恋愛裁判を配信している動画配信サービス

『恋愛裁判』の

恋愛裁判
動画配信は2025年12月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

恋愛裁判の作品紹介

恋愛裁判のあらすじ

人気グループへの階段を駆け上がっているアイドルグループ「ハッピー☆ファンファーレ」。人気ナンバー1でセンターを務める山岡真衣(齊藤京子)は偶然、中学時代の同級生・間山敬に再会し、意気投合、恋に落ちる。アイドルとしての立場と恋愛との間で葛藤していた真衣だが、ある事件をきっかけに衝動的に敬のもとに駆け寄るという行動に出るーー。 8か月後、真衣は所属事務所から「恋愛禁止条項」の契約違反として裁判所に召喚される。 「アイドルの恋愛は罪なのか!?」 審判が下る!

恋愛裁判の監督

深田晃司

LOVE ON TRIAL
公式サイト
2025年
東宝

『恋愛裁判』に投稿された感想・評価

背骨
東宝さまに招待いただき試写にて鑑賞

日本アイドル業界の悪しき慣例「恋愛禁止ルール」
疑似恋愛ビジネスとも言われるそのビジネスモデルに切り込みながも、一方的に断罪もしない… この世界の在り方と人の感情の複雑さをそのまま受け入れるいい意味でいつもの深田晃司スタイル

決してアイドル業界の闇を暴く、異常さに物申す… だけの内容になっていないので、アイドル業界に興味がなくても1本の映画と楽しめるはず

人間にとって大切なものはそれぞれあり、わかりあう事の難しさとそれでも諦めない希望を描いた映画でもあると思う

アイドル好きだけでなく、日本でエンターテイメントを楽しんでいる方にもぜひオススメしたい秀作

二人の決断が、その結末が、「これぞ人間」て感じで素晴らしかったです

元アイドルの齊藤京子が演じるアイドル役は想像とは全く違ったかなり抑えめなもので、それが彼女のチョイスなのか、彼女のパーソナリティが反映されているのか、深田晃司監督の演出なのかは不明

しかし彼女の演技がこの映画を浮かれたアイドル映画に貶めていないのは間違いない
大好きな、深田監督最新作
一足早く、今晩試写会にて鑑賞
深田監督、ライムスター宇多丸、宇垣美里、登壇舞台挨拶あり

"アイドルが恋をしてはダメですか?"

誰もが抱く、アイドルの恋愛は許されるのか?ということに、一石を投じる衝撃作

非常にリアルで、決して盛りすぎず、自然体に描かれている内容に共感がもてました

救いようのない修羅場劇が得意な深田監督には珍しい?恋愛や友情を描いた優しい作品でもありました
KUBO
今日の試写会は、アトロク2×『恋愛裁判』コラボ試写会。

アイドルの子が「恋愛禁止」のルールを破ったことで、事務所から損害賠償で訴えられた、実際に起きた裁判に深田晃司監督がインスパイアされてできた問題作。

まず『さようなら』から深田晃司をずっと見てきているファンからすれば、こんな「あざとい」作品を深田晃司が撮ったことにびっくり!

もちろん、深田らしい重いテーマを孕んではいるものの、『推しの子』と肩を並べるように見えるのは、なんと言っても主演が元日向坂46の齊藤京子だから!

真衣(齊藤京子)がセンターを務めるアイドルグループ「ハッピーファンファーレ」のメンバーには、他にも私立恵比寿中学の仲村悠菜など現役アイドルもいて、描くアイドルの裏側が超リアル!

また、このハッピーファンファーレが劇中で歌う楽曲が素晴らしい。実際に売り出したら絶対ヒットしそうな楽曲に本気の振り付け。これCD出したら売れるよ!

そんな作り込みがハンパないアイドル業界を描きつつ、握手会に詰めかけるファンへの思いと、普通の恋愛に憧れる少女としての思いが、切なく苦しく交差する。

そして、自分に嘘がつけなくなった時に、アイドルの選択は、グループの仲間たち、ファン、事務所を巻き込んだ大きな事件へと発展してしまう。

上映後のトークショーでも深田晃司監督はおっしゃっていたが、本作が素晴らしいところは、恋愛を貫いた主人公が唯一の正義のようには描いていないこと。恋愛を諦めてトップアイドルへと上り詰める選択も正義だし、「恋愛禁止」というルールで雇用した事務所も絶対悪には描かない。この問題に関係した人たちの思いが、ぶつかったり、すれ違ったり、完全なハッピーエンドではない、見るものに問いかけるような描き方は、やっぱり深田晃司の作品ではある。

深田監督は、本作は齊藤京子が主演を引き受けてくれたからこそ完成した作品だと言っていたが、アイドルの恋愛と人権というタブーに焦点を当てた本作、現役でも、元でも、アイドルの人たちが見たらどう思うんだろう?

たぶんこれは深田晃司初の大ヒット作になる予感が。

映画『恋愛裁判』は1月23日公開です。

『恋愛裁判』に似ている作品

DOCUMENTARY of AKB48 NO FLOWER WITHOUT RAIN 少女たちは涙の後に何を見る?

2013年02月01日

新譜は軒並みミリオンセラーとなり、念願の東京ドーム公演は3日間で84万人もの応募が殺到。 「総選挙」といえばいまや彼女たちを思い浮かべるほどの存在感を放つAKB48。  しかし、7年目にあ…

出演者

成功したオタク

2024年03月30日

• ALFAZBET

推しが性加害で逮捕された。私は、私たちは、どうすればいいんだろう。 あるK-POPスターの熱狂的ファンだったオ・セヨンは、「推し」に認知されテレビ共演もした「成功したオタク」だった。ある日…

アイドル

2018年10月19日

• TBSテレビ
  • キグー

日本の代表的なカルチャーとなった“アイドル”。この映画は、知られざる“アイドルの裏側”に迫るドキュメンタリーである。映画の主役はSKE48。AKB48の全国進出第一弾として2008年7月に…

辻占恋慕

2022年05月21日

ロックデュオ「チカチーロンズ」のボーカル・信太はある日の対バンライブでギターの直也にドタキャンを食らわされる。路頭に迷う信太に救いの手を差し伸べたのはシンガーソングライターの月見ゆべしだっ…

瞼の転校生

2024年03月02日

• インターフィルム

旅回りの大衆演劇一座に所属する中学生の裕貴は、公演に合わせてひと月ごとに転校を繰り返していた。 期間限定の学校通いのため、出会いに期待もせず、友達を作ろうともしない。学校に登校しても今まで…

白い牛のバラッド

2022年02月18日

テヘランの牛乳工場に勤めるミナは、夫のババクを殺人罪で死刑に処されたシングルマザーである。刑の執行から1年が経とうとしている今も深い喪失感に囚われている彼女は、聴覚障害で口のきけない娘ビタ…

DOCUMENTARY of AKB48 The time has come 少女たちは、今、その背中に何を想う?

2014年07月04日

“AKB48の看板”と言われる大島優子が卒業し、大きな岐路に立つAKB48グループ。 圧倒的なパフォーマンスと底抜けのサービス精神でAKB48の第2章を牽引してきた優子が、最後の別れに見せ…

出演者