ボーイ・ミーツ・ガールを配信している動画配信サービス

ボーイ・ミーツ・ガールが配信されているサービス一覧

ボーイ・ミーツ・ガールが配信されていないサービス一覧

みるアジア

『ボーイ・ミーツ・ガール』に投稿された感想・評価

デジタル・リマスター版DVDをレンタルしての鑑賞。

ドニ・ラヴァンを主演に迎えたレオス・カラックス監督の“アレックス三部作”の第一弾にして監督自身の初長編作。

GEO宅配レンタル時にはそこのレビューを参考にするのだが、“アレックス三部作を初めて見るのなら二作目の「汚れた血」から見るのがお勧め。第一作はドニ・ラヴァンの醜悪さが悪目立ちするから…”との痛烈なレビューがあって、それに従い劇場公開時に既に鑑賞している「ポンヌフの恋人」に次いで先に「汚れた血」を鑑賞したのは個人的には正解。

確かに、本作では個性溢れるドニ・ラヴァンの魅力が他の二作品と比較すると存分に活かされていない。

モノクロームの映像は、特に冒頭の夜の川べりのシーンや、サイレント映画時代のスター女優ばりの容貌やメイクでヒロイン役のミレーユ・ペリエを美しく撮る効果は抜群。

にしても、監督の長編処女作故に力み過ぎたのか、撮影技法が凝り過ぎているし、編集もブラックアウトの短いカットを随所に挟むなどやり過ぎ感。台詞も全編ややポエムっぽくてレトリックに溺れ過ぎてる。

ストーリーもお世辞にも分かりやすいとは言えない。

世間一般的に言われる“新しい波”というより、個人的には“遅れてきたヌーヴェル・ヴァーグの焼き直し”って感じ。

但し、リアルディスクのレンタル版ならではの特典映像には、当時22歳のドニ・ラヴァンの一風変わったカメラテストの風景が含まれており、元々はコメディアンである事、レオ・カラックス監督の三部作のキャラクターとは全く異なる明るく良く笑う好青年であった事を知れたのは嬉しい。

また、ジャケ写にも使用されている終盤の二人のアップのキッチンのシーンのリハーサル風景や別撮りシーンが実際はメイキングやNGシーンとなっており、若い二人の俳優の掛け合いが楽しい。

“アレックス三部作”やドニ・ラヴァンのファンの方なら、絶対にこのデジタルリマスター版でのDVDレンタルをお勧めしたい。
【男子、女子に逢う】
幼いゼツボーとご年配の憂鬱
異常な暑さの5月24日

フワフワ漂う孤独感
独特なカットと奇妙な登場人物たち
 壁に書かれた秘密の自分史Map
   割れたカップ、泣き赤子ルーム、
 ちゃっかり者の虐げられた子ども、
    IQ250の少年(くわえタバコ)、
 時報の小男、頭に弾丸が入った男
  50年代のミスユニバース
   元宇宙飛行士、元移動撮影技師…etc

恋愛のアップダウンは、ヤングを花咲く天国から地底深くに落下させる

チェックとストライプとボーダー柄
入り組んだキャラと気がかりなシーンに導かれた物語の結末にチェックメイト感
悲観的なのにどこかユーモラス
絶望的なのに魅力的
なぜか爽やかな希望を感じてしまうのは自分が歳をとったからか

レオス・カラックス監督長編デビュー作
[アレックス3部作]の第一作だとか

【恐るべき子ども】と称された巨匠の誕生ですかそうですか
一
『ホーリー・モーターズ』のレオス・カラックス監督長編デビュー作

失恋した少年と少女との一夜の出会いから思いがけぬ悲劇までを描く

“アレックス三部作”の一つで、ゴダールの再来とまで言われた鬼才のデビュー作

孤独な若い男女の刹那的な生き方や、人生に対する葛藤や青臭い恋心
スタイリッシュなモノクロ映像の美しさもさることながら、モノクロの暗さ以上に薄暗さがある憂鬱な物語
ロマンティックなのにどこか倦怠感が漂い続ける雰囲気作りの妙

正直詩的で理解できない描写も多く、ピンとこないないままだったが、芸術性の高い映画であることはわかる
そして本作を20代前半で撮っているというのはとんでもない才能

カラーでは感じられない光や影、水面の反射などと見せ方ひとつひとつが美しい

カラックス作品ではお馴染みの、超個性的なドニ・ラヴァンとは正反対過ぎるミレーユ・ペリエの圧倒的な透明感
表情から仕草まで言葉を失うほど全てが美しかった
ミステリアスな雰囲気をまとった彼女に心惹かれていくアレックスの気持ちは、全男性がわかるはず☝🏻笑

とにかく物静かですが印象的なシーンはいくつもあるので意外と最後まで集中して観られた
間違いなく人を選ぶ映画ですが…😇👌🏻

〔Rotten Tomatoes 🍅※100% 🍿72%〕
〔IMDb 7.0 / Metascore - / Letterboxd 3.7〕

2020 自宅鑑賞 No.382 GEO

『ボーイ・ミーツ・ガール』に似ている作品

パーマネント・バケーション

1986年07月18日

ニューヨーク大学大学院映画学科での卒業作品として制作した、16ミリ長篇デビュー作。81年のベルリン国際映画祭をはじめ世界各国の映画祭で絶賛された、カリスマ監督ジャームッシュの原点。ニューヨ…

小さな兵隊

1968年12月31日

アルジェリアがフランスの植民地支配から脱しようとして戦ったアルジェリア戦争の時代。中立国のスイス・ジュネーブには各国の諜報員が暗躍していた。表向きはカメラマン、実はスパイのブリュノは、魅力…

まわり道

1977年01月27日

作家を志しながらも迷いを抱えるドイツ人のヴィルヘルムは、自らを見つめ直す旅に出た。まもなく彼は大道芸人のラエルテスや美しい女優・テレーゼなどの仲間と行動をともにし、気ままな旅を続けていく。…

気狂いピエロ

1967年07月07日

• オンリー・ハーツ

妻との生活に退屈し、逃げ出したい衝動に駆られていたフェルディナン。ある夜、彼の家にベビーシッターとして現れたのは、かつての恋人・マリアンヌだった。フェルディナンは彼女を車で送り、そのまま一…

街のあかり

2007年07月07日

フィンランドのヘルシンキ。警備会社に勤務するコイスティネンは、家族も友人もなく、孤独な毎日を送っていた。ある日、ミルヤという名の見知らぬ美女と出会ったコイスティネンは、たちまち彼女に魅了さ…

トリコロール/赤の愛

1994年11月12日

• 松竹

女子大生でモデルのヴァランティーヌは、自動車でイヌをひいてしまったことから飼い主の元判事・ジョゼフと出会う。彼は過去のトラウマがもとで、隣人の電話を盗聴することを趣味としていた。ジョゼフと…

死刑台のエレベーター

1958年09月26日

とある会社の技師・ジュリアンは社長夫人とひそかに愛し合っていた。ふたりは社長を亡き者にしようと、自殺に見せかけて射殺。事をなし遂げたジュリアンは足早に現場を立ち去るが、証拠を残してしまった…