無情の世界を配信している動画配信サービス

無情の世界
目次

無情の世界の作品紹介

無情の世界のあらすじ

『真夜中のキッス』監督・脚本:佐向大/深夜のファミレス──取り返しのつかない事態を引き起こしたユイとユウジ。ユウジは自首を提案するものの、それを拒絶したユイはその場を逃走、真夜中の街を駆け巡る。果たしてユイに夜明けはやってくるのか……。『寝ても覚めても』の唐田えりかが、全く新しいファム・ファタールを体現、新境地を見せる。痛快にして哀切、緻密にして滑稽な、もうひとつの『夜を走る』。 『イミテーション・ヤクザ』監督・脚本:山岸謙太郎/俳優・渡部龍平。未だに名前のついた役をもらえず、マネージャーに半ば愛想を尽かされつつもアルバイトをしながらたまにヤクザ映画のエキストラをこなす毎日。ある日、役者人生をかけて挑んだオー ディション会場で想像を絶する大ピンチに遭遇する……。現実と虚構、絶望と希望の間で激しく揺れ動く、「俳優のいちばん長い日」を見事に描いたメタ任侠映画。 『あなたと私の二人だけの世界』監督・脚本:小村昌士/雑居ビルの一室で開かれる二つのレッスン。一方は女性向けに痴漢や強盗から身を守る術を教える護身術スクール。もう一方は奥手な男性向けの恋愛講座。ある偶然の出会いから、相容れない両塾の運命を大きく揺るがす危険な片思いが始まる……。『17 歳は止まらない』など今年度 5 作品の公開が控える白石優愛主演、観客を爆笑と苦笑と感動のはざまで悶えさせる、賛否必至のブラックコメディ。

無情の世界の監督

G-STAR.PRO

『無情の世界』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

現代の憂鬱、日常生活の冒険をテーマに3人の若手作家(佐向大・山岸謙太郎・小村昌士)が監督した40分程度の中編を1本に纏めたものだが、作品のクオリティではやはり佐向大の1本目が頭一つ抜けているように思う。深夜のファミレス。殺人事件を引き起こしたユイとユウジはタランティーノの『パルプ・フィクション』のような対面で緊迫感のある会話を続けるのだが、ユウジよりもユイはサイコパス度強めで、彼がトイレに行った時から行動を開始する。ユリを演じる唐田えりかの復帰作で、もはや清純派だったかつての自分には戻れないし、戻る気もないと言った仕上がりで、太々しくしたたかな女を熱演している。いかにもファム・ファタール的なサイコパスが元カレと今カレと元カレの今の彼女との間をしたたかに翻弄するのだが、実は一番怖いのはユイが最初にファミレスで話し掛けたストーカーおじさんという設定で、とにかくどこに着地するのか一向に見当がつかないのが佐向大ワールドなのだが、ともすれば脚本をこねくり回す印象にも見える。それは2本目の山岸謙太郎も同様で、1本目も2本目もほとんどアンジャッシュの応答ミスのコントとほとんど変わらない。『エンタの神様』でアンジャッシュのやっていたコントの骨子は延々すれ違い続けるのに、なぜかほとんど応答している(繋がっている)という差異を違う人物設定でやっているのだが、あれはコントの型としては非常によく出来ていたのだ。

ところが映画の脚本とコントとは似ているように見えてまったく違う芸術形態(芸術様式)だというのは私の肌感が察する持論で、何か明確な結論に達してはいないので大変申し訳ないのだが、三谷幸喜的な物語もバカリズムや劇団ひとりの映画的な宛て書きでさえもやはりコントの域を出ず、映画にはなり切れていないというのが私の偽らざる印象だ。1本目も2本目も正直言ってこのレベルならばテレビ東京の深夜ドラマでやれば良いと思う。ところが3本目の小村昌士の『あなたと私の2人だけの世界』だけは別で、出来が良いのは明らかに佐向大の『真夜中のキッス』なのだが、可能性を感じさせたのは断然『あなたと私の2人だけの世界』なのだ。雑居ビルの一室で開かれる二つのレッスン。一方は女性向けに痴漢や強盗から身を守る術を教える護身術スクール。もう一方は、奥手な男性向けの恋愛講座。単なるカルチャースクールの入れ替えなのだが、3年間恋人が出来ない恋愛講座の生徒が、極めて潔癖症的な男嫌いの女性に本気で恋をしてしまうというあまりにも痛い話で、あらためて恋愛の非対称性について考えさせられた。両方とも無意識の異性恐怖を有しており、どちらか一方が意を決してコミュニケーションを求めた時に悲劇が起きるという寸法で、この手の悲劇はどのような現場でも繰り返されているように思う。護身術スクールの先生にいざなわれた奥手の男が山に行き「あれ」をするという行為にもはや笑って良いのかあるいはとんでもないブラック・ジョークなのか真意はわからぬが、あの場面は明らかに北野武の海の映画『ソナチネ』への山からの返答だろう。クライマックスの夢診断のとち狂った応答にディスコミュニケーションの拡がる世界の縮図と小村昌士という作家の可能性を見た。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【無情】

無情: なさけ心のないこと。情愛の乏しいこと。人情・思いやりの無いこと。人間らしい感情がないこと。また、そのさま。

① 確かに、「真夜中のキッス」の唐田えりか演じる主人公は無情......というか非情だ。ただ、前にもレビューで書いたけれども、彼女、唐田えりかさんは魅力的だ。正直、彼女見たさで足を運んだところも否定できない。

②「イミテーション・ヤクザ」で、思いやりのないのはマネジャーというところか。なんだかんだで、ヤクザには思いやりがあった気がする。

③「あなたと私の二人だけの世界」は、もともとは下心が悪いにしても、そんな大騒ぎすることじゃなくて、そっとしておいて、2度と教室に来ないようにするのが良いのにと考えたりした。そもそも、護身術を習おうとするような女性って、一般的にそんなに注目されない気がするし。作中で大騒ぎする女性は無情だし、そんな女性をカテゴリーとして揶揄する僕も実は無情だ笑

まあまあかな。
今回が映画だけで500レビュー目みたいです。

3つの独立した短編からなるオムニバス作品。
上映後のトークも含めて堪能してきました。

それぞれ違った味わいがあって、大変良かったです。
「真夜中のキッス」は、殺人を犯した男女が自首すべきか逃亡すべきかの選択の中、彷徨うお話。
罪を犯したという事実をどのように隠蔽し、どのように切り抜けるのかにおいて、深夜の平凡な日常空間の中で関わる人たちとの関係性を巧みに渡り歩く主人公ユイが、非常にしたたかであり、表情がころころ変わるのが良く捉えられていて、魅力的に映ること自体が映画そのものの魅力そのものでした。

「イミテーション・ヤクザ」は、強面の無名俳優・渡部龍平がヤクザ映画のオーディションを受けに行くが、オーディション会場の手違いで本物の暴力団の事務所に入ってしまうというお話。
無名の俳優である事やマネージャーから芝居のリアリティさが欠けることを指摘されている前振りが上手く効いていて、本物に対峙することと本物の構成員たちの憧れとしてのヤクザ像が相まって、メタフィクションになっていく後半はコメディとして、よく考えられていて短編として美しい構造の作品でした。

「あなたと私の二人だけの世界」
雑居ビルの1室で時間差で開かれている2つのレッスン、女性向けの強盗や痴漢などから身を守る護身術と奥手な男性のための恋愛講座。ここに通う人たちのある出会いから、大きな破滅的な展開に向かうお話。
かなり衝撃的な物語でした。
お互いのレッスンのニーズは真逆ですが、同じ空間で行われることがもたらす対照的な光景とやがて訪れる最悪な事態は、受け取り方も真逆になるし、立場の違いが狂気の現場を産み出す瞬間が、観る側としてのコメディを逆手にとっていて、大変面白いです。
さらに終盤、そこからもう一段ギアを上げるような壊れた世界へ誘うのが、味わい深かったです。

上映後のトークでは「真夜中のキッス」の監督出演者による撮影裏話が聞けて、大変良かったです。
登壇された:唐田えりかさんと栄信さんが映画内と違って、二人とも髪をショートにされていて、フレンドリーな感じでお話されていたのが印象的でした。

トーク時の写真を含むブログは、以下にて

『無情の世界』に似ている作品

約束の時間

2019年07月27日

48分

15年ぶりに再会する父・順平と娘・響子。 パパ活サイトを通じて初めて会うおじさん・優作と年齢詐欺ギャル・キョウコ。 アイドルのスカウト・健吾とアイドル志望の少女・京子。先にカフェで待つの3…

ろくでなし

2017年04月15日

106分

3.2

主人公の一真(大西信満)は、流れ着いた渋谷の街で優子(遠藤祐美)に出会う。一方的に運命を感じた一真は、その日をきっかけに優子の働くダンスクラブの“用心棒”になる。ある日、一真は優子にまとわ…

夜を走る

2022年05月13日

125分

郊外のスクラップ工場で働く2人の男。40 歳を過ぎて独身、不器用な性格が災いして上司から目の敵にされている秋本。妻子と暮らし、気ままに人生を楽しみながら要領よく世の中を渡ってきた谷口。ある…

恋するけだもの

2020年11月21日

86分

ジャンル:

過去を隠して田舎町の工務店で働きはじめた宙也。 内気な彼は決して過去を語らず、クセのある仕事の同僚たちから日常的に暴力を振るわれながら「辞めるなよ」と脅されていた。そして町では最近、こんな…

Love Will Tear Us Apart

2023年08月19日

87分

配給:

• VANDALISM

日本の田舎に暮らす普通の小学生、真下わかば。 彼女はある日、虐められていたクラスメイトの小林幸喜を助ける。 それ以降、わかばと関わっていく人が次々と殺されていく。 犯人は誰なのか。目的は何…

ミドリムシの夢

2019年11月16日

86分

3.1

2人組で駐車違反を取り締まっている駐車監視員(ミドリムシ)のマコトとシゲ。2人は毎日の様に、ミドリムシ!税金泥棒!と罵られている。 真面目なマコトは女子供構わずに厳しく取り締まるが、一方…

宇宙人の画家

2022年07月02日

97分
3.1

裏日本K市を拠点とする国際的犯罪組織のボス「虚無ダルマ」を暗殺するため工作員ワタナベが送りこまれた。暗殺決行の場を「虚無ダルマ大集会」に定めたワタナベは援軍を呼び寄せる。一方、とある中学校…