モンク・イン・ヨーロッパを配信している動画配信サービス

『モンク・イン・ヨーロッパ』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【モンクを想う】

ジャズ好きの友人がいたおかげで、ジャズを聴き齧り始めて、ジャズ好きになったのだけれども、それでも、”ジャズはアメリカ”みたいな偏見はあって、ヨーロッパでもジャズが盛んだと知ったのは、バックパッカーをしていた時だった。

それで、その後、ロンドンに住んでた時には、毎週試験があるのに、週のどこかでソーホーにあるロニー・スコッツに脚繁く通っていた。

ロニー・スコッツはヨーロッパ有数のジャズ・ナイトクラブで、でも、立ち見席は、ワン・ドリンク付きでかなり安い。

ユーロ・ジャズなんていう言い方もあるが、この「モンク・イン・ヨーロッパ」を観ると、ロンドンだけじゃなく、ジャズはいろんな国で愛されてきたんだななんて思ったりする。

映画としては、この「モンク・イン・ヨーロッパ」の方がセロニアス・モンクの演奏を長く聴くことが出来るので少し嬉しいのと、こうしたセッションの時に見せるモンクの特徴を思わせる場面…、自分のピアノ演奏をやめて、他に演奏を促すところなんかはそうらしいんだけれど、そんなところも注目して、僕は楽しめました。

「彼の音楽はたとえて言うならば、どこかから予告もなく現れて、なにかものすごいものをテーブルの上にひょいと置いて、そのまま何も言わずに消えてしまう”謎の男”みたいだった。モンクを主体的に体験することは、ひとつのミステリーを受け入れることだった」

この村上春樹さんの「セロニアス・モンクのいた風景」の文章は、セロニアス・モンク評としては、あまりにも有名なのだけれど、僕なんかには、なかなか難解だ。

でも、また思い直して、ジャズを”読んで”みるのも良いかななんて思った。

その上で、セロニアス・モンクを主体的に聴いてみたら、もう少しジャズの良さを理解できるかもしれない。
samiam

samiamの感想・評価

先日の「Straight No Chaser」、「Jazz Loft」に続き3本目のMonkドキュメンタリー。

やっぱりいいわー!
劇場のいい音響環境でMonkの演奏を視聴できる幸せ。😊
本作はタイトル通り欧州ツアーのリハ及び演奏会シーンがほとんど、あとはホテルや移動のシーンがちょぼちょぼ。。。しかもそれらはすべて「Straight...」でも使われたものばかりなので、本作は演奏がほぼすべて。。。よって、「ドキュメンタリー」ではないかな。。。😅

わたし的には大満足。。。ただ、あっという間に終わってしまったという印象。
もう1本とセットだが、そちらは火曜日に予約した。😄

ところで、本作を観るために中央線を使ったが、いつも乗っている普通の車両なのにトイレが設置されていて驚いた。😳いつから?
全然関係ない話すみません。🙊
RIO

RIOの感想・評価

☆泥臭い
柔らかいけどとてもストイックな印象を受ける

「88鍵を弾くのは難しい」

ゆっくりと回りながら踊る
音楽がモンクをこの世に留めている
孤高だなぁ 独自の世界の闇を感じた
こちらも「モンク」と同じくナレーションが一斉入ってない

ホテルマンが食事のメニューを聞いてきたシーンはとても好き
分からない言葉だらけにモンクはボケてみた
チキンのレバーとコカ・コーラだけは絶対に頼みたい☆

弟のクリスチャンがカメラを回す
撮り方も自然にカッコいい

1968年 ヨーロッパ ツアー
ロンドン*ストックホルム*コペンハーゲン*ベルリン*マインツ* ロッテルダムを追う

「Evidence」モンクの足が床をリズムで打ちつける

『モンク・イン・ヨーロッパ』に似ている作品

真夏の夜のジャズ 4K

2020年08月21日

83分

アメリカ最大級の音楽フェスティバル「ニューポート・ジャズ・フェスティバル(Newport Jazz Festival)」―日本のジャズシーンの方向性を決定づけたと言われる伝説の夏フェスの模…

エルビス・オン・ツアー

93分

• ワーナー・ブラザース映画

『エルヴィス・オン・ステージ』から2年後、1972年4月5日から約2週間にわたり、全米12州15都市を巡ったエルビス・プレスリーのツアーの模様を収める。プレスリーが「ラヴ・ミー・テンダー」…

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ

2000年01月15日

105分

キューバ音楽の古老たちとアルバムを作った友人ライ・クーダーのキューバ再訪の旅に、ヴェンダースは撮影クルーを伴って同行。老ミュージシャンたちを撮影する。全編にキューバ音楽の魅力あふれるドキュ…

JIMI HENDRIX ジミ・ヘンドリックス

102分

• ワーナー・ブラザース映画

インタビューで語るのは、エリック・クラプトン、ミック・ジャガー、ピート・タウンゼントなど超大物ミュージシャン。モンタレー・ポップ・フェスティバル、ウッドストック・フェスティバルなどで「Pu…

オスカー・ピーターソン/オスカー・ピーターソン:ジャズ界の革命児

2024年02月02日

81分

差別との闘いと“自由への讃歌”、三度の離婚と家族愛、病との闘いと復活―― 来たる2025年に生誕100周年を迎える鍵盤の皇帝、その波乱万丈の人生と音楽

ビリー・ジョエル:ライヴ・アット・ヤンキー・スタジアム

2022年10月21日

90分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

【セットリスト】「ストーム・フロント」、「私を野球に連れてって」、「イタリアン・レストランで」、「ザ・ダウンイースター“アレクサ”」、「愛はイクストリーム」、「プレッシャー」、「ニューヨー…