MONTEREY POP モンタレー・ポップを配信している動画配信サービス

『MONTEREY POP モンタレー・ポップ』の

MONTEREY POP モンタレー・ポップ

MONTEREY POP モンタレー・ポップが配信されているサービス一覧

『MONTEREY POP モンタレー・ポップ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『MONTEREY POP モンタレー・ポップ』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(9館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

MONTEREY POP モンタレー・ポップが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

MONTEREY POP モンタレー・ポップの作品紹介

MONTEREY POP モンタレー・ポップのあらすじ

ヒッピームーヴメントの真っ只中、「サマー・オヴ・ラヴ」と呼ぶにふさわしい 1967年の美しい6月の週末、新しいロックとロックフェスの到来を告げた世紀の祭典 「モンタレー国際ポップフェスティバル」がサンフランシスコの南、モンタレーで開かれた。 ともに24歳のジミ・ヘンドリックスとジャニス・ジョプリン、25歳のオーティス・レディング、 彼らがここから新時代のスーパースターへと躍り出た。 しかしオーティスは半年後、ジミとジャニスは3年後、 圧倒的な輝きを残したまま旅立つことに…。

MONTEREY POP モンタレー・ポップの監督

ジャンル
ドキュメンタリー音楽
配給会社
オンリー・ハーツ

『MONTEREY POP モンタレー・ポップ』に投稿された感想・評価

あの伝説の“ウッドストック”の2年前、1967年6月に開催された「モンタレー国際ポップフェスティバル」を記録した音楽ドキュメンタリー。
まだまだ“カウンターカルチャー”が“メインカルチャー”に抑えられていた時代。フラワーチャイルドに象徴される当時のヒッピー・ムーブメントを存分に味わえた。選んで撮しているとは思うんだけど、随所に差し込まれるオーディエンス達の様子、特にファッションが、現代の視点からしても全然古臭くなくてオシャレなのにはビックリ。
今日のロック・フェスティバルの源流とされるイベントだけど、いわゆるロック・ミュージシャンだけでなく当時ジョージ・ハリスンが師事してインドのシタール奏者ラヴィ・シャンカルが出演したりしていたのも、この時代っぽい。
ジャニス・ジョプリンのハスキーボイスによる驚異の強烈な歌唱、ギター🎸をぶっ壊すピート・タウンゼント、そしてギター🎸を燃やしてお焚き上げをするジミヘン!みんながみんな、とてもカッコ良かった。
桃龍

桃龍の感想・評価

あのウッドストックの2年前か。
たまたまチラシを手にして、映画館で見れて良かった。
チラシの写真が大きいのは、ジャニス・ジョプリンとジミ・ヘンドリックス。どちらも24歳で、どちらも3年後に亡くなるのか。
いちばん勢いがあって嬉しそうに歌ってる25歳のオーティス・レディングに至っては、半年後に亡くなるのか。
なんという短い人生。
奇跡の時間をタイムマシンから覗いた気分。

このステージがジャニス・ジョプリンの飛躍のきっかになったことは『ジャニス リトル・ガール・ブルー』に詳しい。
昔、NHKで放送されてたのを見て以来、時々Youtubeでアップされてたのを見てたけど劇場で見る初かも🤩
ストーンズの「ギミー・シェルター」や「ウッドストック」と並ぶ奇跡の瞬間を捉えた最高の音楽ドキュメンタリーや🎵
で、久しぶりに通しで見たら思ってたのと違ったな〜
ザ ・フーやジミ・ヘンドリックスはラストかなと思ってたらラストはラヴィ・シャンカールやったんや‼️
観客席にはマイク・ブルームフィールドもジミ・ヘンドリックスの顔も見える🤡
演奏後の観客のスタンディングと大歓声は感動ものやな〜🥹
そして、ジャニスの熱唱を見たママキャスの口ポカーン・・・👄
この後にジャニスが「やった〜‼️」みたいな顔でステージ袖に走るのは可愛い😍
ジミ・ヘンドリックスを前にして、女の子の「この世の物や無いもの」を見た様な顔も印象的😘
アニマルズの「黒く塗れ」では会場にいたサイケな格好のブライアン・ジョーンズも映ってる💐
オーティス・レディングのバックにはMG'sでスティーブ・クロッパーの姿も🥹
この半年後には飛行機事故で亡くなるので貴重な映像や・・・😢
ジャズのヒュー・マサケラはアフリカンや🪘

67年サンフランシスコは文化の華咲くヒッピーの聖地😍
地元、フィルモアの常連たちのジェファーソン・エアプレイン、ジャニス、カントリー・ジョーの他にグレイトフル・デッド、QSMS等は大観衆を前にしてのお披露目にもなった。
エアプレインとカントリー・ジョーのサイケな演奏は見ものや🎹
フィルモアではロック以外の主に黒人系ミュージシャンも出演していてオーティス等は、その流れやな〜
そして音楽が産業として盛んなロスアンゼルスからはママス&キャッスルやバーズ等🌸
イギリスからのザ ・フーは今見てもスゴイ‼️
楽器壊しの度肝を抜くステージ🎸
その後のジミ・ヘンドリックスはギターを燃やす伝説的なパーフォーマンスでの衝撃のアメリカデヴューや🤩
英国勢の花柄のシャツとかオシャレや💐
で両者とも69年の「ウッドストック」にも出演してるネ🤗

ザ ・バーズやQSMS、ポール・バターフィールド・ブルースバンドの演奏場面は映画には無かったネ・・・デッドも含めてYoutubeの未発表映像で見れますね🤗

チャント椅子が並べられてて、お客さんの行儀もエエねんな〜😊
ヒッピーもいてるし、大人のビートニクスもいてるし、あのヘルス・エンジェルスも大人しく見てるネ😘
会場風景やファッションに女の子のメイクを見るのも楽しい🥰

ラヴィ・シャンカールはヒッピー達の間て流行ってたヨガや禅等の東洋思想の影響やな〜🪷
単なるロックフェスじゃ無く他文化の祭典の意味合いもあったんやナ🥰
それは当時、最も先鋭的な思想が宿ってたサンフランシスコならではやな〜💐

キャンプを楽しむ人も、アートに反戦ポスターもライトショーもヘッドショップもあるし、今のフェスの原点が全てあるのは驚異的や🤩
フェス好きの人は一度は見ても損は無いと思うワ💕

『MONTEREY POP モンタレー・ポップ』に似ている作品

真夏の夜のジャズ 4K

2020年08月21日

83分

アメリカ最大級の音楽フェスティバル「ニューポート・ジャズ・フェスティバル(Newport Jazz Festival)」―日本のジャズシーンの方向性を決定づけたと言われる伝説の夏フェスの模…

ザ・ローリング・ストーンズ/レッツ・スペンド・ザ・ナイト・トゥゲザー

91分

ジャンル:

1981年9月に始まったローリング・ストーンズのU.S.ツアーは、発売と同時に即完売。この総動員数265万人を記録した熱狂のライブを、名匠、ハル・アシュビー監督が、バックステージの様子など…

エルビス オン ステージ

109分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1970年、夏。ラスベガスは興奮と熱狂に満ちあふれていた。インターナショナル・ホテルで行われたエルヴィス・プレスリーのライブを完全収録。バックステージの喧騒からチケット売り場の混雑ぶり、バ…

オアシス:ネブワース1996

2021年09月23日

111分
4.4

90年代最大のライヴを可能にした、オアシスとファンの特別な絆を描いた物語。バンドが最高潮の輝きを放った、二度と戻って来ない伝説的な瞬間を、リアルタイムのファンはもう一度、若い音楽ファンは初…

JIMI HENDRIX ジミ・ヘンドリックス

102分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

インタビューで語るのは、エリック・クラプトン、ミック・ジャガー、ピート・タウンゼントなど超大物ミュージシャン。モンタレー・ポップ・フェスティバル、ウッドストック・フェスティバルなどで「Pu…

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室

2022年11月11日

88分

1960年代初頭、西ロンドンのライブハウス「イーリング・クラブ」には英国ブルースロックの父、アレクシス・コーナーを慕い、シカゴやミシシッピのブルースに心酔する若者が集っていた。そしてここか…