにあるちゃうかな。
白人の奴隷所有者たち、中でもエップスは、自分たちの残虐性を心配したり、罪悪感を感じたりしない。
疑問に思うことすらない。
観ていて嫌悪感を帯びるんは、これらの所有者の硬直した考え方やった。
彼らは、家畜のように扱われている奴隷の苦しみには関心などない。
奴隷オークションじゃ、商人が少年の買い手に『立派な獣に育つやろう』と云ってた。
親切なオーナーであるウィリアム・フォード(ベネディクト・カンバーバッチ)でさえ、奴隷を対等には見ていない。
そのプロットは、将にタイトルで明白かな。
今作品の原作者ノーサップの1853年の回顧録の表紙には、ニューヨーク市民であるノーサップが、1841年にワシントン市で誘拐され、1853年にルイジアナ州の赤い川の近くの綿花農園から救出されたと冒頭に書かれている。
今作品は、とても良く撮影されたタブロー形式(活人画)のシーンの連続で、ノーサップが耐え忍んだ劣悪な環境の全貌を明らかにしてた。
所有者が奴隷を殴り、
監禁し、
さらにはリンチする。
そないな虐待を平然とやりよる場面が何度も映し出されてる。
彼らは、奴隷が自分たちと同じように家族との深い感情的なつながりを持っていることを想像すらできない。
ある人は、子供を連れ去られて悲嘆にくれる母ちゃんに、
『何か食べて、少し休んだらどうだ。。。お前の子供たちはすぐに忘れ去られるやろう』なんて云う。
小生がノーサップの体験を知ってるんは、彼がそれを書いたから。
マックイーン監督は、この本が自分にとってアンネ・フランクの日記と同じくらい重要なものだと感じ(1850年代にベストセラーになっていたにもかかわらず、奥さんから手渡され初めて知ったらしい)あまり認知されていないことに驚いたと述べている。
ノーサップは、
家庭的な男で、
教養があり、
文化的で、
優れたバイオリン奏者やった。
キウェテル・イジョフォーは、ノーサップの窮状に対する
困惑、
最初の絶望、
回復力、
そして尊厳と自尊心
てのを保つための戦いを巧みに表現していました。
彼に降りかかる出来事てのは、人が突如陥るカフカ的不条理。
マックイーンが描く奴隷が鞭打たれる様子には、時折、フェティシズムみたいなんを感じた。
苦しんでいる男性の体に魅了されているように。
人々が残虐な行為を受けている場面がたくさん出てくる。
個人的に衝撃的なシーンのひとつは、エプスの愛人である若くて美しい女性奴隷パッツィー(ルピタ・ニョンゴ)が登場する場面で、彼女の表向きの罪 は、石鹸を手に入れるために近くの大規模農園を訪れたこと(彼女の表向きの "罪 "は、近くの農園に行って石鹸を手に入れたこと) 。
エップスはこれを口実に彼女に鞭打つ。
奥さんのメアリー・エップス(サラ・ポールソン)に煽られた奴隷所有者の意地と悪意やった。
また、彼の行動には自己嫌悪がある。彼はパッツイに惹かれ、彼女の畑での驚異的な働きぶりを褒めながらも、彼女に対する自分の気持ちを軽蔑してる。
エップスは極端にサディスティックなキャラ(マルキ・ド・サドの提唱する究極の自由、あるいは放逸と、個人の肉体的快楽を最も高く追求することの次元があるなら、彼は低次元のサディスティック)。
小生も多少サディスティック気味ですがこのエップスのイニシャルのSかサディスティックのSは容認できないS胸糞かな。
ファスベンダーの俳優としてのテクは
、少なくとも何の共感も出来ひんキャラってのを、内面にある不安をほのめかすことが出来るかどうかにかかってたと思うし、それを見事に演じきってる役者魂は脱帽っす。
今作品の女優陣たちのキャラは、男性にはない複雑さを持ってた。
ニョンゴが演じるパッツイは、反抗的で謎めいてたし、
ポールソンが演じるエプス夫人は、強烈な嫉妬心を持ち、抑圧された不安定なキャラ。
それぞれの役柄を女優陣は確り演じてたと思います。
マックイーン監督は、奴隷所有者の内面や、彼らが、己の行動をどのように自分自身に正当化しているかについてはあまり言及してへんけど、彼らが悲惨で不幸な集団であることは明らかに物語ってる。
今作品はノーサップが自然と戦っているのではなく、彼の敵は同胞の人間やから、ハラハラさせられる素晴らしい作品でした。
登場するキャラの中には、違和感を覚える人もいた。
例えば、ブラッド・ピットは庶民的な大工を演じてるけど、まるでCMに出演しとるかのような風貌と声やったかな。
なんでも、余談ですがイタリアじゃ、この映画のプロモーションポスターには、主演俳優のキウェテル・イジョフォーの代わりに、ブラッドピットとマイケルファスベンダーを据え置いたそうっす。
物語を壊しとんのに、イタリア配給スタジオは、ピットとファスベンダーはイジョフォーよりもイタリアでよく知られていると説明しとったらしい。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.3
19世紀の自由黒人のソロモンの伝記をもとにしたノンフィクション作品。

1841年のニューヨークのサラトガ。
自由黒人のソロモンは、妻子とともに幸せな日々を送っていたが、白人に騙されて拉致される。
南部に売り飛ばされ、12年間も奴隷生活を強いられたが、幸運にも解放された。
しかし自由黒人の中には拉致により一生奴隷として生涯を閉じた人も少なくない。
一方、自由証明書を持たない黒人たちには自由への希望すらない。
ワンシーンだけではあるがアメリカ原住民が登場する。
黒人だけでなく、原住民に対する人種差別も忘れてはならない。

そして今なお続く人種差別に対して、2020年6月にアメリカではでデモが起きている。
いつになったら真の平等が訪れるのだろうか?

第86回アカデミー賞(2014年)で作品賞、助演女優賞、脚色賞の3部門受賞。
第71回 ゴールデングローブ賞(2014年)にて最優秀作品賞受賞。
8さん

8さんの感想・評価

自由な黒人として音楽家をしていた男がある日突然奴隷となった壮絶な12年間の実話を描いた伝記ドラマ作品。

アメリカ南部を中心に奴隷制度が広がっていた1841年。ニューヨークに家族と一緒に住み自由黒人の権利を持つ音楽家のソロモン・ノーサップは、ある2人の白人からバイオリン弾きの仕事を依頼される。

この仕事を引き受けたソロモンは、仕事が終わった後にその2人と酒を飲み交わしいつの間にか酔い潰れてしまった。

翌朝目が覚めると、ソロモンは両手足を鎖で繋がれた状態で反抗しようものなら容赦なく鞭が飛んでくる。そんなソロモンは全く別の名前をつけられ、黒人奴隷としてアメリカ南部のニューオリンズへ向かう船に乗せられてしまう…

『あきらめない。』

現代社会でも差別や偏見はまだまだあります。これは様々な人種や社会格差そして文化の違いなどによって消え去る事は難しいでしょう。人間とは何とも醜い生き物であり、悪の部分を誰もが持合わせています。今でさえ住みやすくなった現代ですが、当時は手で顔を覆ってしまう様な事は多々あったと思います。

1番可愛いのは自分という言葉がありますが、明日は我が身という恐怖を胸に抱きつつ見て見ぬ振りをしてしまう周囲の人の表情に、胸を締め付けられます。

決して楽しむという映画ではありません。映画は楽しむものなのかもしれませんが、時として歴史や時代を学ぶ教材にもなります。日本の生活からは到底考えられない濁った歴史の一部を、白日の下にさらけ出す事が出来る映画の文化は素晴らしいと思っています。

『それでも夜は明ける』に似ている作品

バース・オブ・ネイション

110分

ジャンル:

1800年代初頭、多くの黒人が奴隷として扱われていた時代。バージニア州のターナー家の農場で奴隷として生活するナットは他の奴隷とは異なり、若い頃に文字の読み書きを習得。大人へと成長した彼は聖…

マンディンゴ

127分

ジャンル:

19世紀半ばのルイジアナ。南部有数の大農園を経営するマクスウェルの息子・ハモンドは、名門の娘・ブランチと結婚する。だが、処女でなかったブランチに失望したハモンドは、黒人娘・エレンとの不倫に…

ハリエット

2020年06月05日

125分

ジャンル:

1849年アメリカ、メリーランド州。ブローダス農場の奴隷ミンティ(シンシア・エリヴォ)は、幼いころから過酷な労働を強いられていた。 そんな彼女の願いはただ1つ、いつの日か自由の身になって…

アミスタッド

1998年02月28日

155分

ジャンル:

拉致されたアフリカの青年・シンケは、奴隷としてアミスタッド号に乗せられる。船が遭難した混乱に乗じて反乱を起こし、シンケと仲間たちは船を乗っ取った。だが船はアメリカに到着し、シンケたちは海賊…

ニュートン・ナイト 自由の旗をかかげた男

2017年02月04日

140分

ジャンル:

それは、14歳の少年の夢を砕いた1発の銃弾から始まった。時は1863年、南北戦争で二つに引き裂かれたアメリカで、ニュートン・ナイトは甥の遺体を家族に届けようと南部軍を脱走する。故郷で仲間の…

グローリー/明日への行進

2015年06月19日

128分

• ギャガ

1965年3月7日、黒人の選挙権を求める525人が、マーティン・ルーサー・キングJr.牧師と共にアラバマ州セルマで立ち上がった。 彼らは非暴力を貫きデモ行進を行うが、白人知事率いる州警察の…

黒い司法 0%からの奇跡

2020年02月28日

136分

• ワーナー・ブラザース映画

黒人への差別が根強い 1980年代アラバマ州、犯してもいない罪で死刑宣告された黒人の被告人ウォルターを助けるため、新人弁護士ブライアンは無罪を勝ち取るべく立ち上がる。しかし、仕組まれた証言…

ヘルプ 〜心がつなぐストーリー〜

2012年03月31日

146分

• ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン

1960年代、人種差別がはびこっていたアメリカ・ミシシッピ州の田舎町を舞台に、白人女性と黒人女性の友情が変化を起こす様子を描いたベストセラー小説を映画化した人間ドラマ。主演をエマ・ストーン…