マン・オン・ワイヤーを配信している動画配信サービス

『マン・オン・ワイヤー』の

マン・オン・ワイヤーが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)

マン・オン・ワイヤーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

マン・オン・ワイヤーが配信されているサービス詳細

マン・オン・ワイヤー

U-NEXTで、『マン・オン・ワイヤーは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

マン・オン・ワイヤー

FODで、『マン・オン・ワイヤーは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

マン・オン・ワイヤーの作品紹介

マン・オン・ワイヤーのあらすじ

1974年8月7日朝、ニューヨークのワールド・トレード・センター。そのツインタワーを綱渡りで渡ろうとしたフランスの大道芸人がいた。 彼の名はフィリップ・プティ。高さ411m・地上110階という巨大な2つの建物の間にワイヤー(綱)を渡してその上を歩くのだ。命綱はない。彼は、なぜこんな危険をおかすのか? 実は、このフィリップ・プティ、ツインタワーが建設されることを知った6年も前から「あのタワーの間で綱渡りをしたい。」という夢を持っていたのだ。しかし、ツインタワーの警備は厳重だ。その上、距離にして42mも離れた両タワーの間に200kgの鋼鉄のワイヤーを渡さなくてはならない。 計画を成功させるため、ヘリコプターからの空撮、新聞記者を装っての侵入、あるいはビルの中にスパイを送り込む・・・その様子はまるで銀行強盗さながらでもあった。 また、仲間の裏切りなど予想外のアクシデントもプティたちの行く手を阻む。果たして、彼らは綱渡りを成功させることができるのだろうか? 驚愕と感動の傑作ドキュメンタリー!

マン・オン・ワイヤーの監督

ドラマ

『マン・オン・ワイヤー』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

1974年8月7日、ニューヨークで完成したばかりのワールド・トレード・センタービルのツインタワー(今は無き、あの9.11のタワー)地上411mで、ワイヤーロープを渡し、命綱なしで綱渡りを行った男がいた。
フランス人の大道芸人フィリップ・プティ(当時24歳)

それは『史上、最も美しい犯罪』とも言われた。

彼はなぜそんなことを思いつき、どうやって偉業を実現させたかの詳細を本人と仲間たちがインタビュー方式で話っている。

子供の時から高い所が大好き、先生や親も止めることはできなかった。
17歳の時、歯医者の待合室で目に入った雑誌にこれから出来上がるというツインタワーの写真が載っていて、思わず釘付けになってそのページをむしり取って治療もせずに夢中で飛び出した。
それからというもの、そこで綱渡りをするのが夢となった。

20歳でノートルダム寺院、その後、オーストラリアのハーバーブリッジでの綱渡りを決行した映像も残っていた。

なぜ出来たのかは周りで支えた仲間がいたから。しかし、俄に手伝ったメンバーもいて、誰もが不安しかなかった。
いよいよ決行の日、逃げ出す仲間も。
特に頭脳明晰で理論的、あらゆる面でサポートして来た精神的にも落ち着きのある親友ジャン・ルイが"やるしかない"と決断する。
そして、当時の彼女アニーは地上で見守っていた。

45分間、綱の上を8往復し、途中で跪き、また仰向けでも寝る。そんなことを繰り返し、やり遂げたとして、その後は待ち受けた警官に捕まる。
当時それを見守った警官が言う「あれは綱渡りじゃない、綱ダンスだった」と。

その偉業を成し遂げた後が悪かった。取り調べの裁判所を出た時、ファンだという女性にどこか知らない所に連れて行かれてベッドインしたという。その思い出を語る。その後、仲間のところへ戻るのが怖かったとも...
本人は大スターとなり浮かれ気分。
起訴もその後にチャリティとして綱渡りをすることに同意して免れている。しかし、仲間はアメリカから追放された者がいる。そんな差があるなんて...

親友も彼女もその後に彼から離れてしまった。
しかし、こうやって当時を振り返ってドキュメンタリーのインタビューに真摯に答えている姿は真剣で、お互いに信頼し合っていたのは間違いないのだろう。

とても人間業とは思えない、誰もが2度と出来ないだろうチャレンジャーだった。

今作はアカデミー賞長編ドキュメンタリー映画賞受賞🏆
MASAYA

MASAYAの感想・評価

【45分】

この数字が何を意味するか分かりますか?

『ザ・ウォーク』の復習ということで鑑賞。映画天国の「銀幕アキさま」のコーナーでオススメされていたので気になっていました。

少々脱線しますが、「銀幕アキさま」終わってしまいましたね。あのゴージャスな衣装を着て映画を紹介する感じがけっこう好きだっただけに残念です。後任はなんかピンときません。

話を戻すと、この作品を見る前までは本作を予習してから『ザ・ウォーク』を観たいと思っていましたが、観賞した今だから言いたいのは後に観てよかったということです。

『ザ・ウォーク』は映像のリアリティこそありましたが、素晴らしすぎて内容を"実話"として受け入れるのには僅かに抵抗がありました。もちろん疑ってるとかではなく、ただ単に現実離れし過ぎてすんなり入ってこなかったということです。

しかし、本作を鑑賞したことにより欠けていたピース(実話としてのリアリティ)が埋まったような気がします。

『ザ・ウォーク』は比較的"キレイ"な部分しか写し出されていませんが、本作ではより現実的で汚ない話も登場します。

例えば彼女が去った本当の理由なども明らかにされています。

それとワールド・トレード・センターに挑む前にノートルダム寺院やハーバーブリッジで同じようなことをしており、警察に連行されたみたいです。

その時の連行される一瞬の隙を見計らって警察官の時計をスッたというエピソードが個人的に好きでした。

最初に言及した45分という数字ですが、それは実際に彼がワイヤーの上にいた時間です。

高さ411メートル、地上110階のビルとビルの間に張られたワイヤーの上を8往復した上に45分間もいたと具体的な数字をイメージすればするほど、『ザ・ウォーク』の映像と相まって、どれだけの偉業であったかということがより実感できます。
TS

製作国:イギリス
ジャンル:ドキュメンタリー
収録時間:95分
ーーーーーーーーーーーーー
 7年半前に劇場で見た『ザ・ウォーク』は紛れもない傑作だったのですが、今作はその元ネタとなったある綱渡り師の成功体験をおさめたドキュメンタリーです。その名はフィリップ・プティといいまして、ジャケットからも推測できるように、なんとあの世界貿易センタービルの間をワイヤー1本で綱渡りしてしまったという人物です。映画の方が十分迫力があるので、今作はやはり見劣りしてしまうのですが、それでもこんなクレイジーなことを考える男の考え、行動を丁寧に映していますので一見の価値はあると言えましょう。

最初にいうと、これは犯罪となります。もちろん正式に世界貿易センタービルにオファーをしても危なすぎるから即NGの回答を得るでしょう。そんなことわかりきっているから、なんと彼とその協力者はなんとかして無断でこの奇跡のアクションを成功させようとします。まあ確かに成功さえして捕まっても、誰も人を殺めているような事件ではないですから、犯罪は犯罪でもまだマシな部類。犯罪者となってしまいますが、映画化されているように、一部の世界ではレジェンドとなるのですが、人の分け方なんて紙一重です。それにしても、こんなことに挑戦しようとする人の気がしれない。高所恐怖症の人は注意が必要です。

1974年に行われたものなので、残念ながら高解像度の動画はあまり残っておらず、ジャケットのような写真が残るのみ。今ならばYouTuberなどがGoProなどを装着して臨場感満載の映像が撮れますが、当時だと、それを外から撮影するだけでも難しかったのでしょう。ともあれ、世界貿易センタービルの高さは400mを超えましたので、とんでもないことをしていることに変わりはありません。奇しくも世界貿易センタービルはこの出来事から一躍有名になったようです。ここにて世界貿易センタービルが誕生し、不運にも同時多発テロで崩壊してしまうのです。フィリップ自身がもちろん主人公なのですが、世界貿易センタービルも隠れた主人公なのです。

実写化の映像と見比べたらより理解が深まると思います。解説が多いので、逆に実写のメイキングのような立ち位置になってしまっていますが、興味のある方はぜひ。

『マン・オン・ワイヤー』に似ている作品

ザ・ウォーク

2016年01月23日

123分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1974年、当時世界一の高さを誇ったワールド・トレード・センター、NYにそびえ立つ摩天楼の中でも王者と呼ぶにふさわしい荘厳なツインのタワー。この間をワイヤーロープ一本でつなぎ、命綱なしの空…

MERU/メルー

2016年12月31日

87分

ジャンル:

ビッグ・ウォール・クライミングの頂点とも言える、ヒマラヤ・メルー峰のシャークスフィン完登は、 エリートクライマーたちにとって、最高の報酬とされている。北インドに横たわる聖なる ガンジー…

ニルマル・プルジャ:不可能を可能にした登山家

111分

恐れ知らずで楽しいことが大好きなネパールの登山家、ニルマル・"ニムス"・プルジャの目を通して、高地登山とネパールの深いつながりを探索する「ニルマル・プルジャ: 不可能を可能にした登山家」。…

ビヨンド・ザ・エッジ 歴史を変えたエベレスト初登頂

2013年06月28日

93分

• KADOKAWA

1953年、エベレストへの登頂は、地球上で偉大なる挑戦として、まだ達成されずにいた。 各国がエベレスト登場を目指していたが、陸軍大佐ジョン・ハント率いるイギリス遠征隊も史上初の快挙を狙って…

アルピニスト

2022年07月08日

93分

SNSで発信することもなく、たった1人で驚くべき登頂を次々と成功させている青年、マーク・アンドレ・ルクレールに魅せられた監督が、彼の挑戦に密着。クライミングに同行し、至近距離からマークの姿…

X-ミッション

2016年02月20日

114分

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

元アスリートの若きFBI捜査官ジョニー・ユタ(ルーク・ブレイシー)は、エクストリーム・スポーツのカリスマ、ボーディ(エドガー・ラミレス)率いる超一流アスリートチームに潜入するミッションを担…

ビエラン・トミッチ:パリのスパイダーマン

86分

2010年、パリ市立近代美術館から貴重な名画が盗まれる前代未聞の事件が発生。フランス史上最大級の美術品盗難事件を成功させた張本人が、驚くべき犯行の一部始終を自ら語る。