恋愛裁判を配信している動画配信サービス

『恋愛裁判』の

恋愛裁判
動画配信は2026年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

恋愛裁判が配信されているサービス一覧

『恋愛裁判』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『恋愛裁判』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 3館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

恋愛裁判が配信されていないサービス一覧

恋愛裁判の作品紹介

恋愛裁判のあらすじ

人気グループへの階段を駆け上がっているアイドルグループ「ハッピー☆ファンファーレ」。人気ナンバー1でセンターを務める山岡真衣(齊藤京子)は偶然、中学時代の同級生・間山敬に再会し、意気投合、恋に落ちる。アイドルとしての立場と恋愛との間で葛藤していた真衣だが、ある事件をきっかけに衝動的に敬のもとに駆け寄るという行動に出るーー。 8か月後、真衣は所属事務所から「恋愛禁止条項」の契約違反として裁判所に召喚される。 「アイドルの恋愛は罪なのか!?」 審判が下る!

恋愛裁判の監督

深田晃司

LOVE ON TRIAL
公式サイト
2025年
東宝

『恋愛裁判』に投稿された感想・評価

背骨
東宝さまに招待いただき試写にて鑑賞

日本アイドル業界の悪しき慣例「恋愛禁止ルール」
疑似恋愛ビジネスとも言われるそのビジネスモデルに切り込みながも、一方的に断罪もしない… この世界の在り方と人の感情の複雑さをそのまま受け入れるいい意味でいつもの深田晃司スタイル

決してアイドル業界の闇を暴く、異常さに物申す… だけの内容になっていないので、アイドル業界に興味がなくても1本の映画と楽しめるはず

人間にとって大切なものはそれぞれあり、わかりあう事の難しさとそれでも諦めない希望を描いた映画でもあると思う

アイドル好きだけでなく、日本でエンターテイメントを楽しんでいる方にもぜひオススメしたい秀作

二人の決断が、その結末が、「これぞ人間」て感じで素晴らしかったです

元アイドルの齊藤京子が演じるアイドル役は想像とは全く違ったかなり抑えめなもので、それが彼女のチョイスなのか、彼女のパーソナリティが反映されているのか、深田晃司監督の演出なのかは不明

しかし彼女の演技がこの映画を浮かれたアイドル映画に貶めていないのは間違いない
ぶみ
アイドルが恋をすることは罪なのか?

深田晃司監督、齊藤京子主演による実話から着想を得たドラマ。
契約書に記載されていた「恋愛禁止条項」に反する行動を取ったとして、所属事務所から訴えられたアイドルの姿を描く。
主人公となるアイドルグループ「ハッピー☆ファンファーレ」の山岡真衣を齊藤、真衣の中学時代の同級生で大道芸人の間山敬を倉悠貴、グループの他メンバーを仲村悠菜、小川未祐、今村美月、桜ひなのが演じているほか、唐田えりか、津田健次郎、竹中夏海、吉田ウーロン太、橋本淳、中村優子等が登場。
物語は、真っ暗な中にある大きなドアを開ける男性の姿でスタート、その先にトヨタ・ハイエースが横付けされ、女性アイドル5人組が降りてくるという所謂楽屋入り場面となっており、当然彼女たちの衣装は私服なので、この時点で、何とも言えない覗き見感あり。
彼女たちは、「ハッピー☆ファンファーレ」なるアイドルグループのメンバーで、その後にあるライブのシーンでは、楽曲やダンスが、本作品オリジナルなのだろうが、なかなかのクオリティで思わず見入った次第。
その後、メンバーの一人である菜々香が裏アカにアップした男性との写真が流出し炎上、そんなことがあった先に、本作品の主人公でグループのセンターである真衣が、幼馴染と知り合ったことをキッカケとして自身の感情と葛藤する様が前半の中心となり、ここまではまるで恋愛ドラマかのよう。
しかし、後半からは、8ヶ月後に時系列が移り、真衣が事務所との契約条項にある「恋愛禁止ルール」を破ったとして、事務所から訴えられたことから、その裁判の様子が盛り込まれてくるものの、そのタイトルから法廷サスペンスのようなヒリヒリとした緊張感を期待してしまうところ、そもそもが、恋愛という簡単に線引きすることができないものを扱っているので、何ともダラダラとした仕上がりであったのには拍子抜け。
そんな真衣の行動自体も、アイドルの恋愛禁止に一石を投じるのは勇気あることなのだが、それと仕事の件をごっちゃにしている感があり、今ひとつブレブレだったなあと感じてきた矢先に、とあるトラックを見て号泣するシーンの心理が全く理解できずに、ドン引きした次第。
クルマ好きの視点からすると、大道芸人である敬の愛車が、機材を積み込み、かつ家も兼ねたスズキ・エブリイで、そこはリアリティがあった反面、真衣を下そうとした際に、路肩に全く寄せず、道路の真ん中でハザードを点灯させて止める、ステアリングの動きとクルマの挙動が合っていない、メーター右上にある何等かのオレンジ色の警告灯(パワーステアリング警告灯?)が点きっぱなし、敬が売ったクルマを買い戻すとして、売った店も聞かずに真衣が家を出てどこかに向かって歩く、挙げ句の果てに、終盤では真衣がスバル・フォレスターを運転しているのだが、経済的に余裕はないはずなのに、その資金はどこから出たのか、はたまたレンタカーだったにしても、もっとベーシックなものをチョイスするのではないか等々、クルマ界隈に関しては、残念だったポイント多し。
何を隠そう、私は今をさること二十数年前の独身の頃、モーニング娘。を発端とした一連のハロー!プロジェクトのグループを追いかけていた時があり、地元で一日2公演あれば2回とも行き、東京や横浜、三重に長野へとコンサートへ行っていた身としては、アイドルに対する思いは痛いほどわかるもの。
しかし、ではメンバーの誰かの恋愛が発覚したり、結婚したりといったニュースを見ても、落ち込むことなど全くなく、寧ろ「結婚おめでとう」と言いたいぐらい。
振り返れば、私にとって「アイドル」は、多分本来の意味である「偶像」に近く、握手会等で物理的に触れてみたいという感情はあれど、全く違う世界に住んでいて、精神的に繋がることなんて絶対にないと心のどこかで思っていたのだろうから、恋愛感情を抱くなんて別次元の話。
であるが故に、「〜ロス」などと言って、落ち込んだことなど一度もなく、ましてやパンダが中国に返還されたことに対し、涙を流すなんてあり得ない。
閑話休題。
結局のところ、アイドルの恋愛が許されるかどうかは、作中にもあったように、ファンが望むかどうかにかかっているし、それを許容できない社会も特殊だよなと感じつつも、そんなことを考えさせるぐらいのパワーはあった作品だと思うとともに、タイトルはストレートに『恋愛禁止』、もしくは英語の「trial」には裁判だけでなく、苦難や試練といった意味もあるので、英題である『LOVE ON TRIAL』でも悪くなかった一作。

私たちの恋は、過失でした。
『恋愛裁判』アイドルは恋しちゃいけない?黙っとけ!!ワガママ女にドン引き&尊敬【映画読解レビュー】

批判的な表現が多い映画なのかと思ったらそんな事はまったくない!
それぞれ正しいなと僕は思うしそれでも立ち向かう主人公も美しいと思った
なによりも枷があるからこそそこから脱した時のエモーションが起こるという事が恋愛面でも夢の面でも繰り返すこの表現に僕は最大級の賛辞を送りたい!
夢への情熱!最高!!

『恋愛裁判』に似ている作品

成功したオタク

2024年03月30日

推しが性加害で逮捕された。私は、私たちは、どうすればいいんだろう。 あるK-POPスターの熱狂的ファンだったオ・セヨンは、「推し」に認知されテレビ共演もした「成功したオタク」だった。ある日…

悲しみの忘れ方 DOCUMENTARY of 乃木坂46

2015年07月10日

少女たちの言葉を通じて「人は生まれ変われる」ことを描く 密着取材で初めて明かされる幼少時代、オーディションを受けた本当の理由、秘密の場所と時間。さらに彼女たちに寄り添ってきた母親から明かさ…

DOCUMENTARY of AKB48 NO FLOWER WITHOUT RAIN 少女たちは涙の後に何を見る?

2013年02月01日

新譜は軒並みミリオンセラーとなり、念願の東京ドーム公演は3日間で84万人もの応募が殺到。 「総選挙」といえばいまや彼女たちを思い浮かべるほどの存在感を放つAKB48。  しかし、7年目にあ…

PERFECT BLUE

1998年02月28日

人気絶頂のアイドルグループを突如脱退し女優への転身をはかった霧越未麻。ところが、彼女の思惑とは裏腹に過激なグラビアやTVドラマへの仕事が舞い込んでくる。周囲の急激な変化に困惑する未麻。そん…

道頓堀よ、泣かせてくれ!DOCUMENTARY of NMB48

2016年01月29日

“女性アイドル不毛の地”と呼ばれ続けてきた街・大阪。NMB48はそんな荒野に誕生し、成功を収めた初の女性アイドルグループと言えるだろう。リリースされたシングル13枚のうち11枚、および2枚…

いつのまにか、ここにいる Documentary of 乃木坂46

2019年07月05日

結成から7年目を迎えた2018年9月。22枚目となるシングルの選抜発表の場で、エース西野七瀬の口から、自身の卒業が明かされた。18年4月の生駒里奈に続く、中心メンバーの卒業。いつまでも変わ…

監督

僕たちの嘘と真実 Documentary of 欅坂46

2020年09月04日

2015年8月に結成、翌年4月に鮮烈なデビューを飾った欅坂46。2019年9月には東京ドームでの公演を成功させた。そして2020年、絶対的なセンター・平手友梨奈が突然の脱退。5年目に突入し…

バジーノイズ

2024年05月03日

何もいらない。頭の中に流れる音を、形にできればそれでいい。そう思っていた清澄は、好きなこともやりたいこともなく他人の「いいね」だけを追いかけてきた潮に出会う。「寂しくって、あったかい」清澄…