けんかえれじいを配信している動画配信サービス

『けんかえれじい』の

目次

けんかえれじいが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)
今すぐ観る

けんかえれじいが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

けんかえれじいが配信されているサービス詳細

けんかえれじい

Prime Videoで、『けんかえれじいは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

けんかえれじい

WOWOWオンデマンドで、『けんかえれじいは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 2,530円(税込)
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

『けんかえれじい』に投稿された感想・評価

追悼・鈴木清順監督

舞台は昭和10年頃の岡山と会津若松。
その有り余る性春エネルギーを喧嘩に注ぎ込む学生・麒六を高橋英樹が豪快に演じ、
痛快バンカラ映画を作り上げた清順監督の娯楽傑作です。

時にスラップスティックであり、叙情的であり、ヌーヴェルヴァーグであり、アクションや恋愛や青春やコメディを目一杯に詰め込んだ清順さんの手腕はやはり随一。
また、決闘シーンでは吹き荒ぶ砂埃や火の見櫓からの俯瞰など、あからさまな黒澤明「用心棒」へのパロディが見てとれます。

数々のアンチテーゼが内包された本作ですが、その反骨精神の矛先は敵味方の範疇を越えて先輩や先生、終いには帝国陸軍にまで及ぶ始末。
そして最終的には昭和最大のクーデター事件「226事件」が風雲急を告げ、体制に対する怒りと若者の持て余したるエネルギーの使い方を示唆します。

前半の舞台である岡山には、かつて徳川最後の将軍・慶喜の弟が悩んだ挙げ句に攘夷派に加担した歴史がありますが、
後半の舞台となる会津若松は新撰組や白虎隊などを輩出し、最後まで幕府側に就いた土地。

その背景を踏まえて彼がクーデターに感化される演出はなかなか素晴らしく、
ここには学徒出陣にて戦地に送り込まれた清順さんの「戦い」への観念が強く盛り込まれているように感じます。

またカトリック教徒の「神」と、軍国主義化する大日本帝国の天皇としての「神」。
この二つの「神」の在り方を投げ掛けた内容も、娯楽作風に負けない強いメッセージ性を残しています。
netfilms

netfilmsの感想・評価

昭和10年ごろの備前、岡山。岡山中学の放課後に、1人の少年が上級生たちに呼び出され、女といたかどで詰問されるが、彼を袋叩きに出来る者など1人もいなかった。岡山中学の名物男南部麒六(高橋英樹)は「喧嘩キロク」として有名だ。キロクに喧嘩のコツを教えるのが、先輩のスッポン(川津祐介)。そのスッポンのすすめでキロクは、OSMS団に入団した。OSMS団とは岡山中学五年生タクアン(片岡光雄)を団長とするガリガリの硬派集団だ。そのOSMS団と関中のカッパ団とが対決した。キロクの暴れっぷりは凄まじく、この喧嘩で副団長となった。だが、キロクには下宿先の娘道子(浅野順子)が大好きで、硬派の手前道子とは口もきけないで悩んでいた。反対に道子は一向に平気でキロクと口を聞き、野蛮人のケンカ・キロクには情操教育が必要とばかり、彼女の部屋にキロクを引き入れてピアノを練習させる始末だ。そのうえ、夜の散歩には必ずキロクを誘いだした。煩悩を断ち切ろうと学校では殊更暴れ廻り、配属将校と喧嘩したため、若松の喜多方中学校に追い出されてしまう。

ケンカ無双で、たった1人で上級生たちを叩きのめす様子は『悪太郎』や『悪太郎伝 悪い星の下でも』でも見られたが今作も例外ではない。全能感漂う若者は自分からケンカを仕掛けず、ギリギリの状態の中で一発逆転する。だが女にはめっぽう弱く、道子の前ではろくに口も利けない。道子が得意なピアノの前で、猫のように縮こまる姿が何とも可笑しい。ピアノの鍵盤を手ではないあれで弾く姿には過剰なギャグが見え隠れする。ケンカに明け暮れることでエネルギーを回復するキロクだが、軍国主義の風潮が彼の運命を残酷にも変えて行く。シュールなギャグマンガのようなアクションを持続させながらも、主人公が北一輝と遭遇する場面は、清順流のシニカルなムードが漂う。「ここではないどこか」を秘かに夢見ながらも、実際に岡山から福島に転校させられた主人公は時代の波に幽閉される。すっかり大人になった高橋英樹や野呂圭介らの学生役も滑稽だし、ヒロイン役の浅野順子の演技も何とも頼りないが、みさ子(松尾嘉代)のバーだけが違う次元を生きて、別世界から北一輝の背中を見送る。バンカラたちの時代への反乱は、60年代の全共闘世代に熱狂的に支持された。
TS

TSの感想・評価

2.8
短文感想 64点
もっとぶっ飛んだ内容かと思っていたら割と普通だったので少し退屈でした。喧嘩のシーンもそれほど迫力はなく、どちらかというと戦前の日本の学校文化を垣間見れたのが自分の中では価値がありました。というか、主人公のこの人高橋英樹ですか。若すぎて途中まで気付きませんでしたよ。このタイトルのえれじいというのは悲歌という意味だそうです。借りた時はどこで区切るのかわかりませんでしたね。。
名作だそうですが、コミカルな描写の中に真剣な喧嘩シーンが入ってくるのであまりはっきりとしませんでした。雰囲気は良かったですけどね。。

『けんかえれじい』に似ている作品

マルチュク青春通り

118分

ジャンル:

1978年、軍政下の韓国。ソウル郊外にある、教師も生徒も暴力的なことで悪名高い男子高校に通うヒョンスは、鉄拳制裁にも負けず、ブルース・リーとケンカと女の子に明け暮れていた。そんなある日、彼…

東京流れ者

83分

流れ者の歌をくちづさむ本堂哲也を、数名の黒い影が襲った。哲也の属する倉田組がヤクザ稼業から不動産業に転じたことを根にもつ大塚組は、喧嘩を売ろうと挑発したが、哲也は絶対無抵抗主義の倉田の厳命…

兵隊やくざ

103分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

昭和18年。ソ満国境に近い関東軍の兵舎に、初年兵の大宮貴三郎が配属されてきた。古参の有田上等兵が指導係を命じられるが、ヤクザの用心棒をしていた貴三郎は反抗的で上等兵たちの反感を買う。そんな…

無鉄砲大将

82分

高校の空手部員・英次は正義感に燃える好青年。愚連隊に対抗するため、友人たちを誘い街をパトロールしていた。これを快く思わない新界興業は、乾分のトメやゲンに嫌がらせをはじめるが...。和田浩治…