市子を配信している動画配信サービス

『市子』の

市子
目次

市子が配信されているサービス一覧

『市子』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『市子』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(2館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

市子が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

市子の作品紹介

市子のあらすじ

川辺市子(杉咲 花)は、3年間一緒に暮らしてきた恋人の長谷川義則(若葉竜也)からプロポーズを受けた翌日に、忽然と姿を消す。途方に暮れる長谷川の元に訪れたのは、市子を探しているという刑事・後藤(宇野祥平)。後藤は、長谷川の目の前に市子の写真を差し出し「この女性は誰なのでしょうか。」と尋ねる。市子の行方を追って、昔の友人や幼馴染、高校時代の同級生...と、これまで彼女と関わりがあった人々から証言を得ていく長谷川は、かつての市子が違う名前を名乗っていたことを知る。そんな中、長谷川は市子が置いていったカバンの底から一枚の写真を発見し、その裏に書かれた住所を訪ねることに。捜索を続けるうちに長谷川は、彼女が生きてきた壮絶な過去と真実を知ることになる。

市子の監督

ドラマ
配給会社
ハピネットファントム・スタジオ

『市子』に投稿された感想・評価

高いスコアに惹かれて観たが、お正月に見る映画としては個人的には重た過ぎた。

市子の宿命があまりにも過酷過ぎて、観ていて辛くて息苦しすぎてストーリーに共感することができなかった。

また見せ方として時系列の並べ替えが多くて、少し混乱して分かりにくかった。

ただ、杉咲花を初め俳優陣の演技は素晴らしいと思ったし、今まで見た邦画の中で大阪弁が最も自然に感じた。
kuu

kuuの感想・評価

『市子』 映倫区分 G
製作年 2023年。上映時間 126分。
『僕たちは変わらない朝を迎える』『名前』などの戸田彬弘監督が、自身の主宰する劇団チーズtheaterの旗揚げ公演として上演した舞台『川辺市子のために』を、杉咲花を主演に迎えて映画化した人間ドラマ。
市子を杉咲が熱演し、彼女の行方を追う恋人・長谷川を若葉竜也が演じる。

川辺市子は3年間一緒に暮らしてきた恋人・長谷川義則からプロポーズを受けるが、その翌日にこつ然と姿を消してしまう。
途方に暮れる長谷川の前に、市子を捜しているという刑事・後藤が現れ、彼女について信じがたい話を告げる。
市子の行方を追う長谷川は、昔の友人や幼なじみ、高校時代の同級生など彼女と関わりのあった人々から話を聞くうちに、かつて市子が違う名前を名乗っていたことを知る。
やがて長谷川は部屋の中で1枚の写真を発見し、その裏に書かれていた住所を訪れるが……。

杉咲花さんが主人公のミステリアスな女子・川辺市子を完璧に演じきっていたことに脱帽。
日本の戸籍制度が市子をいかに非人間的な存在にしてしまうかという重要なプロットに、日本人以外のは戸惑うかもしれない。
2015年に受賞した戸田の戯曲を基にしたこのエピソード満載の謎めいた今作品。
なぜ彼女が過酷な境遇に翻弄されて生きてきたんかを簡潔に説明している。
簡潔だが、解析が難しい謎で『市子』は終わっている。
1987年、大阪で市子が生まれたのは、母ちゃんがDV夫と離婚して300日以内のことだった。
元夫を自分たちの生活から遠ざけておきたかった市子の母・夏美(中村ゆり)は出生届を出さなかった。
そのため、市子は成人しても健康保険証ももらえず、定職にも就けず、社会的弱者として生きることになった。
因みに、無戸籍者てのは、その字の通り戸籍を有しない人のことを指し、日本では、戸籍法49条で『出生から14日以内に届出をしなければならない』って原則として定められてる。
出生届を出す義務のある人(親など)が何らしかの理由で出さないことにより子どもが無戸籍者になる。
この現代の日本でも、約1万人の無戸籍者がいると云われてるけど、あくまでも、この数字は推定にすぎず、実際はもっといるのではないかとも考えられてるそうな。
しかし、今作品はこの社会問題を扱ったドラマではない。
黒澤明監督の名作『羅生門』(1950年)の精神に近いちゃ近いかな。
同棲中の恋人、長谷川義則(若葉竜也)からのプロポーズを受けて失踪した市子の行方を追う無表情な後藤刑事(宇野祥平)に、知人、友人、恋人たちが少女時代からの市子との馴れ初めを語る。
彼女が、至福の3年間を共に過ごしたこの真面目で詮索好きな男との結婚を考え直しただけではないことはすぐにわかる。
ショックを受ける義則に後藤が言ったように、『市子は存在しない』
脚本を共同執筆した戸田監督は、無罪や有罪を決めつけるつもりはないのやろや。
市子は踏みにじられた天使でも、冷酷な悪魔でもない。
運命と暗い行いによって、彼女は自分自身を人類の一般的な営みから切り離され、普通の幸福から追放されたと考えている。
子役時代から非凡な才能を認められてきた杉咲花演じる市子は、物静かやけど監視の目を怠らず、好かれ愛されることに喜びを感じながらも、自分の真実を明かすことに警戒心を抱いている。
その演技は多くの人を惹きつけるやろし、心を揺さぶられました。
今作品のあえて正義ってのをかざすなら、杉咲花の演技に称賛することかな。
symax

symaxの感想・評価

"…最高やぁ…全部流れてしまえ!"

市子が失踪した…僕がプロポーズをしたその次の日に…

市子を見つけるため、市子と関わりがあった人を探し回り、話を聞いた…

それで分かった事は、かつて市子は月子と呼ばれていた事…"川辺市子"という人間は存在しない事…刑事は僕に問う…

"この女性は、誰なのでしょう…"

評判の高さから、急遽、"観るべきリスト"に入れた本作…

一人の女性の失踪から始まり、彼女が関わった人々の視点から徐々に"川辺市子"という女性の衝撃の過去が明らかになっていく…という、凝った構成に引き込まれていきます。

印象としては、令和版"砂の器"と言った感じ…

勿論、市子が求めたモノは、"和賀英良"が求めたモノとは違いますが、"過去を棄てる"ところは共通しているような…

私的には、なんとなく雰囲気は近い感じがするのです。

市子の過去は壮絶の一言に尽きるのですが、…杉咲花の素晴らしい演技もあって…無意識のうちに男を魅了していく市子のその"魔力"が恐ろしく…ほぼほぼ"サイコスリラー"ではないかと…

『市子』に似ている作品

ある男

2022年11月18日

121分

弁護士の城戸(妻夫木聡)は、かつての依頼者である里枝(安藤サクラ)から、亡くなった夫「大祐」(窪田正孝)の身元調査という奇妙な相談を受ける。 里枝は離婚を経て、子供を連れて故郷に戻り、やが…

ぜんぶ、ボクのせい

2022年08月11日

121分

児童養護施設で⺟の迎えを待ちながら暮らす優太(⽩⿃晴都)。ある⽇、偶然⺟の居場所を知った優太は、会いたい⼀⼼で施設を抜け出した。しかし、そこにいたのは同居する男に依存し⾃堕落な⽣活を送って…

渇水

2023年06月02日

100分

配給:

• KADOKAWA

⽇照り続きの夏、市の⽔道局に勤める岩切俊作(⽣⽥⽃真)は、来る⽇も来る⽇も⽔道料⾦が滞納する家庭を訪ね、⽔道を停めて回っていた。県内全域で給⽔制限が発令される中、岩切は⼆⼈きりで家に取り残…