ダーク・ハーヴェストを配信している動画配信サービス

『ダーク・ハーヴェスト』の

ダーク・ハーヴェスト
目次

ダーク・ハーヴェストの作品紹介

ダーク・ハーヴェストのあらすじ

呪われた町。年に一度行われる収穫祭が野蛮な生存競争へと姿を変える。舞台は1963年のハロウィン。恐ろしい超自然的存在ソートゥース・ジャックがトウモロコシ畑で起き上がり、町に住む子供たちを恐怖に陥れる。少年たちは人を襲うこの恐ろしいカカシを深夜0時になるまでに倒すため団結し、競い合って戦う。反骨精神旺盛なはみ出し者のリッチーは兄が前年の勝者となったことに触発され、ソートゥースを倒す“狩り”に参加。だが真実を知ったリッチーはショックを受け、負のスパイラルを断ち切るための重大な選択に直面する。

ダーク・ハーヴェストの監督

ホラーファンタジー

『ダーク・ハーヴェスト』に投稿された感想・評価

幽斎

幽斎の感想・評価

C級スリラーをレビューする、Scavenger第54界。原題「Dark Harvest」黒い収穫、タイトルには意味が有るので一緒に考えて欲しい。AmazonPrimeで0円鑑賞。

本作のアベレージは何時もの3.0じゃ無くて「4.0」つまり、無料で見れると思えば傑作の部類だが、2023年10月アメリカで劇場公開された新作。イギリス人David Slade監督が、ハリウッドに上陸したのは「ハード キャンディ」私に似てると噂の(笑)、Patrick Wilson主演。その後「30デイズ・ナイト」「エクリプス トワイライト・サーガ」レビュー済「マスターズ・オブ・ホラー」立派なキャリアを誇る。Amazonは本作を推すつもりは全く無い様だが、普通にミニシアターで上映しても満足できるレベルと珍しく褒めたい。

原作はアメリカで有名なミステリー作家Norman Partridgeの同名タイトル。栄えある最優秀長編小説賞ブラム・ストーカーのベスト100にも選ばれた。私はミステリー、スリラー専門だが、此の作品のプロットを拝借して創られたのが皆さんよくご存じ「パージ」シリーズ、スリラー界隈では有名な話。彼の作品なら「The Man with the Barbed-Wire Fists」有刺鉄線の拳を持つ男、傑作なので此方も是非映画化して欲しい。

原作のペーパーバックをKindle版で読んで見たが、Stephen Kingの再来と云われるだけ有り、モダン・ホラーな都市伝説を上手く社会問題に絡めスリラー化してる。ソレをハリウッドでも名門の誉れ高いMetro-Goldwyn-Mayer制作なので、スカベンジャーでご紹介するのは、とても気が引ける(笑)。MGM系列の作品は本作が最後、後にAmazonスタジオに買収された。世界遺産級「2001年宇宙の旅」のMGMはホラーで終わる・・・。

秀逸な原作をアレンジした監督は、雁字搦めの風習の残る街を時代遅れと一刀両断、若者が都会に出て行く事を許さない、クローズな閉塞感を現実離れしたシチュエーションに見立て、社会風刺に焦点を絞る。ターゲットの「ソートゥース」簡単にプロットは看破出来るので「奇祭の正体」レトリックの視点も移る。原作では割と丁寧に描写されるが、映画は95分と言う制約も有り、思わせ振りで多くを語らない。なぜ「ウィッカーマン」レビュー済「ミッドサマー」の様に毎年ヤルのか?。しっかり観れば謎は解ける筈。

流石は名門Metro-Goldwyn-Mayer、ホラーでも手を抜かず一瞥するとレビュー済「スレンダーマン」ヒョロい図体、同じMGM制作「パンプキンヘッド」SFXの神様Stan Winstonの意欲作に雰囲気ソックリ。切れ味鋭いスラッシャーを魅せるので、ホラー・ファンの満足度も高いのでは?。Sawtoothの語源はイギリス英語で鋸刃。対する人間のBarbarianは何を表してるのか、是非一緒に考えて欲しいスリラーの隠れた佳作。

ポリコレや構図や演出は流石A級ハリウッド作品なので自信を以って、暇潰しに為るかも。
毎年ハロウィンの日に怪物が現れて、それを町の青年たちが迎え撃つといった内容。因みに倒した者には報酬が出ます🏡🚘✨

殺害バリエーションは多くないけど、そこそこグロい。さらに青年たちも野獣状態で迎え撃つので町は『パージ』みたいな雰囲気。

全体的に悪くないB級ホラー。ただ謎が謎のまま終わる部分もあって、あんまりスッキリはしない映画でした🤔

シンプルな怪物VSラリった青年という構図でもないので、そういった内容を期待すると若干肩透かしをくらうかも?
⚠️⚠️⚠️18禁です🔞⚠️⚠️⚠️

1番乗りぃ🎃❗️

60年代アメリカの田舎町に、毎年ハロウィンにトウモロコシ畑から現れては人を襲う謎の存在「ソートゥース」。町に様々な災いをもたらす為、町は毎年若い男子だけの討伐隊を結成し、討伐成功者に多額の報酬を払っていた。そしてその年のハロウィンの5日前、主人公のリッチーは、去年討伐に成功した兄のように今年は自分がソートゥースを討伐しようとするが…

片田舎で起こる収穫祭ホラーでした🎃❗️
ソートゥースはかなりのパワーを持ち(人体くらいなら簡単に裂ける)、発火能力までお持ち😋❗️直接の描写が少ない分、奴の惨たらしい◯し方はなかなかインパクトが強く、見どころの一つとなっております🤯
同時に、このソートゥースの出自が今作のキーともなってまして、重要なファクターとしての一面も兼ねており、この辺も面白いところでした😊❗️ラストもホラーっぽくて好きです🫨

反面、キャラクターの描写が薄めで、主人公である筈のリッチーのキャラも掴みにくく(強いんだか弱いんだかチキンなんだかチャレンジャーなんだか良く分からん)、そもそもリッチーが討伐に拘る理由など細かい部分が説明不足な感があって、色々な意味であまりスッキリしない作品ではありました😅
が、いちホラーとしてはなかなか面白かったと思います🎃❗️

『ダーク・ハーヴェスト』に似ている作品

スケアリーストーリーズ 怖い本

上映日:

2020年02月28日

108分

配給:

• クロックワークス

読むな危険。その本は、絶対に開いてはいけない― ハロウィンの夜、町外れの幽霊屋敷に忍び込んだ子供たちが一冊の本を見つける。 そこには噂に聞いた怖い話の数々が綴られていた。持ち帰った次の日か…

フィアー・ストリート Part 3: 1666

113分

ジャンル:

「フィアー・ストリート Part 3: 1666」サラ・フィアーの呪いの起源がついに明らかに。シェイディサイドの人々の人生を永遠に変えることとなったあの夜へ、歴史は再び戻ります。

フィアー・ストリート Part 1: 1994

107分

ジャンル:

3部作ログライン - 1994年、ティーンエイジャーたちが、長い間自分たちの町に起こってきた呪いのような恐ろしい出来事が、すべてつながっているかもしれないことを発見します。そして次のターゲ…

30デイズ・ナイト

上映日:

2009年08月22日

113分

ジャンル:

アラスカ州の小さな街バロウ。毎年冬の30日間、太陽が昇らない極夜を迎えたこの街で、住民の飼い犬10数頭が惨殺される事件が発生。調査を進めた保安官のエバンは、やがて街を次々と恐怖に陥れる犯人…