蔵のある街を配信している動画配信サービス

『蔵のある街』の

蔵のある街

蔵のある街が配信されているサービス一覧

『蔵のある街』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『蔵のある街』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 15館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

蔵のある街が配信されていないサービス一覧

蔵のある街の作品紹介

蔵のある街のあらすじ

倉敷に住む男子高生・難波蒼はある日、幼馴染みの女子高生・白神紅子の自閉症スペクトラム障害の兄が、神社の大木に登って大騒ぎを起こしていたところへ行き合わせる。紅子の兄は幻の花火を見て騒いでいたのだ。蒼は「俺が本物の花火を打ち上げてやるから降りてこい!」と言って騒動をおさめた。しかし、紅子は感謝するどころか涙を流しながら怒る。「自閉症」の兄だから、できもしない約束でごまかした。兄は約束を忘れないから、毎日傷つく」。蒼は、真実を突かれてショックを受ける。紅子に密かな思いを寄せていた蒼は、約束を守って花火を上げようとするが、どうしたらいいのかわからない。 実は紅子にとって「花火」は特別な意味があった。蒼が自分たちのために奮闘し始めた姿に、頑なになっていた紅子の心が次第に開かれていく。軽口が本気になり、本気が苦い挫折を生み出し、挫折の中で再び立ち上がる。そんな蒼たちの奔走が徐々に周囲の人びとに伝わるが......。果たして、この街に花火は上がるのか?

蔵のある街の監督

平松恵美子

公式サイト
2025年
マジックアワー

『蔵のある街』に投稿された感想・評価

Mcom
爽やかな一作でした。
倉敷・美観地区を舞台に打ち上げ花火を上げようとする高校生の物語でした。
ストーリーは地方舞台の作品ではよくある感じですが、その中にもテーマが盛り込まれていたので良かったと思います。
諦めれば叶わないけど、アクションを起こせば変わってくるものもあるよなぁとしみじみ。
ただ、地域資本が入っている作品ゆえの弊害というか、プロモーションみたいな映像が差し込まれてしまったのは少し残念でした。
こういうご当地映画って思わぬ当たりを引く場合や、めちゃくちゃツッコミどころがあって面白いときや、最悪つまらなかったとしてもとりあえず出ている若い役者さんが良かったなとなったりで、何かしら収穫が得られることがほとんどなので結構好んで観に行く。そういえばだいたい新宿ピカデリーで観ている気がする。

期待以上に良い映画で、要素が多すぎなんじゃないかと感じる部分はあるけど、ノイズにならないギリギリの範囲だった。コロナ禍の最中に各地で行われたサプライズ花火に着想を得ているということだけど、劇中ではコロナ要素は皆無。そもそも舞台となる倉敷の街は美観地区に指定されているため、現実で花火を挙げることは不可能なので映画の中だから成立する話というのも面白い。

ちょいちょいテレビで見たことある人や元アスリート、大ベテラン、実はほぼVFXだった花火など、科学と助成金のちからってスゲー!というなかなかの力作でした。花火を打ち上げるという、軽い気持ちで交わした口約束から街全体を巻き込んでいく話になっていくというストーリーも良かったし、何より本作で初めて知った中島瑠菜ちゃんが可愛さ限界突破しとったから、もうそれだけで鑑賞料金の元は取れたのだ♡わぁーい!

若い人達チームが自然なストーリーで演技も良いのに対し、大人チームがなかなか「!?」となるキャラ付けやサブストーリーが盛り込まれており、そこにフォーカスしなくてもいいんじゃないかという微妙な時間帯もあり、登場人物が一丸となっていく過程は少々属性過多な印象。

謎の地縛霊?役の橋爪功さんは、陰から見守っている感を出しているけど、この爺ちゃんが自閉症のきょん君をそそのかして危ない目に何度も遭わせており、やっていることは『死霊館』の悪魔と同じレベルなので、バチカンからエクソシストを呼んで悪魔祓いしたほうががいいと思います。
『あの日のオルガン』などの平松恵美子監督が、自らのオリジナル脚本で、地元で花火を打ち上げようと奔走する高校生たちを描いた爽やかな青春ドラマ。

2020年、コロナ禍の倉敷市。幼馴染の高校生・蒼と祈一は、同級生の紅子の兄で自閉症スペクトラム障害のきょんくんが神社の大木に登って叫んでいる場面に遭遇する。蒼は「俺が本物の花火を打ち上げてやるから降りてこい!」と言って騒動をおさめるが、紅子は、できもしない約束でごまかしたと怒る。紅子の兄との約束の重みを痛感した蒼と祈一は、約束通り花火を打ち上げるべく奔走し、やがて街の大人たちを巻き込み、実現に向かって進み出す。

倉敷の美しい街並みの中、高校生たちの純心なひたむきさに涙がこぼれた。紅子の父子家庭問題も絡み、ドラマとしてのストーリーも良かった。

舞台の中心となっている倉敷市美観地区では、ほんとは花火の打ち上げは禁止されているとの説明が最後に表示された。やっぱりそうだよね。

『蔵のある街』に似ている作品

BISHU 〜世界でいちばん優しい服〜

2024年10月11日

• イオンエンターテイメント

グランプリは、賞金300万!デザインの商品化!2週間のパリ研修!<参加条件>デザインは自分たちで描くこと、服のイメージに合ったモデルを自分たちで用意すること。 高校生の史織は、毎朝 7 時…

18歳、つむぎます 私の卒業 第4期

2023年03月24日

広島県福山市。とある高校三年生たちは18歳で新成人になるという人生の岐路に立たされていた。主人公の愛理は新聞部に所属。毎年行っている街の観光PRポスターの制作を楽しみにしていたが今年は中止…

写真甲子園 0.5秒の夏

2017年11月18日

「写真甲子園に行くのに、楽しいことなんかひとつもあらへん。でもな、行ったらほんま人生変わるで」熱く語る大阪、関西学園写真部の顧問、久華栄子(秋野暢子)。写真部員の尾山夢叶(笠 菜月)、山本…

怪獣ヤロウ!

2025年01月31日

• 彩プロ

岐⾩県関市。市役所の観光課に務める⼭⽥⼀郎はある⽇、市⻑から〝ご当地映画〟の製作を命じられる。しかしどこにでもある〝凡庸なご当地映画〟に疑念を持った⼭⽥は、かねてからの夢だった〈怪獣映画〉…

カーリングの神様

2024年11月08日

• ラビットハウス

主人公は地元の女子高生たち。閉鎖の危機が迫る地元である御代田町のカーリング場を残そうと、地域の人々に呼びかけます。 さらにライバルチームに移籍したかつての仲間と御代田町で開催される国際大会…