おばあちゃんと僕の約束を配信している動画配信サービス

『おばあちゃんと僕の約束』の

おばあちゃんと僕の約束

おばあちゃんと僕の約束が配信されているサービス一覧

おばあちゃんと僕の約束が配信されていないサービス一覧

おばあちゃんと僕の約束の作品紹介

おばあちゃんと僕の約束のあらすじ

大学を中退してゲーム実況者を目指す青年エム。従妹のムイが祖父から豪邸を相続したと聞き、自分も楽をして暮らしたいと画策。エムにはお粥を売って生計を立てている一人暮らしの祖母・メンジュがおり、ステージ 4 のガンに侵されていることが判明。不謹慎にもエムはメンジュに近づき、彼女から信頼され相続を得ようとするのだが、その慎ましく懸命に生きる姿や考えに触れていき......。

おばあちゃんと僕の約束の監督

パット・ブーンニティパット

Lahn Mah/How to Make Millions Before Grandma Dies
2024年
タイ
アンプラグド

『おばあちゃんと僕の約束』に投稿された感想・評価

タイ映画に素晴らしい作品です。必見。必見。必見。
ご無沙汰しております。
日本でも報道されてましたが、ミャンマーの地震によりタイでも大きな影響がありましたので近況報告も兼ねて投稿します💦

<あらすじ>
バンコク市内で一人暮らしをしている祖母メンジュに癌が見つかり、余命1年を宣告される。
誰が祖母の介護をするか話し合う親戚・家族たちの中で、従妹のムイが祖父の介護をして多額の遺産を受け取ったことを聞いたエム(プッティポン・アッサラッタナクン)は、不純な動機で祖母の面倒を見る事を名乗り出る。
そんなエムの事を警戒するメンジュであったが、次第に2人の関係性に変化が訪れ始める・・・

<感想>
せっかくタイに赴任したのだからたくさんタイ映画を観たい🇹🇭
現地でタイ人の方と映画の話で仲良くなり、色々とオススメの映画を教えてもらいました🎬

※今作タイではNetflixに入ってますが、日本ではまだ公開前で観れないかもです。。

このタイトル見ると、おばあちゃんの為に頑張ってお金を稼ぐ映画かなと思いますね🤑
実際にはおばあちゃんのお金を狙う不届き者の孫のお話でした💁🏻‍♂️

日本も超高齢化社会を迎える問題を抱えていますが、タイでも高齢化社会は問題視されているようで…
ちなみに2050年の65歳以上人口の比率は日本が36.3%で1位なのに対し、タイは30.1%で7位にランク付けされていました。

最初はおばあちゃんもエムを警戒して心を開くことはなく、またエムも慣れない介護が上手くいくはずもなく🌀
それでもエムは決して酷い人間というわけではなく、優しい心を持った青年。
一緒に過ごしていくうちに、お互いに情が湧いてきます⭐️

おばあちゃんの遺産目当てで近寄って来る者もいますが、心変わりしたエムやエムの母親はそんな気持ちで接したりしない。
「もらうより、与える側の人間になりたい」
とても素敵な考え方です😊
この映画から受け取ったメッセージ、自分も常に心掛けていきたいです✨

<余談>
地震発生時にバンコクにいましたが(車の中)、大勢の人が建物から一斉に外に出てきて走って逃げ出す姿を目の当たりにしました🫨
タイでは地震がほぼないと聞いていたので、最初は一体何が起こってるのか分からず…
「えっゴジラ…?」なんてありえない想像をしてしまうぐらいに一瞬パニックになり、慌てて車から降りて走りかけました🌀

地震の影響で住んでるアパートも全く入れない状態で今はホテル住まい。。
早く落ち着いた生活が戻ってくれる事を願ってます😭🙏🏻

ちなみにタイに来て3ヶ月経ちましたが、こちらでの生活にはすっかり馴染んで楽しんでます☀️
「微笑みの国」と言われるだけあって、タイ人は穏やかで陽気な方が多く、お互いに助け合う気持ちが強いのでとても好感を持てます。

年末に来た時から既に暖かかったタイも、今では37~8度ぐらいまで上がり、来月は更に暑くなるそうです🥵
日本はまだ寒いですよね。。

ここ3ヶ月、映画を観る機会が激減してしまってました😅
その間タイ語の魅力に取り憑かれ、最初は変な暗号にしか見えなかったタイ文字もある程度読めるようになり、今は拙いタイ語でのコミュニケーションを色々試しながら楽しんでいます😁

タイ料理はどれも凄く美味しいです🤤
ただ3ヶ月の間に2回ほどお腹を壊してしまい、最近は日本食の比率が高くなってます🍚💦

タイがこんな状況になったタイミングでの投稿となってしまいましたが、また少しずつ映画を観る機会も増やしてフィルマにも顔を出していけたらと思ってますので、今後ともよろしくお願いします🙇‍♂️

こちらの原題は【孫とおばあちゃん】
英題には副題があり【おばあちゃんが死ぬ前に億万長者になる方法】となっている

邦題の【おばあちゃんと僕の約束】は日本で試写会を行った時に参加された方々の意見と投票で選ばれた(私は試写会ハズレた😢)

<あらすじ>
大学を中退してゲーム実況者を目指す青年Mは、従妹ムイが祖父から豪邸を相続したことを知り、自分も楽をして暮らしたいと考えるように。そんな中、お粥を売って生計を立てているひとり暮らしの祖母メンジュが、ステージ4のガンに侵されていることが判明。遺産の相続を目的にメンジュに接近したMは、祖母から信頼を得ようと交流するなかで、その慎ましく生きる姿や考えに触れていく。

最初は遺産狙いだったMがおばあちゃんと一緒に生活をする事でおばあちゃんの気持ちに寄り添うようになる。
おばあちゃんと3人の子供との距離はそれぞれ違うけど皆が母を思いやっている。
孫のMが最初調子良くてちょっとイヤな奴だったけど、どんどん優しい顔になっていった。
後半は涙止まらず😭
とても心温まる作品でした🥹

孫役のビルキン(プッティポン・アッサラッタナクン)が好きで6月に日本で映画公開を知り楽しみにしてました。
彼は俳優だけど最近は歌手としての活動がメインで俳優としての作品を見るのは久しぶり。
久しぶりのビルキンの涙にやられました😭

『おばあちゃんと僕の約束』に似ている作品

フェアウェル

2020年10月02日

NYに暮らすビリーと家族は、ガンで余命3ヶ月と宣告された祖母ナイナイに最後に会うために中国へ帰郷する。家族は、病のことを本人に悟られないように、集まる口実として、いとこの結婚式をでっちあげ…

6人の食卓

ホン、ライ、ヘイの三兄弟は、日々ささいなことで口喧嘩しながらも、亡き両親から受け継いだ家で賑やかに暮らしている。ある日、次男ライが恋人モニカを自宅に招くが、彼女は長男ホンの元カノだった。三…

ベトナムを懐う

2019年03月23日

1995年のニューヨーク。雪の中を老人ホームから抜け出してきたトゥーは、息子グエンと孫娘タムのアパートに転がり込むが、ボーイフレンドの誕生日を祝おうとしていたタムは祖父の乱入に困惑を隠せな…

最高の人生の見つけ方

2008年05月10日

• ワーナー・ブラザース映画

実直な自動車整備工のカーター・チェンバーズと豪放な実業家のエドワード・コールは、入院した病室で共に余命半年を宣告される。棺おけに入るまでにやっておきたいことを書き出した“棺おけリスト”を作…