黒の札束を配信している動画配信サービス

『黒の札束』の

黒の札束
目次

『黒の札束』に投稿された感想・評価

ちっぽけな小市民の川崎敬三。どう見ても大それた悪事(犯罪)が成功しそうにない、その疑心暗鬼な佇まい。偽札に関わる仲間が強面の高松英郎やチンピラ風情の杉田康など信頼できるはずがないメンツ。
ありふれた男にはもう一つの顔があったのだと、その裏切りにハラハラドキドキを求めたくなるのも分かるが、集団での偽札作りと個人的な男と女の関係、どちらも過剰さがなく半端に見える。サスペンス映画を押しのけ、スタイリッシュの欠片もないメロドラマ的な「別れ」のラストに気持ちがすうっと離れた。
mingo

mingoの感想・評価

黒シリーズ3作目。
第1作「試走車」が素晴らしすぎるからそんなに期待はしてなかったが、高松英郎がこちらでもナイスアシストなブラックコメディの快作。
黒シリーズは産業スパイや企業間争いが売りだが、日常の中に潜んだ落とし穴という生活感のある本作だが、素人のチープさが良い味を出しており、全員私利私欲になると計算の早さが電卓並みになるの笑った。偽札の作り方今となっては笑うしかないが、大真面目にやってるのかどうなのか気になる。杉田康の小汚さも最高にアシストしてる、、、
Kumonohate

Kumonohateの感想・評価

リストラになったサラリーマン(川崎敬三)が、既に大量に印刷されていた精巧な偽札を本札に替えて儲けようとするサスペンス。「黒シリーズ」3作目。1963年作。

完璧だったはずの計画が、女がらみや仲間のチョンボや個々の欲望によって、ボロボロと崩れてゆく。主人公はもともと犯罪者では無いため、恋人や仲間に対して疑心暗鬼になる。多少「?」な箇所はあるものの、そうした内面劇が面白い。

『黒の札束』に似ている作品

資金源強奪

上映時間:

92分

ジャンル:

配給:

• 東映

敵対するヤクザの組長を射殺し、8年の刑期を終えて出所した武司。ヤクザから足を洗うことを決意した彼は、服役中に考え抜いてきた組から金を強奪する計画を実行すべく、刑務所で知り合った爆弾の名手・…

裏切りの獣たち

上映日:

2014年10月11日

上映時間:

96分

潜入捜査官のチリは、上司の汚職を知ったことで警察組織に嫌気が差してしまう。このままでは一生生活が楽になることなどない。そう悟った彼は、潜入捜査中に知りあった凶悪犯罪者たちの強盗計画の片棒を…