21世紀の女の子を配信している動画配信サービス

『21世紀の女の子』の

21世紀の女の子
目次

21世紀の女の子の作品紹介

21世紀の女の子のあらすじ

80年代後半〜90年代⽣まれの新進映画監督14名+アニメーション監督1名が参加。全編に共通した“自分自身のセクシャリティあるいはジェンダーがゆらいだ瞬間が映っていること”を、各監督が8分以内の短編で表現するオムニバス作品。 --- 作品概要 『回転てん子とどりーむ母ちゃん』監督:山中瑶子 『粘膜』監督:加藤綾佳 『projection』監督:金子由里奈 『恋愛乾燥剤』監督:枝 優花 『out of fashion』監督:東 佳苗 『君のシーツ』監督:井樫 彩 『Mirror』監督:竹内里紗 『セフレとセックスレス』監督:ふくだももこ 『ミューズ』監督:安川有果 『I wanna be your cat』監督:首藤 凜 『珊瑚樹』監督:夏都愛未 『reborn』監督:坂本ユカリ 『愛はどこにも消えない』監督:松本花奈 『離ればなれの花々へ』監督:山戸結希

21世紀の女の子の監督

オムニバス

『21世紀の女の子』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

女の子はいつも曖昧な感情で生きている。
アンニュイでもエキセントリック、薫り立つような女の子の時間は短くて、きっと若い感性じゃないと描けないから、こんな企画がある事は素晴らしいなと思う。
どれも、微睡みのような雰囲気が心地良い、エモい映像集。

「ミューズ」
小説家の旦那の小説の中に閉じ込められた中村ゆりさんが本当に美しい。
きっと、救い出して欲しかったわけではない、ただ泡のように消えてしまいたい。

「Mirror」
自分の枠に縛られてしまったカメラマンの女と元カノ。
カメラでのシャッター音が愛おしかったあの頃は過ぎ去って、カメラのシャッター押すあなたが憎らしくて仕方ない。
やっぱり朝倉あきさんの声綺麗だな。

「out of fashion」
落ちるグミの映像から、色彩にセンスがある。
うちが割と文化服飾の近くにあるのだけど、
いつだってあそこには夢や希望が満ちていて、でもその中の一部は森田みたいにわけわかんない人種になるのだとしたら切ない。

「回転てん子とどりーむ母ちゃん」
チャイニーズマフィン❤︎かわいい。
独特な映像は毒々しいけど好き。
どんなとんでもない夢みとるんだてん子よww

「恋愛乾燥剤」
くすんだ緑みたいな映像と、ショッキングピンクのコントラストがかわいい。
恋愛とはなんぞや??
そんなもん分かんなくていい。
なんか世にも奇妙な物語みたいだった。

「projection」
ここは、物語の外。
伊藤沙織さんはガサツな役が多いイメージだったけどこんな内気な女の子もピッタリハマるんだね。
シャッター音と共に、物語の外にいたのに、いつの間にか主役になっていく主人公がどんどん魅力的になっていく。

「I wanna be your cat」
なんだか気持ち悪い男女だけど、木下あかりさんのクセの強い演技がすごい。
なんだこりゃ?
この男がちょっと何言ってるか分かんない(富澤風)

「珊瑚樹」
レズビアンごっこみたいな、実在のないようなそんなつかみどころのないストーリー。
ラストの桜のシーンは綺麗。

「愛はどこにも消えない」
王子様のいないお姫様はいない・・・
恋に恋い焦がれる孤独な女の物語
橋本愛のPVみたいな作品だけど、ストーリーは楽しかった。
消えたヒロトを探す主人公。
ヒロトは幻想だったような、そんな気がする。

「君のシーツ」
清水くるみのセックスシーンちょいエロい。
妄想の中でだけ、本当でいられる。
シーツの中のまどろみの世界。
起きた後の世界が嘘なのか?

「セフレとセックスレス」
セフレって気持ちよくなくなったらお終い?
どちらかが好きになったとしたらお終い?
ラブホの一室で繰り広げられる2人の会話。
「ずるいよ」だけで伝わる2人の複雑な想い。

「reborn」
心の半分は海にある。
わたしがわたしであるために必要な何かを探してる。
内面世界に閉じ込められて迷子になったような女の子。
ちょっと厨二病風?

「粘膜」
もしタバコを吸ってたら、こんな風に色っぽく火を交換できるのだろうか?
いや、無理だ。
久保陽香さんの粘度のある演技と、日南響子さわのビッチぶりのコントラストが良い。

「離ればなれの花々へ」
花園に閉じ込められたい。
いずれ朽ち果てると知っていても無限に女の子でいることを望む。
地球に生まれる事は、やがて苦しみを伴うけれど、自由で幸せである母を愛し愛されるためだけに生まれ、孤独を知り、女の子という芸術を作り出す。
楽園での終焉を受け入れながら、はなればなれの花の少女たちは今ここに満開の花を咲かせる。

エンディングのアニメーションと歌も温かくって好き。
文化のやつおしゃで好き。あとメタフォリカルな母、再誕の映像化の成功さすが。あと山戸結希かましまくってて良いハイレベル映画その他概念擬人化。あとアニメすごく好き。
21世紀の女の子のために作られた映画をおっさんが見てみた。
首藤凛がやっぱ良い!早く新作撮ってくれ!

『21世紀の女の子』に似ている作品

DIVOC-12

2021年10月01日

128分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

喪失感を抱えたまま生きている男の前に、突然1人の女性・アンナが現れた。2人は時空を超えて旅に出る(「名もなき一篇・アンナ」)。幼少時代を過ごした家の上にそびえ建つホテルの中で、女は自分の部…

旅愁

2020年10月24日

90分

ジャンル:

東京で⺠泊を営む李⾵(朱賀)は、近所で個展を開いていた画家の王洋(王⼀博)と出会う。李⾵は、王洋に⺠泊で絵を飾ることと接客の⼿伝いを提案し、⼆⼈の同居⽣活が始まる。季節が過ぎたある⽇、王洋…

MIRRORLIAR FILMS Season2

2022年02月18日

121分

・誰もがもつ“変身願望”をポップに描くファンタジー Azumi Hasegawa 監督作品 『Denture Adventure』 出演者:Joyce Keckham、Min-wen Hu…

ANTIPORNO アンチポルノ

2017年01月28日

78分

ジャンル:

小説家として時代の寵児となった女・京子。極彩色の部屋に籠もり、マネージャー典子が伝えるスケジュールを分刻みでこなす毎日。私は京子なのか?京子を演じているのか?虚構と現実の狭間で、京子の過去…