Please Hold(原題)を配信している動画配信サービス

『Please Hold(原題)』の

Please Hold(原題)
目次

『Please Hold(原題)』に投稿された感想・評価

No.3301

『AIと罪状認否のやり取りをする世界』

=================

星新一のショートショートか、筒井康隆の短編みたいだが、あながちナンセンスと笑い飛ばせない感じがするのが怖い。

ドローンが突然逮捕しに来る日常・・・

★アカデミー賞・短編実写映画賞ノミネート
"有罪って…罪状は何だ!人間と話させろ!"

犯罪の取り締まりや逮捕、裁判までAIが主流になってしまった未来を描く恐ろしい短編。

「こんな事起こらないだろ(笑)」とも言えなそうなのが怖いんだよなぁ…
アカデミー賞授賞式直前に見つけて鑑賞したら面白くて困ってしまった。短編実写部門は見れてるのがThe Long Goodbyeだけ、且つそれが良かったからそれ一本で行けたのに。
 おそらくものすごく低予算で、なんだろう、ロボコップ的に民間に警察権が委託されているのか、公なんだけど無人機に方針が変わっているか、っていう世界。自分が何の罪状なのかも分からないまま逮捕され、そのまま収監されちゃう男性。弁護を求めるが、通話料をこっそり取られていて貯蓄もなくなる。遂に万策尽きた彼は有罪を認めるところまで行ってしまうが…。冤罪の生まれる環境だったり、差別によって非人間的な扱いを受けて構造的に収監されやすくなっている現状のメタファーだったり、戦争における無人機の話だったり、と色んなものへの想像が出来る良くできた作品でした。

『Please Hold(原題)』に似ている作品

隔たる世界の2人

29分

タイムループに閉じ込められた男が、愛犬が待つ自宅に戻る途中で、警官ともめて殺される恐怖を何度も繰り返す。アカデミー賞最優秀短編実写映画賞受賞作品。

ニモーナ

101分

ジャンル:

濡れ衣を着せられてしまった騎士と、唯一彼の無実を証明する手助けができる、変幻自在の能力を持った少女ニモーナ。しかしニモーナは、もしかしたら騎士が殺すと誓ったモンスターなのかもしれない…。 …

ジャックは一体何をした?

17分
3.1

殺害事件の容疑者は1匹のサル。担当刑事による取り調べがいま始まる。

監視資本主義 デジタル社会がもたらす光と影

94分

ドキュメンタリーとドラマを織り交ぜて、自身が開発したテクノロジーに警鐘を鳴らす専門家らとともに、SNSが人間にどれほど危険な影響を及ぼすのかを検証する。