焼け石と雨粒を配信している動画配信サービス

『焼け石と雨粒』の

焼け石と雨粒

焼け石と雨粒の作品紹介

焼け石と雨粒のあらすじ

フリーターの氏田晶。再婚した母親のあかりと晶は休日ネットカフェで過ごす友達のような親子。晶の好きな人は近所のスーパーの店員、清水。晶は清水にどう近づいていいか解らずストーカーをしていた。晶は高校の同級生で美大生の沙月に連絡を取り、清水の事を相談する。次第に沙月といっしょにいたいと思い始める晶。しかし、晶と沙月はそれぞれの過去を振り返り、そして二人の関係に決定的な出来事が起こる。

焼け石と雨粒の監督

櫛田有耶

公式サイト
2022年
ハマジム

『焼け石と雨粒』に投稿された感想・評価

キュートな柴!ぺろぺろぺろぺろ
……以外のキャラクターの大半がまぢ総じてリアル路線の気持ち悪さが迸っていて、うへぇ!なったね、特に主演のスーパーハッピーフォーエバー佐野弘樹さん上手すぎやろ、痺れるようなキチガイっぷりにこういうインディペンデント映画で活躍する実力派俳優を積極的に評価するような映画賞は日本にはマシンボーイ映画賞以外に無いもんかね?って絶望した

ちゃんと人を好きになるって……糞しんどくね?って話

はい、人を好きになるってとてもとても体力使うし代償が多いし凄くしんどいことやと思います、だから今の時代はマシンボーイの様に自分以外の人に愛情を注ぐことを放棄する人間が珍しくは無いのです、遺伝子として刷り込まれた親以外に何か生物を好きになれるとしたら……何のしがらみも無い推しの俳優さんとか、あとはやっぱり人より可愛くて愛情深い犬ですかね!本作に出てきた柴ちゃんはとてもとてもキュートでもっともっと観ていたかったです、ぺろぺろぺろぺろ

そういった意味では本作の主人公はきちんと人を好きになっており大したもんやで!と思って観ていたんやけどもね……
まぁ最初に好きな女の後をつけるとこから始まり、その後かつてのクラスメイト田中さんとの再会後の言動の数々、好きという感情はこうも人を狂わすのか?っつ〜イカれっぷりで恐れ入ったし、後半の顛末なんてもはやサイコパスに片足突っ込んですらいたのよ!
しかもその言動も映画やからっつ〜いかにも作り話な衝撃展開とかでもなく、まぢ街のそこかしこに転がってそうな現実的な悍ましさでアワアワ、あ……大半が監督の当時の失恋エピソードが元になってる?え?ヤバくね?普通に街歩いていて大丈夫な人?まぁ舞台挨拶の監督はごく普通のどこにでもいそうな青年やったけど……逆に恐ぇわ!

そんな監督モデルの主人公が好きになる田中さんもまたなかなかヤバそうな方でして……ちょっとしたことがストレスになり髪とか掻きむしりながら呻く姿とかもあ〜こんな人いそういそうな塩梅で震えたし、喫茶店から街中へと続く口論の話の成り立たない感じのハチャメチャ感もまぢ最低で最高やったのよ!

あとなぁ……主人公と母親の関係のこれまた尋常ではない距離感の気味の悪さとかさ
なぜシーシャバーの店主は全員スナフキンみたいな帽子かぶってんのか?とかさ
監督はラブストーリーとして作ってんのかもしれないけど、まぢ実録系ホラー以外の何ものでもなく……なんかオシャレなチラシに釣られて観にいったけど思わぬ拾い物やったぜぇ!とバンザイよ!いや、実際、高校生の恋愛はピュアで爽やかとしても、大人の恋愛は半分ホラーよと思えば、ラブストーリーとしても大した作品なのかもしらんね!これはオススメ!

コロナ禍の2020年に撮ったらしいけど……それ以降監督は作品は撮れてないのかな?とてもとても見応えのある、これぞ映画よ!ってな怪作やったし、本作の公開を気に少しでも注目を集めて新作撮って欲しいねぇ
ラブストーリー好きの皆もヒトコワホラー好きな皆もぜひ挙って観にいってくれぇ!
【「警察呼ぶよ」「沙月ちゃん結婚しよ」】49

気持ち悪いやつ、どうしようもないやつばっかり出てくる、ほんとにどうにもならない映画。前半はあまりのうだうだぶりに、後半はあまりの痛々しさに見てるのが辛くなる。平野勝之が好きそうな話ではあり、そんなこんなでハマジム配給ということになったそうで、やはり魂の叫びは強い。舞台挨拶にカンマツさんが出てきて、映画を映画館で上映するまでのアレコレをまじめに話してたのが面白かった。なぜか主人公の母親がかなりエロく、熟女モノの趣もある。
相思相愛の仲睦まじい恋愛をしたことがなく、自己肯定感低めの若い男女による現代のリアルな恋愛模様。理由は後述するが現代の能楽といえる序破急な作品だった。

主人公 晶(あきら)と恋愛相手の沙月(さつき)の確固たるキャラ設定があり、恋愛の大筋の物語の流れがあり、キャラ達がその流れのなかでどのように振る舞うかという構造の作品だと感じた。お笑いでいうところのコント型の構造。

母との関係や片思いがうまくいかないことなどで表出される晶のいじけ方、沙月の自分が傷つかないように常に自己防衛してる感じなんかは、現代の日本の青年期の内向的な恋愛を非常にうまく捉えているし、表現されていたと思う。生々しくリアルな私生活を覗き見てるような感覚で共感性羞恥や痛々しさを強く感じた。

晶の母・あかりのデコルテより上しか映されていないはめ撮りのような映像もとても生々しくて、近年見たピンク映画や濡れ場のなかでピカイチにエロスだった。
余談だが、Wikipediaによるとはめ撮りを発明したのはAV監督としてのカンパニー松尾さんらしいのだけど、松尾さんは配給だけでなく本作のはめ撮り演出でも関わったのだろうか。

****
晶のような愛憎入り混じる嫉妬心の化け物になったことが自分もあり、沙月に対するやるせない感情吐露などは心当たりがあって過去の自分を見ているような心地になった。
後半の晶の振る舞いにら居た堪れない気持ちになったけれども、それは自分の過去を思い出してのことである。図星感というか。

一方で沙月の肯定感の低さからくる自己防衛発動モードの恋愛もあるあるな感じでとてもうなづけた。
個人的には沙月の飄々とした性格で強がったり弱気さを見せたりする演技が秀逸だった。沙月のリアルある演技が本作の物語を成立させていたと思う。
沙月を演じた比嘉碧さんは本作が初の女優仕事だったとのことだけど、子どもっぽい澄んだ声ながら晶をキミ呼びして上位に立とうとしてる感じとか、声のトーンとか間とか心地よくて晶にとっての心地よさがわかるし、僕にとっても心地よくて脳裏に焼き付いている。

****
物語としては、僕には珍しく登場キャラ全員に共感できた。物語上、不自然でおかしなキャラが一人もおらず、違和感のあるセリフもなかった。なので作品としての完成度は非常に高いと思う。
唯一、晶のベルト技が異様に手際よかったのだけ違和感あった。
しかし、能楽でいうと序破急の「急」の最後のクライマックスシーンとしてベルト捌きをテンポよく進行させて、余韻を残して終わる感じに仕立てられていた。つまり能楽的な終わり方だった。

そういう見方をするなら序破急の構造で物語が作られていて、もしかしたら現代の創作能と言える作品かもしれない。

****
ゲストのサニーデイ・サービス 曽我部恵一さん、櫛田有耶監督、配給のカンパニー松尾さんによるトークイベント付き上映を鑑賞。

曽我部さんは本作を大絶賛で、とにかく心地よくて10時間くらいリピートしながら観ていたいと語っていた。良い音楽を繰り返し聴いていたいのと似ているとのことだった。

(僕もそうだが)曽我部さんは一通り恋愛を経験し終えて他人の恋愛に助言する側に回っている立場だと思う。その視点で本作を観ると、青春時代のぎこちない恋愛の初々しさ、みずみずしさ、痛々しさを思い起こさせてくれる昔の音楽を聴いてるような効能がありそうではある。
例えば、シティ・ポップで育った音楽世代の人たちが現代のネオ・シティ・ポップを聴いて感傷に浸るような心地というか。
現在も精力的に恋愛ソングを作っている曽我部さんからはそう感じられるのだろう。恋愛ソングって痛々しい失恋の物語が多いしね笑。

『焼け石と雨粒』に似ている作品

スキンレスナイト ―デジタルレストア版―

2023年09月16日

加山睦郎(石川欣)はかつてピンク映画を撮っていたが、今は妻の千恵(八神康子)と幼い娘を養うため小さな AV 製作会社を経営している。 刺激ばかりを求められる AV 業界に肌が合わなくなって…

枝葉のこと

2018年05月12日

横浜の自動車整備工場で働く隆太郎は、関わること全てに諦念を抱く無気力な男。無駄話に興じる職場の先輩や後輩。ガールズバーで出会った女の子。誰にも心の内を語らない隆太郎は、周囲からも変わり者扱…

きみとまた

2023年08月18日

愛しているからセックスをしたくない。それが原因で別れた恋人アキを未だに忘れられないでいる自主映画監督のまるお。自身の体験を基に新作映画を撮ろうとするが脚本に行き詰ってしまう。なぜアキを抱け…

渚のシンドバッド

17歳の高校生・伊藤修司は、同級生の吉田浩之に恋としか呼べない感情を抱いていた。優等生タイプの吉田は伊藤に優しい。もちろん彼のひそかな想いに気づかないまま。そんなある日、伊藤はついに吉田に…