ハワイの夜を配信している動画配信サービス

目次

『ハワイの夜』に投稿された感想・評価

3104

3104の感想・評価

スポーツ親善使節としてハワイに派遣された水泳選手と、偶然現地で出会った日系二世の美しい娘が織りなすはかないラブストーリー。当時としては貴重だったであろうハワイロケが見もの。
時代情勢や身分が恋する2人を裂く。ありがちといえばありがちな悲恋話も、ハワイを舞台に撮影するとどこか外国映画っぽく見えなくもない。開放的な青空(白黒映画だが)と風光明媚なハワイの各所。異国という“非日常”の助けを借り、岸恵子と鶴田浩二の恋の炎は短くも美しく燃ゆ。

若き日の岸恵子は顔といい声といい、まるでお人形さんのようなかわいらしさ。日本人離れというか、何か別の品種の生物ではないかと思われるその佇まいは、ハワイ生まれの二世という役柄でもなんら違和感を感じさせず(しかし「スコシナラ日本語ワカリマス」と言っていたのに、いつの間にかわりと込み入った会話も理解しているのはなぜか。昔の映画によくあるご愛嬌)。
相手役の鶴田浩二も後年の傷だらけなイメージはまだなく、甘いマスクの男前で役柄にもマッチしている。鶴田と共にスポーツ親善選手としてハワイに派遣された三橋達也の“相棒ぶり”が物語の(特に前半のハワイ観光パートにおける)一服の清涼剤。2人共戦前の水泳選手といわれてもまぁ、うなずけなくもない印象。

カラっとした背景に、それだけに次第に湿っぽくなる物語が良くも悪くもコントラストを成す。日本とアメリカの隔たり。日系1世と2世の間にも壁が。親善使節としての役目を終え鶴田は帰国する。折しもその後日米関係は急速に悪化し、遂には太平洋戦争開戦。2人はもう二度と会えないのか・・。

“ハワイの夜”のパーティーでの岸と鶴田のダンス。次第に2人の周囲から人がはけていき、画面も暗くなってゆく。最後は外の明かりに2人が影のように映し出される。このシーンが変にロマンティック。あとはラストシーンの鶴田の表情とそれを見送る岸の姿。これもまたメロドラマ然としたロマンティックさに彩られている。

キャストは他に水島道太郎、小杉勇、江川宇礼雄、瀧花久子、水の江瀧子など。ターキーは出番はごく少なかったけれどやはり長身で目立っていたなぁ。
実は父が、バンドとして出演しているので、姉が、嫌がる両親を無視してわざわざビデオを購入w

全編を観たかは不明。
家のどこかにVHSがあるはずだけどw

ハワイでの設定だけど超インチキで笑えますw(関係者の皆さん、ごめんなさい)

いつかちゃんと観てみますw
Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖1950年代映画:ロマンス:新東宝:新東宝映画傑作選〗
1953年製作で、日本からのスポーツ親善使節としてハワイに派遣された若者が現地の日系2世の娘と恋に落ちる姿を描いたロマンス映画らしい⁉️

2024年895本目

『ハワイの夜』に似ている作品

ブンガワンソロ

93分

太平洋戦争終結前夜のインドネシア・ジャワ島。日本兵の深見、武、野呂は脱走するが、野呂がマラリアに感染していたため、3人はスヘルマンの家にかくまわれる。その家の長女・サリヤは日本兵を嫌ってい…

高原のお嬢さん

94分

配給:

• 日活

蓼科高原の牧場で牧草の研究を進める和夫は、迷子になった男の子が縁で淳子という見慣れない娘と出会う。和夫はその美しさに魅入られてしまうが、彼女は観光開発会社社長の子息・進の許婚であった。しか…

月は上りぬ

上映日:

1955年01月08日

102分

戦争で奈良へ疎開し、そのまま住みついた浅井家には、未亡人の千鶴、未婚の綾子、節子の三姉妹がある。千鶴の亡夫の弟・昌二と愛し合う節子は、昌二の旧友で電気技師の雨宮と綾子と結びつけようとする。

お嬢さん乾杯!

90分

ジャンル:

修理工と令嬢の恋物語――― 映画界の革命児といわれた木下恵介が、大作「破戒」に続いて取り組んだ、明るくてそれでいてちょっと切ない恋愛映画。 自動車修理業で成功した圭三に元華族の 令嬢・泰子…

日本女侠伝 激斗ひめゆり岬

96分

ジャンル:

配給:

• 東映

任侠の花、海を渡る!沖縄オールロケで贈る「日本女侠伝」シリーズ第5弾。「緋牡丹博徒」「女渡世人」シリーズとともに、藤純子の十八番シリーズ。今回は、復興途上の沖縄を舞台に運送会社を経営する主…