執炎を配信している動画配信サービス

『執炎』の

目次

執炎が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

執炎が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

執炎が配信されているサービス詳細

執炎

Prime Videoで、『執炎は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

執炎

Huluで、『執炎は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

『執炎』に投稿された感想・評価

ロケーション撮影で、海、山、雪、月、花、男のふんどし、藁ぶき屋根の家並、能楽など、つましくミニマムな日本的美観をモノクロのフィルムに収めている。
本作は、広い意味での反戦左翼映画であるが、考えてみれば「美しい日本」というものは、なにも右傾的な復古国粋主義の専売特許というわけではなく、どんな主張の作品であろうとも、それを撮ることは悪いことではない。
それはそうと、戦争だからといって国民の人生を犠牲にさせて国家に尽くさせるのは、最悪な時代だ。
ここから下はインチキ臭い国民の戯れ言だと思って読み飛ばしてくれてかまわないが、たとえ荒事に足を突っ込もうが最も大切なのは国民であって、既存の国家体制の存続なんざ些末なものだと思う。首相なり王様なり何なりの首をすげ替えることで多くの国民が生き残れるなら、喜んで差し出すことにしよう。
戦争になんて負けたっていいし、人が生きれるなら国家なんて滅んでかまわない。自分の生活と国が秤にかけられるなら、喜んで国の方を切り捨てよう!この心意気、コレが大事だ(国賊)
そんなわけで、小市民の目線から時代を批評していく物語には大いに賛同するが、映画としてはなんとも言いがたい作品だった。序盤だけかと思ったら、けっこう中盤の方まで状況説明のナレーションが続いて、頭が痛くなってしまう。ヌーヴェルバーグ影響下の作品によくありがちな、原作をあまり工夫なく映像に置き換えた「みて読む小説」の域を出ない。
やたらとオーバーラップを多用してシーンとシーンをクロスフェードさせるが、これも普通に観にくいので感心しない。今や素人編集のホームビデオでもダサすぎて使わないからなあ、正直キツい。
印象的な流れるような横移動や、町中を歩く人物をはるか頭上からとらえた引き画、列車をとらえる視点が変わっていく目を見張るショットなど、素晴らしい情景は複数あるものの、それが連続した意味をもって語られない。私があまり好きくないタイプの映画だ。美術的ではあるが、演劇的でない作品だと感じた。
本作の見所は、やはり浅丘ルリ子の美しさ。若い頃から狂おしいほどミステリアスな雰囲気が持ち味の女優だったのだと、さらに大女優になってからの彼女とは、また違った表情を知ることができた。
yaaa

yaaaの感想・評価

浅丘ルリ子さん出演100本記念の作品なんて、とにかく浅丘さん映画出過ぎ。
話は日本海に面した村で戦争で引き裂かれる夫婦を描いたものであるが、画面がとても面白い。勿論、浅丘ルリ子さんの可愛さ、美しさはきっちり押さえられてるのは基本で「余部鉄橋」を取り入れたロケーションの良さが光る。
浅丘さんと伊丹十三さんが出会う山間の村の横溝正史・金田一感はゾクゾクくるし、二人が世間から逃避する山小屋での雪降らしのやり過ぎ感は悲哀を増長する。
鉄橋でのすれ違う汽車を避けてのラブシーンも動的画面で素晴らしい。
線路で対面から汽車に出くわすのは「スタンド・バイ・ミー」が印象的だが、本作観ればそれは上書きされる。
浅丘ルリ子さんの可愛さ、美しさだけで腹一杯なのに「能面」のような感情が飛んだ表情まで披露されるのは贅沢。えっ!?見えた!みたいなヌードまであったりして。
俳優・伊丹十三さんもあんまり見慣れて無いので新鮮で初々しいが、余りに素朴すぎて山に生えてる草でもちぎってマヨネーズかけて、おつまみ作ってウンチク語りそうな雰囲気ある。
2024.4.24 Prime Video
情念の火を燃やし短い一生を終えた一人の女の物語
愛する夫を一途に想い続ける(想い過ぎていたのかもしれんが)妻を演じた浅丘ルリ子が素晴らしい

母親は仏壇に供えてある髪束を見て娘がそうなることを覚悟したのであろうか
いや、娘の意識が戻ったときには既にそう感じていたか...

「 ”ちんば” や ”かたわ” の拓ちゃんには用はないんよ」には恐怖を覚えた😱

『執炎』に似ている作品

炎の舞

96分

3.1

山口百恵=三浦友和のコンビ第9作。原作は加茂菖子の「執炎」。戦乱の太平洋戦争を背景に、狂おしいまでに燃え上がる男と女の愛の日々と、悲しい結末を描く。平家の落人の血をひく娘きよのは、浜の男・…

キャタピラー

上映日:

2010年08月14日

84分

3.2

1944年、春。日中戦争に出兵した久蔵は、故郷の村に帰ってきた。両手両足を失い、頭は焼けただれ、耳も聞こえず、口も利けないその姿に村人は驚き恐れるが、勲章を授けられた彼を生ける軍神と奉る。…

清作の妻

93分

• KADOKAWA
4.1

生計を支えるため、老人の妾となっていたお兼。老人の死を機に、お兼は家族の待つ村へ戻るが、村人たちの目は冷たかった。村の模範青年である清作と出会い、2人は周囲の反対を無視して結婚した。しかし…

秋津温泉

上映日:

1962年06月15日

112分

• 松竹

男と女、美しい四季を背景に描かれる妖しい情念の戯れ――― 戦時中生きる気力を無くした青年は、死に場所を求めて秋津温泉にやって来た。しかし彼は結核に冒され、自殺する事もままならずに温泉宿で倒…

カンゾー先生

129分

• 東映

瀬戸内の小さな港町に、やたら肝臓病と診断するので“カンゾー先生”と呼ばれる開業医・赤城風雨がいた。いつの日か肝臓病の病原菌を突き止め、病に苦しむ人々を救いたいと、往診で町中を走り回る彼のも…

こころ

122分

ジャンル:

日置にとって野淵先生は最も尊敬する先生であったが、同時に何かしら不可解な心情を覚えた。先生には美しい奥さんがおり、子供はなく静かな家庭だった。先生と奥さんの仲は決して悪いのではないが、かと…