アイアム・ア・コメディアンを配信している動画配信サービス
アイアム・ア・コメディアンの評価・感想・レビュー
アイアム・ア・コメディアンの予告・動画
アイアム・ア・コメディアンと似ている作品
アイアム・ア・コメディアンが配信されているサービス一覧
『アイアム・ア・コメディアン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『アイアム・ア・コメディアン』に似ている配信作品
アイアム・ア・コメディアンが配信されていないサービス一覧
『アイアム・ア・コメディアン』に投稿された感想・評価
Lifewithmoviesの感想・評価
2024/07/28 13:07
第35回東京国際映画祭「ippon Cinema Now」選出。
お笑いコンビ「ウーマンラッシュアワー」の村本大輔を追うドキュメンタリー。ポスターに「テレビから消えた男」とのテキストがありますが、作品の中心は、テレビ批判というより、村本さんの考え方や活動を通して、私たちが前を向いていくことができるメッセージを得られる作品。夢に向かって、前へ前へと活動する村本さんの姿は、先日観た『ルックバック』の中で描かれていたクリエイターの姿にも、繋がる印象を受ける。
また、TVが彼の発言を避けた部分を通して、日本の閉塞感や被災地、在日朝鮮人差別、沖縄の基地問題など、メディアが積極的に報道しない「蓋」をした、私たちを取り巻く社会を、自分自身として見つめる機会となりました。自分で考え、自分の意見を持つことの大切さ。
2024年7月29日@京都・出町座
#コメディアンとタレント
ワンコの感想・評価
2024/07/08 02:08
【逆説/ふたたび日本で立て/当選は小池百合子】
なんかネットニュースを読んでいたら、この作品の舞台挨拶で、ウーマン村本が、都知事選、蓮舫に入れたと言っていたらしいけれども、当選は小池百合子で20時ちょうどにNHKに速報が出ていた😛
舞台挨拶は観れなかったけれども、この作品は本当に面白かった。
安倍晋三なんてもうこの世にはいないし、安倍政権については語る価値もないと思っているけれども、ウーマン村本が、自分がTwitter削除すると批判されるのに、安倍政権で公文書がシュレッダーされても擁護されるというのには、いきなり笑わされた。
ウヨとはそういうものだ。
旧統一教会と結託し、裏金ジャブジャブの安倍派を好んで支援していたのだから、そんなのおちゃのこさいさい。
ところで、ニューヨークのジャズ・コメディ・バーで、クィアの人が、クィアであることを自分の父親を交えて笑いを誘っていたことと、黒人が黒人と性病になるんだったらほとんどが性病を取るという自虐ネタをやっていたところで、これはウーマン村本のお笑いと通じるよなと思ったりした。
自虐ネタを嘲笑うように笑う人は多いと思うが、これは逆説であって、笑われているのは、あなた達なんだと。本当は、この逆説的なところがお笑いの本質なのかもしれない。
ウーマン村本が、テレビに出てるやつはタレントでお笑いじゃないと言う場面がある。
テレビに出てお笑いがしたいです…とXで呟く、松ちゃんはどう考えているだろうか。
前にオリンピックのオープンニングの演出で、渡辺直美さんを起用して、オリンピックならぬ、”オリンピッグ🐖”なんてギャグ企画を話していた元電通のウッキー猿脳マンがチームから離脱してたが、よく考えてみたら、こいつらも安倍晋三に繋がって連中だった。
松ちゃんも考えてみたら安倍晋三と飯食って満面の笑みだった。指原と。
二項対立を煽ったり、吊し上げる誰かを見つけて、それを嘲笑うのはお笑いとは違うような気がする。
坂本龍一さんが30年ほど前に、ダウンタウン前後で学校のイジメが変わったと、今はひどくなったと言ってから久しいが、ウッキー猿脳元電通マンはそんな時代を謳歌したのだろうし、この事件の後、何人かの吉本芸人が、特定の誰かを笑い者にすることが出来なければ、芸の幅が狭まると言っていたぐらい数十年にわたる悪影響は大きかったのだ。
ダウンタウンの番組で、吃音の芸人を使って、吃音を発するところで笑いを誘うような演出があったの批判されたことがあった。
松ちゃんは障がい者にもテレビに出てお笑いをする機会が増えれば……なんて言っていたが、ウーマン村本の言う通り、数十万人いる在日の中からテレビに出る芸人が出てこないことは、エンタメ業界で話題になることはないのだろうか。ねえ、松ちゃん。
他言無用の”放送禁止”というライブイベントで、カンニング竹山でさえ、松ちゃんの事件について話すのには相当オブラートに包んでいたと思う。
松ちゃんにもはや自虐ネタは無理だ。
ウーマン村本、また日本に帰国して、独演会ライブをやって欲しい。
もはや裏金ジャブジャブで企業献金を死守しようとしている政治はおもろくもなんともない。
松ちゃんや今のお笑い界やテレビへの皮肉が今必要だと思うのだ。
渋谷公会堂より大きいハコでも人は入るんじゃないのかと思う。
まあ、ただその時は、あんたの滑舌もう少し良くして欲しいけどね。
fujisanの感想・評価
2024/07/23 23:47
エンドロール後に拍手が起こったヒューマンドキュメンタリー。
ミニシアター系でも小規模公開の作品ですが、Filmarksの評価も高く、公開3週目でありながらミニシアターランキングでも2位をキープしている作品です。
私自身は楽しみにしていた作品でしたが、おそらく公開すぐに終映になると思っていて、レビューするかどうかも迷っていたのですが、ロングランになっているようなのでレビューを上げようと思います。
◇
毎年、年末に放送される民放のお笑い番組『THE MANZAI』。ビートたけしをトップに据え、M1グランプリが開催されなかった期間は全国区になれる賞レースとして君臨していた番組です。
現在は、”お笑いレジェンド達が年に一回芸を披露する場”のようになっていて、たけしから招待状が来れば参加できるというネタ見せ番組となっており、正直、バラエティ芸人になってしまった芸人の漫才はレベルも低くて、個人的にはあまり興味がない番組でもあります。
ただ、唯一、楽しみにしていたのが、漫才コンビ ウーマンラッシュアワーの社会風刺漫才。年に一度、この番組でしかTVで観ることができないこの芸が大好きで、番組全体を録画して、ウーマンラッシュアワーの漫才だけを観ていたものでした。
ウーマンラッシュアワーは2013年にこの番組で優勝したことで全国区の芸人となり、その後順調にTV露出が増えていたものの、コンビの一人で本作の主人公である村本大輔が”社会風刺漫才”に傾倒したことでTV業界から徹底的に干され、2021年のTHE MANZAIを最後にTVから完全に消えてしまった芸人となりました。
(彼らの漫才は、Youtubeで検索すると見れるのですが、度々削除されるので、検索結果のリンクを貼っておきます。)
特に、姿を消す最後の3年間ぐらいのネタは、安倍元首相時代の文書改ざん問題や沖縄の基地問題、日韓問題、福島の原発問題など、ある意味触れることがタブーとされるような問題に鋭く切り込みつつ笑いに昇華させる見事な芸として、とても完成度が高かったと思っています。
一方で、TV番組ゆえスポンサーの逆鱗に触れることも多く、おそらく、最終的にはTVに多くの広告を出している会社からの圧力か、それを忖度した局側の自主規制として出演できなくなったのだと思います。
番組の重鎮であるビートたけし自身、TVタックルや、もともとツービートとして社会に切り込むネタを得意としていることもあり、これは完全な想像ですが、最後の数年はたけしの意向で出演させていたのだと思いますが、あまりのネタの先鋭化ゆえ、守りきれなくなったのかもしれません。
◇
すいません、背景の話が長くなってしまいました。
本作は、副題 ” テレビから消えた男 ” の通り、このようにTVから消された村本大輔がその後アメリカに渡り、スタンダップコメディアンとして再起を目指す姿を数年間にわたって追った、ヒューマンドキュメンタリーです。
個人的に、芸は好きだったものの、人間としてはあまり好きではなかった村本大輔さん。
元々性格が悪いのかと思っていましたが、スクリーンの中にいたのは、コミュニケーションが下手で周りと軋轢を生みながらも、根はピュアで素直、そして、ただただお笑いを愛している男でした。
また、今も吉本興業に所属できていることからも、吉本興業の中にも彼の芸を認める人が居て、自身の生活が困窮しつつもコンビを解散しない相方も居て、息子を心配する母親が居る。
TVから追い出され、渡米準備中にコロナ禍が起き、芸を披露する場もなくなった彼が、固定ファンたちに向けた地方の小さいステージの幕間に、男泣きするシーン。
年下の女性マネージャーになぐさめられ、励まされている情けない弱さと、その刹那、芸人の顔になってステージに戻り、皮肉交じりに大きな笑いを取る。そのギャップの見せ方の見事さによって、芸人として生きる村本大輔の生き様が見事に表現されていました。
彼の芸には好き嫌いがあると思いますし、ひねくれた物言いが嫌いだという人も多いかと思います。また、ドキュメンタリーとしては少々感情が入りすぎているようにも思いましたが、これは、今年観るべき一本だったと思えた素晴らしいドキュメンタリー映画でした。
内容的に、配信されないような気もするので、機会があれば是非劇場で。
◇
今回観たのはシネマート心斎橋。
大阪ミナミに近いロケーションから、吉本の若手などが来ていたのかもしれませんが、終映後には拍手が。観客全体がほんわか涙ぐむような雰囲気だったこともあって、数名から起こった拍手が大きくなったのが印象的でした。
たまに帰国して日本でもライブしているようなので、今度一回観に行ってみようと思っています。
映画『アイアム・ア・コメディアン』予告編
『アイアム・ア・コメディアン』に似ている作品
なぜ君は総理大臣になれないのか
2020年06月13日
ドキュメンタリー
衆議院議員・小川淳也(当選5期)、49歳。 2003年10月10日、衆議院解散の日。当時32歳、民主党から初出馬する小川に初めてカメラを向けた。「国民のためという思いなら誰にも負けない自…
大島新
小川淳也
パンケーキを毒見する
2021年07月30日
スターサンズ
叩き上げの苦労人にして、ついには首相にまで登りつめたその実力、見た目からはわからない凄さや怖さ。野心を秘め、粛々と進めていくその姿は、したたかと感じている人も多いのではないだろうか。いつの…
内山雄人
【宅配レンタル】単品レンタルクーポン1枚プレゼント
TSUTAYA DISCASで今すぐ見る
その男、東京につき
2020年12月25日
音楽
ドキュメンタリー
孤高のアーティスト般若初の長編ドキュメンタリー。武道館ワンマンライブを成功させた般若の迫力のステージ映像に加え、知られざる壮絶な過去をはじめ般若自ら赤裸々に語るインタビューや、Zeebra…
岡島龍介
般若
ZEEBRA
t-Ace
FODで今すぐ見る
妖怪の孫
2023年03月17日
スターサンズ
連続在任日数2822日を誇った歴代最長在任総理大臣・故安倍晋三。総理退任後も、凶弾に倒れるまでキングメーカーと称され、群を抜く影響力を維持していた。タカ派的な外交政策と所謂“アベノミクス”…
内山雄人
FODで今すぐ見る
月額990円(税込)で見放題
TELASAで今すぐ見る
J:COM STREAMで今すぐ見る
シン・ちむどんどん
2023年08月19日
ネツゲン
選挙は最高のお祭りだ!を合言葉に、全国の選挙戦に野次馬参戦するダースレイダーとプチ鹿島。今年2月に公開した『劇場版 センキョナンデス』は、全国およそ50館に広がり、観客動員数は1万人を突破…
浅草キッド
舞台は昭和40年代の浅草。大学を中退し、“ストリップとお笑いの殿堂”と呼ばれていた浅草フランス座に飛び込み、東八郎や萩本欽一ら数々の芸人を育ててきた・深見千三郎に弟子入りしたタケシ。舞台の…
劇団ひとり
脚本
劇団ひとり
大泉洋
柳楽優弥
Netflixで今すぐ見る
百年と希望
2022年06月18日
2022年7月15日に創立百周年を迎える日本共産党。経済最優先の新自由主義をおし進める自由民主党が長く政権を担う日本において、左派政党として独自の立ち位置を貫いてきた。 コロナ禍が続く20…
西原孝至
劇場版 センキョナンデス
2023年02月18日
ドキュメンタリー
昨年の衆院選で、全国最注目の「香川1区」を突撃取材し、選挙をエンタメ興行化することに成功したダースレイダーとプチ鹿島。その配信番組『香川1区ナンデス』を見た、ドキュメンタリー監督の大島新は…
>>配信中の動画配信サービスをもっと見る
© 2022 DOCUMENTARY JAPAN INC.