アナとの約束/アンを配信している動画配信サービス

『アナとの約束/アン』の

アナとの約束/アン

アナとの約束/アンが配信されているサービス一覧

『アナとの約束/アン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

アナとの約束/アンが配信されていないサービス一覧

アナとの約束/アンの作品紹介

アナとの約束/アンのあらすじ

9歳のジェームズはいつも同じ奇妙な悪夢にうなされていた。彼は夢の中で、いつも第二次世界大戦の空中戦で日本機と戦っていたのだ。夢にしてはあまりにも詳細を覚えているため不思議がる両親だったが、だんだんと驚くべき真実が明かされていく。

アナとの約束/アンの監督

Domenico Croce

Stefano Malchiodi

Anne
2019年
イタリア
ドラマショートフィルム・短編

『アナとの約束/アン』に投稿された感想・評価

第二次世界大戦の兵士の記憶の悪夢を見る少年のショートフィルム。実写をアニメーションに直したような映像が特徴的だった。

実話を元にした話ということで、こんな不思議なことがあるなんて、という感じ。実話だとしたら感動的だし、凄くドラマチック。ただ、日本が深く絡む戦争の話でもあるから、全てひっくるめて、どういうふうに受け止めればいいのかは少し難しかった。

戦争の犠牲者にフォーカスを当てている分、綺麗なところだけを見ることなんてできない。
【大切な任務】

《Filmarksあらすじ》
9歳のジェームズはいつも同じ奇妙な悪夢にうなされていた。
夢にしてはあまりにも詳細を覚えているため不思議がる両親だったが、だんだんと驚くべき真実が明かされていく…
っていうお話。

ちょっとスピリチュアルなお話になりますが、前世の記憶って覚えている方います?

「そもそも輪廻転生なんて有り得ないし…😒」という方はともかく、そういう事があってもいいかもね…という方だとしても「私、天草四郎の生まれ変わりなんです」と美輪明宏のように断言出来ちゃう人は殆どいないと思います🤔

で、まず「(そういう事が)ある」という前提でね、みんな生まれる時はその記憶を持っているんですって。
そして、お母さんのお腹から出てくる直前に天使👼がやって来て「前世の事は内緒だよ🙊」って言いながら(シー☝️)って口に人差し指を当てられるんですって。
みんな鼻👃の下に溝(人中)があるのはその時の名残りらしいですよ✨

僕は結構そういうスピリチュアルなものを信じるタイプなので、このお話に出てくるジェームズ君のような体験をする子がいてもおかしくないかなって思う。

ジェームズ君の夢(記憶)が本人の前世の記憶なのか、それとも戦争で散ったジェームズ(故人)が、現代に生きるジェームズ君に憑依して彼を通して何かを訴えようとしたものなのかはわかりませんが、こと、戦時に於いては、このジェームズのように志半ばで死んでいった若者も沢山いたんだろうな…って。

ジェームズは最後の出撃命令の前に姉のアンと約束を交わしていた。
「必ず戻ってくる」

飛行隊の一員としてのジェームズに科せられた任務は「勝利」
でもジェームズ本人にとってはそれよりもアンとの約束こそ果たすべきものだった…

そして数十年の時を超え、ジェームズ君の体を借りてアンとの約束を果たすジェームズ。

『彼は約束を覚えてたの。戻ってくると。』

ともすればホラー映画にだってなりうるプロットではあるけど、これは映像や音楽の使い方も上手くて、切ないお話に仕上がっていました。

特に現代のパートをイラストタッチのアニメーションで描き、当時のパートを実写で描くという風に分けていましたが、これで「軍人ジェームズの物語である」ということが上手く表現されていたと思います。
過去のジェームズにとっては「あの当時」が全てであって、現在のジェームズが生きる世界は自分のものではないという表現でもあると思うんですね。

ちょっとわかりにくい構成ではあると思いましたが、この表現は上手いな〜と思います。

たまにね、初めて訪れたはずの場所なのに「何だか前にも来たことがあるような…」って思うことが何度かあったんですが、もしかしたら、僕の中にもそういう気が付かない「記憶」が残っているのかもしれないな〜なんて考えたら、何だか不思議な気持ちになりますね😊
短編作品(SAMANSA)

これドラマ《Undone》と同じく
ロトスコープアニメーションなのかな。
不思議なタッチの絵柄でした。

なんか知ってるお話だなぁ🤔と思ったら
以前AmazonPrimeで観たドキュメンタリーの
《死者の記憶をもつ子供たち》でのお話のひとつでした。
検索してみたらまだAmazonにあって、
観てない回もあるのでそっちも観ようと思う。

【彼は任務を覚えていたのよ】

🎥2023→91

『アナとの約束/アン』に似ている作品

最後の特攻隊

• 東映

昭和20年8月16日、終戦の報を知りながら、自ら死を選んで飛び立っていった特攻機があった。直掩隊指揮官宗方大尉である。彼は何故死を選んでいったのか?世界に例をみない必死必殺の人間爆弾神風特…