成功したオタクを配信している動画配信サービス

『成功したオタク』の

成功したオタク
目次

成功したオタクが配信されているサービス一覧

『成功したオタク』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『成功したオタク』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(11館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

成功したオタクが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

成功したオタクの作品紹介

成功したオタクのあらすじ

推しが性加害で逮捕された。私は、私たちは、どうすればいいんだろう。 あるK-POPスターの熱狂的ファンだったオ・セヨンは、「推し」に認知されテレビ共演もした「成功したオタク」だった。ある日、推しが性加害で逮捕されるまでは。突然「犯罪者のファン」になってしまった彼女はひどく混乱した。受け入れ難いその現実に苦悩し、様々な感情が入り乱れ葛藤した。そして、同じような経験をした友人たちのことを思った。 信頼し、応援していたからこそ許せないという人もいれば、最後まで寄り添うべきだと言う人もいる。ファンであり続けることができるのか。いや、ファンを辞めるべきか。彼を推していた私も加害者なのではないか。かつて、彼を思って過ごした幸せな時間まで否定しなくてはならないのか。 「推し活」が人生の全てだったオ・セヨン監督が過去を振り返り傷を直視すると同時に、様々な立場にあるファンの声を直接聞き、その社会的意味を記録する。「成功したオタク」とは果たして何なのか?その意味を新たに定義する、連帯と癒しのドキュメンタリー。

成功したオタクの監督

ドキュメンタリー
配給会社
ALFAZBET

『成功したオタク』に投稿された感想・評価

第26回釜山国際映画祭 ドキュメンタリーコンペティション。もし「推し」が性加害で逮捕されたら、熱狂的ファンはどうするのか。韓国で実際に起きた事件を元にしたドキュメンタリー

都内では、話題で満席率が高く、公開館が拡大しつつわる話題作
関西・神戸・元町映画館(4月6日~公開)では、注目のトークイベントが、今週末開催

4月6日(土)19:40回上映後
加藤るみさん(タレント/映画コメンテーター)の、元SKE48の「本物」によるトーク

4月7日(日)19:40回上映後
アルテイシアさん(作家)
ジェンダー、フェミニズムにまつわる著作多数の作家さんをお迎えしたトーク&感想おしゃべり会
AOI

AOIの感想・評価

“推し”に大量の時間とお金を献上し、ようやく認知されされたオタク。
そんな“推し”が性加害で逮捕された。
今まで注ぎ込んできたお金と時間は何だったのか…
そんなオタクたちに注目した韓国ドキュメンタリー。

“推し”という表現をすることで聞こえは良いが、実際は“依存”であるということを思い知らされた。
芸人やアイドルにお金を注ぎ込み、“太客”として認知されることが“推し活”の到達点であり、それに幸福を感じている。
“推し活”についての良い悪いを議論するドキュメンタリーではない。
知らない世界を知れて面白かった。

ちなみに今の僕の“推し”はクリスティアン・ロー監督です。
彼に認知されようなんぞ微塵も思っておりません。

ブログ⬇
『成功したオタク』(2024年) 【ネタバレなし映画紹介】
netfilms

netfilmsの感想・評価

3.2
 先んじて言えばオタクには成功も失敗も存在しない。むしろ成功したオタクなら、率直に言って形式的ではなく感覚的にオを重いヲにすべきではないか?オタクではなくヲタク。と言えるディープな階層こそが90年代的なオタクの概念に縛られない自由な概念を持っているヲタクで、たった一文字違いでも20世紀のオタクと21世紀的なヲタクとは棲む世界が違う。階層が違うしヒエラルキーも抑圧も何もかもが違う。しかし推しの為に生活費や全財産を費やして何もかもが苦しい。生きることも苦しい。ファンではなくグルーピーでもなく、ましてやファンダムとも言えない第六感的なヲタク的な何かにひらめきが行くものにとっては今作は何もかもが蛇足で、登場する映像の全てが愛憎入り混じった推しへの悪口で、それ以上でも以下でもない切実な煮え切れなさが画面から伝わるから、率直に言って楽しくない。友人・知人と推しに対して憂さ晴らしをし合うことでファン側が優位に立つ。それをドキュメンタリーとして撮るオ・セヨンの切り口に対して私が正しいとか間違っているとか一方的な意見を述べることは慎みたい。

このようにどっぷり深くハマってしまう人は、人に思い入れるのは金輪際辞めた方が良いと老婆心ながら伝えたい。なぜならばカメラに映る人は100%素ではなく、何かしらのポジションを演じているから。どんな世界にも聖人君子などいないと断言する我々の現在の世界線では、二次元に思い入れても三次元に思い入れるなというのはデフォルトである。あなたが思い入れた人がただのサイコパスでもただの女ったらしでもジゴロでも、ワイドショーはその事実をグロテスクにしか表現しないから。日本でも韓国でも同様なのは、その他大勢の大衆の欲望は常に聖人君子の裏の姿を暴こうと必死になる。下世話な芸能ニュースは常に成功よりも失敗のニュースに舵を切り、面白おかしく伝えることでエンターテイメントの裏側を暴くこうとするグロテスクな形相。彼らに費やした時間や費やした費用ばかりを声高に攻め立てるが、人を見る目が無かった自分たち自身への言及はほとんどない。ヲタクにとって第一形態はまずは「認知」であり、第二形態は「私信」なのだが、第二形態で拗らせたオ・セヨンのどろっとした心情吐露の映画である。

『成功したオタク』に似ている作品

ジェジュン:オン・ザ・ロード

2021年07月02日

113分

日韓で活躍するアーティスト、ジェジュン。これまでの彼の人生を巡りながら、その真髄に迫る感動的な ドキュメンタリー映画。ステージで見せるアーティストの姿ではなく、まっさらな一人の青年としての…

ファイナル アカウント 第三帝国最後の証言

2022年08月05日

94分

イギリスのドキュメンタリー監督ルーク・ホランドは、アドルフ・ヒトラーの第三帝国に参加したドイツ人高齢者たちにインタビューを実施した。ホロコーストを直接目撃した、生存する最後の世代である彼ら…

ももいろクローバーZ アイドルの向こう側

2022年08月19日

101分

女性アイドルの最前線を走り続けている「ももいろクローバーZ」。そんな彼女たちも最年少が25歳、最年長は28歳を迎え、30代が目前に・・・。男性は何歳になってもアイドルを続けられるが女は・・…

ミス・アメリカーナ

85分
4.1

ソングライターやパフォーマーとして、女性としてのありったけの思いを打ち明ける。テイラー・スウィフトの飾らない姿を映し出すドキュメンタリー。

JO1 THE MOVIE『未完成』-Go to the TOP-

2022年03月11日

108分

ジャンル:

配給:

• 東宝映像事業部
  • 吉本興業
4.4

“世界の頂点を目指す11人が、静かに、力強く駆け抜けた2年間の軌跡”世界の頂点を目指す彼らの、デビュー初期からの2年間を余すことなく映し出す。 未完成の11人、そしてJAMと共に紡がれる、…

3年目のデビュー

2020年08月07日

119分

「けやき坂46(ひらがなけやき)」から改名し、2019年には「NHK紅白歌合戦」に初出場するなど、大躍進を遂げた日向坂46のデビュー1年目に完全密着。グループの人気が拡大するなか、秘められ…