J・MOVIE・WARS TOKYO BLOODを配信している動画配信サービス

『J・MOVIE・WARS TOKYO BLOOD』の

J・MOVIE・WARS TOKYO BLOOD
目次

J・MOVIE・WARS TOKYO BLOODが配信されているサービス一覧

『J・MOVIE・WARS TOKYO BLOOD』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

J・MOVIE・WARS TOKYO BLOODが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『J・MOVIE・WARS TOKYO BLOOD』に投稿された感想・評価

教授

教授の感想・評価

いわゆる「雇われ仕事」的な一編ではあるが、一方で「やりたいことをやれる」場を活かした「短編」。

なんといっても山田辰夫といえば魔墓呂死の「ジン」だが、その彼が「大人になったら」という「what if」の世界観から湧き上がる感慨。
ストーリーは「あってないようなもの」ながら、東京の喧騒を疾走する山田辰夫がとにかく美しい。
「ジン」の頃から変わらぬ殺気と、握りしめた拳の怒り。短編映画だからこその無駄のない「ワンアイデア」でエモーションを爆発させる。

次は「岩井俊二的」世界の先駆けである「自転車」。いかにも自主映画っぽいテンプレ的な表現だからこそ、石井聰亙らしくなさの中に両極端な「生と死」が立ち上がる。
未成年による望まない妊娠、とAIDSに感染しての死への恐怖。とってつけたような物語と、とってつけたような爽やかな「自転車二人乗り」シーン。白けてしまうような内容をどれだけ撮り切るか、という意味で映像表現への挑戦としては興味深い。

後続の「エンジェル・ダスト」に連なるイメージを持つ「穴」。石井監督の切り取るオカルティックな東京という都市と、土地に纏わる忌まわしさと精神の病についての言及。個人的には松尾スズキが若くて驚く。

最後の「HEART OF STONE」も後続の「水の中の八月」のイメージ。宝生舞によるモノローグで語られる「少女」と「都市」「テクノロジー」と「スピリチュアル」を「石」と「水」に象徴させるイメージ。
やがて「肉体が喪失する」というのは石井監督が初期の頃に描き続けてきた「外的なものへの破壊衝動」から発展した「精神の中枢」に深く入り込むという反動的な突き詰めによるもの。
個人的にはこの「スピリチュアルSF」期の石井作品が好きなので、本作は無条件に感動してしまう。

短編映画なので、イメージを語るしか出来ないが、むしろこういう「映像先行」のよくわからないイマジネーションの爆発というところに石井聰亙は天才的なセンスを持っていると思う。
菩薩

菩薩の感想・評価

2.5
①「STREET NOISE」
音の追跡、疾走する山田辰夫。バブルにとどめさしたの山田辰夫かもしれない。

②「自転車」
17歳と22歳、2人の「女」の誘拐劇。自転車の2人乗り、しかも立ち乗り。都電とモノレール。圧倒的にこれが良い。

③「穴」
横穴では無く縦穴。それっぽいメタファーと記憶喪失の田口トモロヲ。オチに使われる片桐はいり。

④「HEART OF STONE」
世紀末SFみたいな語り、石にまつわる記憶と共鳴、輪廻転生。宝生舞らしいけど全然分からない。
堊

堊の感想・評価

『J・MOVIE・WARS TOKYO BLOOD』に似ている作品

罪の手ざわり

上映日:

2014年05月31日

133分

ジャンル:

村の共同所有だった炭鉱の利益が実業家に独占されたことに怒った山西省の男。 妻と子には出稼ぎだと偽って強盗を繰り返す重慶の男。しつこく迫る客に我慢できず切りつける湖北省の女。 ナイトクラ…

我が胸に凶器あり

92分

麻薬事件を捜査する特捜刑事・村田五郎と相棒・吉岡は、事件の鍵を握るコールガール・アリスの行方を追っていた。2人は古びたドライブインでアリスを逮捕するが、組織の刺客の狙撃を受け、吉岡は凶弾に…

2/デュオ

95分

ブティック店員の優は、売れない俳優の恋人・圭からプロポーズされる。その真意をはかりかねる優と、夢のような話ばかり口にする圭との関係は徐々にこじれていき、圭は暴力的な態度を取るようになってし…

映画 夜空はいつでも最高密度の青色だ

上映日:

2017年05月13日

108分

ジャンル:

配給:

• 東京テアトル
  • リトルモア

看護師として病院に勤務する美香(石橋静河)は女子寮で一人暮らし。日々患者の死に囲まれる仕事 と折り合いをつけながら、夜はガールズバーのアルバイト。作り笑いとため息。美香の孤独と虚しさは簡単…